إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

أخبار الاتحاد الخليجي

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • النمر العربي
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    الدول الخليجية الأربع الرخوة


    وأكد النفيسي أن بقاء دول الكويت والإمارات وقطر والبحرين على وضعها الحالي يشكل لها تهديداً كبيراً في المستقبل القريب من قبل قوى خارجية، على رأسها جمهورية إيران، مشيراً إلى أن الأخيرة اقتضت ظروفها الداخلية المهترئة أن تصنع عدواً في الخارج لتحاول به تعويض الاختلالات الداخلية، معتبرة أنه متنفس خارجي، بعد أن ضاقت بها السبل في الداخل.

    وأضاف: لو كنت مكان المسؤول الإيراني سأحاول بالطبع البحث عن أهداف رخوة ولن أجد إلا استهداف الشظايا الجغرافية الأربع الصغيرة المقابلة للساحل الإيراني للانقضاض عليها، "في إشارة إلى الدول الأربع السابقة".

    وزاد النفيسي: الوحدة التي أدعو إليها ليست اندماجية، بينما أدعو إلى أن تسبقها خطوات رمزية، بجعل لكل دول المجلس وزير واحد لحقيبة النفط ومثله للدفاع ومثله للخارجية تحت لواء دول مجلس التعاون الخليجي جميعها، وليس تحت قيادة المملكة العربية السعودية كما نقل عني بالخطأ سابقاً، لافتاً إلى ضرورة أن يتم تدوير تلك المناصب كل عامين بين الدول الست، مع احتفاظ كل دولة بنظامها الداخلي الخاص واستراتيجيتها ووضعها دون أي مساس.

    وتابع: عندما تنجح الخطوة الأولى من التوحيد على صعيد توحيد الوزارات الثلاث، وتتضح الدروب أمامنا يتم الانتقال إلى خطوة أخرى، وهي توحيد الوزارات جميعها مثل الاتحاد الأوروبي الذي يحاول في الآونة الأخيرة توحيد سفاراته في كل الدول، بحيث تكون واحدة تمثل كل الاتحاد الأوروبي، مستغرباً "عدم تفكيرنا في هذا الأمر مثلهم في وقت نعلم فيه أن ذلك سيقلل من التهديدات التي تواجهنا، وسوف يؤكد لإيران وغيرها أن الاعتداء على أي من الدول الأربع ليس مجرد نزهة".

    اترك تعليق:


  • النمر العربي
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    النفيسي: طلبت توحيد دول الخليج وليس دمجها في السعودية

    "الكويت والإمارات وقطر والبحرين مهددة بالزوال"

    كشف عضو البرلمان الكويتي الأسبق المفكر الإسلامي الدكتور عبدالله النفيسي تفاصيل الفكرة التي طرحها بتوحيد دول الخليج العربي في دولة واحدة لضمان بقاء واستقرار الدول الصغرى وهي الكويت والإمارات والبحرين وقطر، على حد تعبيره.

    وقال في حواره مع "العربية.نت" إن الوحدة التي يدعو إليها ليست اندماجية، وليست تحت قيادة المملكة العربية السعودية، كما نقل عني بالخطأ سابقاً، مشترطاً أن يتم تنفيذ ذلك الفكر الوحدوي وفقاً لخطوات مدروسة، الأولى منها توحيد وزارات النفط والخارجية والدفاع بحيث يكون لدول مجلس التعاون الست وزير واحد لكل وزارة من تلك الوزارات، تمهيداً لتنفيذ الخطوة الثانية وهي الاتحاد الكامل لجميع الوزارات في حال نجاح الخطوة الأولى، دون المساس بنظام كل دولة واستقرارها الداخلي.

    وأضاف أن هدفه من ذلك التوحيد إقامة خط دفاع حديدي أمام القوى الخارجية التي تريد النيل من الخليج، خاصة أن دوله الصغرى "الكويت وقطر والإمارات والبحرين"، مخترقة أمنياً ومنكشفة سياسياً، على حد تعبيره.

    وأماط النفيسي اللثام عن وجود خطة أمريكية إيرانية، تحاك خيوطها خلف الستار، تهدف إلى تمكين الأخيرة من دول الخليج وتسهيل انقضاضها عليها في المستقبل القريب.

    وأوضح أن الهجوم على فكرته يرجع إلى سببين أولهما نمطية التفكير التي باتت عند المواطن الخليجي، فالكويتي يفكر كويتياً والإماراتي يفكر إماراتياً، إلى آخر دول الخليج، لذا هم يرفضون التوحيد ومن يدعو إليه.

