Announcement

Collapse
No announcement yet.

متابعة الساحة العراقية

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • DOOM
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    ائتلاف المالكي يستنجد بالسيستاني لوقف التظاهرات





    طالب ائتلاف دولة القانون، الذي يتزعمه نائب رئيس الجمهورية العراقية السابق، نوري المالكي، المرجع الشيعي البارز في النجف علي السيستاني، بالتدخل لإيقاف التظاهرات بذريعة “تحولها إلى أعمال شغب واعتداء على المنشآت والأموال العامة”.

    وقالت النائب عن ائتلاف المالكي، خولة الزيادي، في بيان صحفي لها، إن” التظاهرات التي جرت أمس خاصة في محافظة المثنى، تحولت إلى تظاهرات شغب بقيام البعض منهم برمي المحافظة بالحجارة والاعتداء على أحد أعضاء مجلس المحافظة الذي خرج لمعرفة مطالبهم”.

    وأضافت الزيادي، أن” التظاهرة تحولت الى شغب وتصرفات بعيدة عن سلميتها، هدف البعض منهم الاعتداء على مبنى المحافظة والأموال العامة “.موضحة أن “الحل بدعوة المرجعية الدينية الشريفة لإيقاف هذه التظاهرات، خاصة بعد ان تم معرفة جميع المطالب المشروعة للمتظاهرين والشعب من خدمات وتعيينات ومكافحة الفساد والمفسدين “.

    وشددت، على أن “الاوضاع في العراق صعبة وتحولها الى شغب تعد مدفوعة لتحقيق اهداف تخدم جهات خارجية”.

    وكانت تظاهرات في عدة محافظات، شهدت أعمال شغب بمواجهات مع عناصر الشرطة أدت إلى إصابات من الطرفين.

    وفي سياق آخر، نفى المكتب الإعلامي لرئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، نية الأخير تقديم ملفات فساد تتعلق بشخصيات سياسية ورجال دين، فيما عد تلك الأنباء “محاولة مكشوفة للتسقيط السياسي”.

    وقال مكتب المالكي في بيان له مساء السبت، “تناقلت بعض وسائل الإعلام تصريحات منسوبة لنائب رئيس الجمهورية، تشير إلى عزمه تقديم ملفات فساد تخص شخصيات سياسية ورجال دين”، لافتا إلى أن “هذه الأخبار عارية عن الصحة تماما وكل ما ينسب للمالكي من تصريحات تتعلق بهذا الأمر محاولة مكشوفة للتسقيط السياسي”.

    ودعا مكتب المالكي، وسائل الإعلام إلى “توخي الدقة والحذر في نشر الأخبار واستقائها من مصادرها الرسمية”.

    يشار إلى أن عددا من وسائل الإعلام المحلية ومواقع التواصل الاجتماعي، نسبت في وقت سابق إلى المالكي تصريحات تفيد بنيته كشف ملفات فساد تتعلق بشخصيات سياسية ورجال دين.

    Leave a comment:


  • DOOM
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    انشقاق داخل التحالف الشيعي بسبب زعامة ميليشيات الحشد



    كشف عبدالمطلب النقيب، أستاذ العلاقات الدولية العراقي، عن وجود انشقاق في التحالف الشيعي بسبب تنازع عمار الحكيم، رئيس ما يسمى المجلس الأعلى الإسلامي، ونوري المالكي، رئيس الوزراء العراقي السابق حول رئاسة الحشد الشعبي. وكان قادة ما يسمى "التحالف الوطني" قد رفضوا طلبًا من المالكي، لتوليه رئاسة الحشد الشعبي مقابل موافقته على تولي عمار الحكيم زعامة التحالف الوطني.

    واتفق قادة التحالف على أن تكون زعامة التحالف دورية كل سنتين بين المالكي والحكيم وتبدأ بالأخير.

    إلا أن مصادر أخرى داخل التحالف، أكدت استمرار الخلاف، وأن قادة التحالف يحاولون حجب تلك الخلافات عن وسائل الإعلام.

    ورغم هذا التعتيم، أصدر زعيم التيار الصدري في العراق، مقتدى الصدر، بيانًا الأسبوع الماضي هدد فيه بسحب المقاتلين المتطوعين من سرايا السلام التابعة للتيار الصدري والمنضوية في الحشد الشعبي في حال استلم المالكي قيادة الحشد.