    أما السبب الثاني فعزاه النفيسي إلى جهات رسمية تتحسس من فكرة الوحدة ما يجعلهم يحرضون ضده، كتاباً وصحافيين ونوابا وحتى رجال من عامة الشعوب، لإفساد الأفكار عليه ومحاولة تسميمها، وتشويشها، مشيراً إلى أن هجومه على المرجع الشيعي الكويتي السيد المهرى الذي روّجت له صحيفة معينة، هدفت إلى صرف أذهان الناس عن الفكرة من المحاضرة التي ألقاها وقتها "وهي توحيد الخليج".

    اترك تعليق:


  • النمر العربي
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    لا اتحاد ولا غيره الامر قد يؤدي الى التفكك
    ياااااااااااااااااااااااااااااااااارب

    ظهرت الخلافات بين دول الخليج الى العلن وذلك على خلفية التقارب المفاجئ لبعض دول المنطقة مع ايران وهو ما أغضب السعودية التي فوجئت أيضاً بأن الإتفاق الأخير الذي تم توقيعه في جنيف بين طهران والغرب كان قد تم طبخه في العاصمة العمانية مسقط التي استضافت مباحثات سرية إستمرت عدة شهور، كما تبين بعد توقيع الإتفاق.وبعد أيام قليلة على إبرام الاتفاق الخليجي الايراني انتعشت بشكل مفاجئ العلاقات بين ايران ودولة الامارات على الرغم من استمرار احتلال الجزر الإماراتية الثلاثة من قبل الإيرانيين، في تطور بدا مزعجاً للسعوديين الذين يعتبرون إيران العدو الأول والأكبر في المنطقة.وفيما تشهد العلاقات بين ايران والإمارات تقارباً لم تشهده منذ سنوات طويلة، وتبين بأن الاتفاق الايراني الغربي كان ثمرة لوساطة عُمانية، أعادت السعودية على الفور طرح فكرة الإتحاد الخليجي التي كانت قد تعثرت في السابق، وبدا أن موضوع الإتحاد سوف يحل ملفاً رئيسياً على القمة الخليجية المفترض أن تنعقد يوم الثلاثاء العاشر من ديسمبر الحالي في الكويت.وجاءت المفاجأة أيضاً من سلطنة عُمان رداً على طرح فكرة الإتحاد الخليجي، حيث أعلن وزير الشؤون الخارجية في سلطنة عُمان يوسف بن علوي بن عبد الله أن بلاده تعارض مشروع إقامة اتحاد بين دول مجلس التعاون الخليجي، وقال: "نحن ضد الاتحاد".وأضاف الوزير العماني أنه إذا قررت الدول الخمس الأخرى الأعضاء في المجلس (السعودية والكويت وقطر والبحرين والإمارات العربية المتحدة) إقامة هذا الاتحاد "فسننسحب ببساطة من مجلس التعاون الخليجي".ويقول المراقبون إن السعودية شعرت بغضب شديد عندما علمت بأن الاتفاق الايراني الغربي كان نتاج مفاوضات ماراثونية في مسقط دون أن تعلم بها الرياض، كما أن التقارب الإيراني الإماراتي أغضب المملكة أيضاً، ولذلك فان إعادة إحياء الاتحاد الخليجي يمثل محاولة سعودية لإعادة السيطرة على دول الخليج التي باتت تفلت من زمام النفوذ السعودي.

    اترك تعليق:


  • تايفون-23
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    المشاركة الأصلية بواسطة محمــــــد مشاهدة المشاركة
    الإعلام الإيراني:الدبلوماسية الإيرانيةنجحت في خلق خلافات بين الدول الأعضاءفي مجلس التعاون الخليجي واحبطت مشروع الهيمنةالسعودية على هذه الدول

    شؤون إيرانية



    محاولة صنع إنجاز وهمي

    معروف أن العله في قادة الخليج

    اترك تعليق:


  • تايفون-23
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    نبيل الحمر مستشار ملك البحرين من قمة البحرين أعلن أن الاتحاد قريب ولم نرى شيئا إلى الآن

    اترك تعليق:


  • 3z000z-24
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    المشاركة الأصلية بواسطة محمــــــد مشاهدة المشاركة
    الإعلام الإيراني:الدبلوماسية الإيرانيةنجحت في خلق خلافات بين الدول الأعضاءفي مجلس التعاون الخليجي واحبطت مشروع الهيمنةالسعودية على هذه الدول
    شؤون إيرانية



    وشهد شاهدا من اهله

    اترك تعليق:


  • محمــــــد
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    كشفت صحيفة “ديفينس نيوز” الدولية عن صفقة تجري بين إيران والإمارات، تقضي بإعادة الجزر الثلاث (طنب الكبرى، طنب الصغرى، أبو موسى ) التي تحتلها طهران إلى أبوظبي.وقالت مصادر قريبة من المفاوضات إن الصفقة لإعادة الجزر الاستراتيجية إلى الامارات قد وضعت ارضيتها أثناء زيارة وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد إلى طهران، وأن الاستجابة قد سلمت الاسبوع الماضي عند ما رد الزيارة نظيره الإيراني محمد جواد ظريف. وقال ثيودور كارسيك مدير البحوث والتطوير في معهد الشرق الادنى والمحلل العسكري للخليج إن البلدين على حافة الوصول لانفراجه. وأضاف أن زيارة الشيخ عبدالله الى طهران ركزت على قضية الجزر، فيما كان رد الجانب الإيراني ايجابيا، وحضر وزير الخارجية الإيراني سريعاً الى أبوظبي للقاء الرئيس الاماراتي الشيخ خليفة بن زايد ولمقابلة كبار القادة لتقوية فرص الوصول الى اتفاقية يمكن تنفيذها لنقل الجزر الثلاث الى الامارات، على أن تحتفظ ايران في شاطىء البحر.والجزر الثلاث التى تتميز بموقعها الاستراتيجي (طنب الكبرى، طنب الصغرى، أبو موسى ) لقربها من مضيق هرمز الذى يعتبر من اهم منافذ البترول قد احتلها شاه ايران محمد رضا بهلوى. وكانت أكبر الجزر الثلاث ابوموسى تتبع ادارياً لأمارة الشارقة بينما طنب الكبرى والصغرى تتبع الى امارة رأس الخيمة، حسب السجلات الرسمية للإمارات العربية المتحدة. ودشن الحرس الثوري الجمهوري قاعدة بحرية في ابوموسى، وقال كارسيك إن القاعدة زودت بمئات من الصواريخ قصيرة المدى بغرض حفاظ ايران على امنها في المضيق. وكتب وزير الخارجية الايراني في صفحته على “الفيس بوك” في الثالث من ديسمبر: “نحن على استعداد لإجراء محادثات حول سوء التفاهم المتعلق بتنفيذ مذكرة التفاهم حول ابوموسى التي وقعت في1971″. وفى الاسبوع الماضي، قدم الرئيس الايراني حسن روحاني بدعوة الى الشيخ خليفة ونائبه محمد بن راشد لزيارة ايران. من جانبه، قال عبد الخالق عبدالله استاذ العلوم السياسية في جامعة الامارات اذا تمت الصفقة حول الجزر الثلاث فان ذلك سينعكس على علاقات ايران مع دول الخليج. من جانبه، أكد توفيق رحيم المستشار والمحلل السياسي أن هنالك مفاوضات تجرى وأن ايران تريد أن تكون الامارات الدولة الاولى التى تتجاوز معها الخلافات وان انجع طريق لذلك هو الوصول الى هذه الاتفاقية حول الجزر”. وأضاف: عندما يزور خليفة ايران من المتوقع أن يتم الاعلان عنها.



    اترك تعليق:


  • محمــــــد
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    الإعلام الإيراني:الدبلوماسية الإيرانيةنجحت في خلق خلافات بين الدول الأعضاءفي مجلس التعاون الخليجي واحبطت مشروع الهيمنةالسعودية على هذه الدول
    شؤون إيرانية


    اترك تعليق:


  • اتجاة البوصلة
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    اذ لم تكن الرويه السياسيه واحده فمافيه فايده من توحيد الجيوش !

    اترك تعليق:


  • 3z000z-24
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    المشاركة الأصلية بواسطة السطوهـ السعودية مشاهدة المشاركة
    السعودية وعمان تعاقدوا ع التايفون والبحرين في الطريق والامارات هناك مفاوضات متقدمة

    ايضاً السعودية تحاول الحصول على الليوبارد رغم المعوقات وقطر تعاقدت فعلاً على الليوبارد

    الاف 16 تعمل لدى البحرين والامارات وعمان والابرامز تعمل لدى السعودية وايضاً الكويت

    اساطيل المروحيات الخليجية مشابهه لبعضها وكذالك ايضاً منظومات الدفاع الجوي وغيرهااا

    لذا لا ارى هناك فوارق كبيرة تعد عائقاً صعباً امام اندماج وفعالية منظومات الاسلحة الخليجية
    الفوارق ليس بالاسلحة .. فالاسلحة لن تمانع في الاشتراك فيما بعضها لاكن المشكلة هي بالقادة نفسهم ونظرتهم الضيقة وحبهم وشجعهم لملذات الدنيا اما المصير بحريقة المشترك الذي
    يدعونة السياسين فهو من نسج خيالهم وحلم الشعوب الخليجية ( تخدير لشعب الخليجي ) .