    من جهة أخرى، أكد "النقيب" في تصريحات لصحيفة "الوطن" المصرية، أنه منذ معارك تكريت ومع التحول إلى بيجي والأنبار، والحشد الشعبي يتهم التحالف الدولي بالتقصير في محاربة تنظيم "داعش"، ويطالب بابعاده عن المشاركة في الحرب ضد التنظيم.

    وأضاف: "الحشد الشعبي يهاجم التحالف الدولي كثيرًا، كما أن تركيا منذ أن أعلنت أنها مع التحالف الدولي لم تقصف داعش سوى مرة واحدة".

    وتتكبد المليشيات الشيعية التابعة للحكومة العراقية خسائر فادحة في الأرواح والمعدات بشكل يومي، مع اشتداد المعارك في المحافظات السنية.

    وبينما تتكتم المليشيات والحكومة العراقية على حجم الخسائر البشرية، تشير صور القتلى ومجالس العزاء في المناطق الشيعية ببغداد والمحافظات الجنوبية إلى كثرة الأعداد.

    Leave a comment:


  • DOOM
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    خلفان: الفلوجة مرغت أنف سليماني في الطين ..وهذه وظيفته أيام الشاه!





    أكد ضاحي خلفان نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي أن مدينة الفلوجة العراقية مرغت أنف قائد ميليشيا فيلق القدس الإيراني قاسم سليماني الذي يقود المليشيات الشيعية فى العراق وسوريا الآن.

    ومُنيت المليشيات الشيعية بخسائر فادحة فى الفلوجة وفشلت فى اقتحامها وتكبدت خسائر كبيرة فى الأرواح والعتاد.

    وذكر خلفان فى تغريدة نشرها عبر حسابه بموقع تويتر أن "
    الفلوجة مرغت أنف الجنرال الإيراني قاسم سليماني في الطين. ... فرحل إلى الصين!". مضيفًا أن "الفلوجة مسحت بسمعة الجنرال الإيراني قاسم سليماني في الأرض !!!".

    وأضاف خلفان: "جنرال ايراني. .شرده مقاتلين ببنادق. ..الفلوجة عبر التاريخ تأدب قليل الادب".

    وأوضح أن "سليماني. .كان يأتون به في منطقة آمنه في العراق يصورونه ثم يشيعون خبره ...لكن في الفلوجة...انتهت سمعته المزيفة".

    وأشار خلفان إلى أن قاسم سليماني، قائد فيلق القدس الإيراني والذي يقود المليشيات الشيعية في العراق، كان يعمل أيام حكم الشاه فى وظيفة خباز".



    Leave a comment:


  • DOOM
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    Leave a comment:


  • DOOM
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    إحالة الضباط المتهمون بإسقاط الموصل للقضاء العسكري





    أعلنت وزارة الدفاع العراقية، اليوم الأربعاء، أنّ الضباط العراقيين الذين وردت أسماؤهم في تقرير اللجنة التحقيقية بسقوط الموصل، سيحالون إلى القضاء العسكري.

    وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع، العميد يحيى رسول عبد الله أن "الوزارة كانت قد اتخذت سلسلة إجراءات قانونية، بحق القادة والضباط على تنوع هرم القيادة ومستوياتها بإحالة العشرات منهم إلى التحقيق والقضاء العسكري، الذي سيصدر أحكاماً عادلة بحق المقصرين منهم"، بحسب العربي الجديد.

    وشدد على أن "الوزارة ستحاسب الجميع على التقصير في أداء الواجب العسكري، أو التخاذل والتهاون وترك السلاح أو الانسحاب غير المبرر".

    وبحسب عبد الله، فإنّ "أبرز الأسماء التي وردت في تقرير اللجنة، رئيس الحكومة السابق نوري المالكي، ووزير الدفاع السابق سعدون الدليمي، ومحافظ نينوى المُقال أثيل النجيفي، والفريق الأول بابابكر زيباري، رئيس أركان الجيش (المحال للتقاعد)، والفريق أول ركن عبود كنبر قائد العمليات المشتركة (معاون رئيس أركان الجيش للعمليات)، والفريق أول ركن علي غيدان قائد قوات البرية السابق، والفريق الركن مهدي الغراوي، قائد عمليات نينوى السابق وقادة عسكريون آخرون".

    وكان رئيس اللجنة التحقيقية النيابية بسقوط الموصل، حاكم الزاملي، قد أكد وجود أربع إلى خمس فقرات تدين كل شخص ورد اسمه في قائمة المتهمين بسقوط المدينة، كما أشار إلى وجود ثلاثة وعشرين ملف فساد في تقرير اللجنة.

    إلى ذلك، قال عضو اللجنة القانونية النيابية، محسن السعدون أن المتهمين قد يواجهون حكم الإعدام، سواء استناداً إلى أحكام قانون العقوبات المدني أم العسكري أم قوى الأمن الداخلي".

    ولفت إلى أن "المتهمين في تقرير لجنة سقوط الموصل سيحالون إلى التحقيق عند القضاء بحسب صفتهم، فان كانوا مدنيين سيحالون إلى محاكم مدنية والعسكريين إلى القضاء العسكري وفق قانون العقوبات العسكري".

    وفي سياق متصل، اعتبرت النائب عن التحالف المدني، شروق العبايجي، أن معارضة بعض الكتل السياسية لتقرير سقوط الموصل، "عدم إنصاف لذوي الشهداء"، مشددةً على أن "مجلس القضاء الأعلى ملزم من الناحية القانونية، بالتوصيات التي تضمنها تقرير لجنة التحقيق بأسباب سقوط مدينة الموصل، التي تضمنت أسماء نحو ثلاثين متهماً".

    Leave a comment:


  • DOOM
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    مصادر برلمانية: المالكي متورط في أكبر عملية غسل أموال في العراق

    يواجه نوري المالكي الموجود حاليا في طهران بالإضافة لقضية تسهيل تسليم الموصل لتنظيم الدولة تهما بإدارة أكبر عملية غسل أموال في تاريخ العراق.

    وأكدت مصادر أن لجنة حكومية خاصة شكلها رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي ستبدأ خلال أيام بفتح الملفات المالية للمالكي لتبدأ عملها بالتوازي مع اللجنة المالية المصغرة التي شكلها البرلمان لمتابعة ملف غسل الأموال في البنك المركزي أو تحويل أموال طائلة خارج البلاد يتهم المالكي بالوقوف وراءها.

    وبحسب صحيفة عكاظ قالت مصادر برلمانية إن ملفات التحويلات المالية للمالكي وعائلته في البنك المركزي تحمل غموضا كبيرا خصوصا في مسألة الإفصاح عن مصادر الأموال المحولة الى خارج البلاد والتي تقدر بمليارات الدولارات مشيرة الى أن أكبر هذه التحويلات جرى لبنوك الـ«البرايفت» في سويسرا.

    ولفتت المصادر إلى أن المعلومات الموثقة تؤكد التوصل الى بعض الحقائق التي تتيح تقديم ملف القضية الى القضاء مشيرا الى أن هناك أرقاما مالية ضخمة جرى تحريكها خلال السنوات الأخيرة حولت الى حسابات المالكي وأفراد عائلته خارج البلاد سواء عن طريق البنك المركزي أو شركات الصرافة.

    وقالت إن الأرقام التي تشير لها السجلات الرسمية في البنك وتقرير البنك عن حركات التحويلات التي قامت بها بعض شركات الصرافة والتي تحمل أسماء المالكي ونجله وبعض قيادات حزب الدعوة الذي يقوده المالكي ضخمة للغاية جرى تحويلها خلال السنوات الـ6 الماضية. الى ذلك أرجأ العبادي زيارة كان من المقرر ان يقوم بها اليوم الى الصين، وذلك لمتابعة تنفيذ حزمة الإصلاحات لمكافحة الفساد، والأوضاع الأمنية في البلاد.

    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    عاجل مليشات شيعية وايرانية احرقت بساتين العوائل السنيه في قرية شروين بديالى وهجرت العوائل منها





    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    عاجل مليشات شيعية وايرانية نادت بالمكبرات ارحلوا يانواصب واحرقت اغلب بساتين اهل السنه بقرية شروين




    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    الكبيسي:ما ترونه من إقالات وإصلاحات في العراق سببه اقتصادي، لأنها مفلسة تقريبا وتمر بأسوأ ظرف اقتصادي من ١٣ عاما مع إخفاء لمعلومات الاحتياطي

    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    منع 250 شخصية من السفر خارج البلاد،وفق ما كشفته وثائق تم توزيعها على المطارات والمنافذ لحين اتمام تحقيقات بقضايا فساد