    اترك تعليق:


  • الذات العام
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    المشاركة الأصلية بواسطة السطوهـ السعودية مشاهدة المشاركة
    السعودية وعمان تعاقدوا ع التايفون والبحرين في الطريق والامارات هناك مفاوضات متقدمة

    ايضاً السعودية تحاول الحصول على الليوبارد رغم المعوقات وقطر تعاقدت فعلاً على الليوبارد

    الاف 16 تعمل لدى البحرين والامارات وعمان والابرامز تعمل لدى السعودية وايضاً الكويت

    اساطيل المروحيات الخليجية مشابهه لبعضها وكذالك ايضاً منظومات الدفاع الجوي وغيرهااا

    لذا لا ارى هناك فوارق كبيرة تعد عائقاً صعباً امام اندماج وفعالية منظومات الاسلحة الخليجية
    على المستوى البري هناك اختلاف (قطع الغيار واطقم الصيانه)
    ابرامز - ليوبارد - لوكلير - تشالنجر بخلاف التنوع في المدرعات والمدفعيه

    اترك تعليق:


  • ضيف
    رد الزائر
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    السعودية وعمان تعاقدوا ع التايفون والبحرين في الطريق والامارات هناك مفاوضات متقدمة

    ايضاً السعودية تحاول الحصول على الليوبارد رغم المعوقات وقطر تعاقدت فعلاً على الليوبارد

    الاف 16 تعمل لدى البحرين والامارات وعمان والابرامز تعمل لدى السعودية وايضاً الكويت

    اساطيل المروحيات الخليجية مشابهه لبعضها وكذالك ايضاً منظومات الدفاع الجوي وغيرهااا

    لذا لا ارى هناك فوارق كبيرة تعد عائقاً صعباً امام اندماج وفعالية منظومات الاسلحة الخليجية

    اترك تعليق:


  • ضيف
    رد الزائر
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    المشاركة الأصلية بواسطة الذات العام مشاهدة المشاركة
    لكن تنوع مصادر المعدات تعتبر ابرز المعوقات
    لذلك ربما يتم محاولة تقنين الصفقات الجديده في نفس الاختيارات قدر الامكان اعني الصفقات الخليجيه القادمه
    ربما وهذا الامر لمح له ملك البحرين عندما قال البحرين ستشتري التايفون لدعم منظومة الدفاع الخليجية

    على العموم لا يوجد هناك تنوع كبير وغالبية المصادر غربية وعبيد مثل زيد إلا بعض الفوارق البسيطة

    اترك تعليق:


  • محمــــــد
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    مصادر غربية تتحدث عن اقتراب ايران والامارات من حل لمشكلة الجزر بوساطة من سلطنة عمان
    الخبر متداول بمواقع التواصل الاجتماعي وشخصيات اماراتية بتويتر تحدثت عن الوساطة العمانيه

    والله وصار لك شان ياقابوس
    هههههههههها
    المستهدف من كل هالتحركات السعودية ايران تحاول كسر هيبتها
    يالربع انا ملهد


    اترك تعليق:


  • الذات العام
    رد
    رد: أخبار الاتحاد الخليجي

    المشاركة الأصلية بواسطة السطوهـ السعودية مشاهدة المشاركة

    القيادة الموحدة مبدؤها هو توحيد الجهود والتنسيق بين دول الخليج

    لتوفير الكثير من الوقت والجهد والظهور بخطة واضحة لمجابهة التهديد المشترك لدول الخليج ومصادره

    وتعطي فعالية لمنظومة الأسلحة التي تتعامل معها القيادة الخليجية والهدف الرئيسي هو الدفاع وايجاد الامن

    حيث إن أي اعتداء على دولة في الخليج يعتبر اعتداء على باقي الدول وبذلك فإن القيادة العسكرية الموحدة

    تسهل التخطيط والعمل وتذيب الفوارق بين الدول بحسب كلام الشميلي رئيس المنتدى الخليجي للأمن والسلام
    لكن تنوع مصادر المعدات تعتبر ابرز المعوقات
    لذلك ربما يتم محاولة تقنين الصفقات الجديده في نفس الاختيارات قدر الامكان اعني الصفقات الخليجيه القادمه

    اترك تعليق:

ما الذي يحدث

تقليص

الأعضاء المتواجدون الآن 52. الأعضاء 0 والزوار 52.

أكبر تواجد بالمنتدى كان 182,482, 05-21-2024 الساعة 06:44.

من نحن

الامن الوطني العربي نافذة تطل على كل ما يتعلق بالعالم العربي من تطورات واحداث لها ارتباط مباشر بالمخاطر التي تتهددنا امنيا، ثقافيا، اجتماعيا واقتصاديا... 

تواصلوا معنا

للتواصل مع ادارة موقع الامن الوطني العربي

editor@nsaforum.com

لاعلاناتكم

لاعلاناتكم على موقع الامن الوطني نرجو التواصل مع شركة كايلين ميديا الوكيل الحصري لموقعنا

editor@nsaforum.com

يعمل...
X