    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    إنزال ألف جندي امريكي ليلة الأحد في منطقة ربيعة على أطراف الموصل لمحاصرة تنظيم داعش و إستعادة نينوى ومركزها الموصل، من داعش

    Leave a comment:


  • DOOM
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    كتلة المالكي تصعّد: تقرير الموصل من باب "ثارات بدر وحنين"

    قال رئيس كتلة الدعوة البرلمانية العراقية خلف عبد الصمد، الثلاثاء، إن التقرير الذي قدمه رئيس لجنة سقوط الموصل النائب حاكم الزاملي "غير دقيق وغير مهني"، ورأى أنه يهدف إلى التسقيط السياسي والنيل من دولة القانون ومن باب "ثارات بدر وحنين".

    وأشار عبد الصمد، بحسب ما نقلت عنه "السومرية نيوز"، إلى أن الزاملي وضع اسم رئيس الوزراء السابق نوري المالكي في التقرير رغم عدم ذكر اسمه في أي إفادة.

    وأضاف عبد الصمد أن "التقرير الذي قدمه رئيس لجنة سقوط الموصل إلى البرلمان غير دقيق ويهدف للنيل من دولة القانون"، مشيرا إلى أن "كل الأطراف التي استدعيت في لجنة التحقيق لم تذكر في إفادتها قيام القائد العام للقوات المسلحة بإعطاء أمر الانسحاب، إلا أن رئيس اللجنة يصر على وضع اسمه ضمن الأسباب التي أدت إلى سقوط الموصل".

    وأضاف عبد الصمد: "إننا نرفض رفضا تاما التقرير المقدم من قبل رئيس اللجنة النائب حاكم الزاملي كونه يهدف للتسقيط السياسي ومن باب ثارات بدر وحنين، يريد رد الاعتبار بالإساءة إلى دولة القانون من خلال إدراج اسم نوري المالكي ضمن قائمة الأسماء ونحن لا نستبعد أن يقوم بوضع اسم رئيس الوزراء حيدر العبادي كسبب في سقوط الأنبار، وهذا ما لم نسمح به إطلاقا إذ إن المالكي لم يعط أمرا بالانسحاب".

    وصوت مجلس النواب، الاثنين، على إحالة ملف سقوط الموصل إلى القضاء دون قراءته.

    وكانت لجنة تحقيق برلمانية عراقية، الأحد، حملت رئيس الحكومة السابق نوري المالكي و35 مسؤولا آخرين، مسؤولية سقوط مدينة الموصل بيد تنظيم الدولة العام الماضي، بحسب ما أفاد به نواب عراقيون.

    وقال عضو لجنة التحقيق النائب عبد الرحيم الشمري، في تصريحات صحفية: "إن المالكي الذي تولى رئاسة الوزراء بين العامين 2006 و2014، هو واحد من ضمن 36 مسؤولا بينهم ضباط كبار وسياسيون، وردت أسماؤهم في تقرير اللجنة".

    ويقول مراقبون إن الإصلاحات الأخيرة التي يقوم بها العبادي تهدف إلى الإطاحة بالمالكي ورجاله، بعد محاولتهم وضع العصا في دولاب الحكومة.

    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    منظمة هيومن رايتس ووتش تدعو العبادي الى اغلاق مراكز التعذيب السرية التابعة لحكومته

    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    أنباء عن إنزال أمريكي قرب الموصل لنتزاعها من داعش

    Leave a comment:


  • درع وسيف
    replied
    رد: متابعة الساحة العراقية

    عبد اللطيف الهميم رئيس ديوان الوقف السني يتبرع ببيت سارة خاتون في العَرَصَات ببغداد لميليشيا العصائب الشيعية !!!!

    Leave a comment:

ما الذي يحدث

Collapse

There are currently 61 users online. 0 members and 61 guests.

Most users ever online was 182,482 at 06:44 on 05-21-2024.

من نحن

الامن الوطني العربي نافذة تطل على كل ما يتعلق بالعالم العربي من تطورات واحداث لها ارتباط مباشر بالمخاطر التي تتهددنا امنيا، ثقافيا، اجتماعيا واقتصاديا... 

تواصلوا معنا

للتواصل مع ادارة موقع الامن الوطني العربي

editor@nsaforum.com

لاعلاناتكم

لاعلاناتكم على موقع الامن الوطني نرجو التواصل مع شركة كايلين ميديا الوكيل الحصري لموقعنا

editor@nsaforum.com

Working...
X