أبوظبي – كشفت شركة المبادلة للتنمية “مبادلة” التي تتخذ من أبوظبي مقرا لها وشركة “رولز رويس” عن المزيد من التفاصيل بشأن تأسيس مركز صيانة معتمد في أبوظبي كما أكدت الشركتان خططهما الرامية إلى تأسيس منشأة لتصنيع أجزاء محركات الطائرات في الإمارة.

تأتي هذه الخطوة في إطار التزام “رولز رويس” بتأسيس شبكة مراكز معتمدة لصيانة عائلة محركات “ترنت” تتمتع بإمكانات مرنة وتنافسية قادرة على استيعاب نمو الطلب على هذه المحركات حيث من المتوقع أن تعزز الشركة حصتها من محركات “ترنت” في سوق طائرات الجسم العريض لتصل إلى أكثر من 50 بالمائة.. ويعتبر مركز الصيانة المعتمد الثاني من نوعه الذي لا تمتلك “رولز رويس” حصة فيه حيث جرى الإعلان عن المركز الأول من قبل شركة “دلتا تك أوبس” في أكتوبر عام 2015.

وبموجب الشراكة بين الطرفين ستقوم “مبادلة” بإقامة مركز صيانة يوفر خدماته للمحركات من طراز “ترنت إكس دبليو بي” التي تعد الأكثر كفاءة عالميا وتشغل الطائرات من طراز “إيرباص إيه 350”.. ومن المتوقع أن تشهد منطقة الشرق الأوسط زيادة ملحوظة في عدد محركات “ترنت إكس دبليو بي”حيث تصل حصتها إلى أكثر من 20 في المئة من أصل 1600 محرك من هذا الطراز تم بيعه حتى الآن بما في ذلك 62 طائرة من طراز ” “ايه 350 أس” سيتم تشغيلها من قبل شركة “الاتحاد للطيران“.

وتعمل “رولز رويس” أيضا على بناء سلسلة توريد على مستوى عالمي تتمتع بقدرات تنافسية في مناطق النمو والأسواق الاستراتيجية الرئيسية توفر للشركة المرونة التي تحتاجها مع زيادة عدد المحركات التي تقوم بتصنيعها.. ولمواكبة تلك التطوراتتعتزم “مبادلة” افتتاح منشأة لتصنيع أجزاء محركات الطائرات من طراز “ترنت” بما في ذلك محرك “ترنت إكس دبليو بي”.. ومن المتوقع أن يكمل مركز التصنيع الجديد استثمارات “رولز رويس” السابقة في مجال تصنيع أقراص المحركات في كل من واشنطن والمملكة المتحدة وكروس بوينت في الولايات المتحدة.

وتأتي هذه الخطوة التي تم الإعلان عنها في معرض “فارنبورو الدولي للطيران”عقب اتفاقية تعاون استراتيجي جرى توقيعها خلال معرض دبي للطيران في شهر نوفمبر عام 2013 وتهدف إلى تعزيز مكانة أبوظبي كعضو رئيسي ضمن شبكة “رولز رويس” العالمية فيما يتعلق بمجالي الصيانة والتصنيع.

وقال حميد الشمري الرئيس التنفيذي لقطاع صناعة الطيران والخدمات الهندسية في مبادلة : يعد تأسيس مركز معتمد للصيانة ومنشأة لتصنيع أجزاء المحركاتبمثابة مرحلة فارقة ضمن جهود تأسيس مركز رائد عالميا لصناعة الطيران في أبوظبيوهو بدوره ما يحفز خطط التنويع الاقتصادي التي تتبناها إمارة أبوظبي.

من جانبه قال إريك شولزرئيس “رولز رويس للطيران المدني” يسرنا التعاون مع شركة مبادلة في إطار جهودها لتأسيس مركز عالمي لصناعة الطيران في أبوظبي.. ويعكس تأسيس مركز صيانة معتمد لمحركات “ترنت إكس دبليو بي” ومنشأة تصنيع في دولة الإمارات التزامنا نحو المنطقة الذي يعد أمرا ضروريا لنمو أعمالنا.

ويمكن لمركز الصيانة المعتمد خدمة ما يصل إلى 150 محركا في السنة وذلك من خلال منشأة جديدة تقع ضمن مجمع “نبراس العين لصناعة الطيران” في مدينة العين والتي من المتوقع أن يتم تشغيلها بحلول عام 2021.. وسيتم الانتهاء من إعداد الاتفاقية خلال النصف الثاني من العام الجاري بينما يتوقع أن تبدأ أعمال البناء في مركز الصيانة الجديد عام 2017.

وسوف تنتج منشأة التصنيع التي تقام في نفس الموقع الخاص بمركز الصيانة أقراص محركات “ترنت إكس دبليو بي” وتمتلك إمكانية تصنيع أجزاء مماثلة تدخل في تكوين طرازات أخرى من محركات “ترنت”.. ومن المتوقع أن يبدأ تشغيل المنشأة في عام 2018.. وبالإضافة إلى ذلك أبرمت “مبادلة” و”رولز رويس” اتفاقيات لتنفيذ عدد من المشاريع الخاصة بتطوير عملية التصنيع وذلك بهدف دعم خطط “مبادلة” لتصبح أحد أهم الموردين في مجال صناعة الطيران.

و ا م

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أبوظبي في 11 يوليو / وام / أعلنت شركة المبادلة للتنمية “مبادلة” – التي تتخذ من أبوظبي مقرا لها – و”سولفاي” – الشركة الرائدة عالمياً في مجال المواد الكيميائية والمتطورة التي تتخذ من بلجيكا مقراً لها – اليوم عن تأسيس مشروع مشترك من شأنه أن يصبح الأول من نوعه في دولة الإمارات لتصنيع المواد المركبة “مواد التقوية التحضيرية” اللازمة لصناعة الطيران.

وفاز المشروع الجديد بأول عقد لتوريد المواد الأولية إلى شركة “بوينج” وهو ما يعزز العلاقة طويلة الأمد التي أسستها “مبادلة” و”سولفاي” مع أكبر شركة لتصنيع الطائرات على مستوى العالم.

وسيتم تأسيس المشروع المشترك في قلب مجمع “نبراس لصناعة الطيران” في مدينة العين الوجهة المتنامية لصناعة الطيران في أبوظبي وذلك من قبل شركة “ستراتا للتصنيع” الشركة المتخصصة في صناعة مكونات الطائرات والتابعة لشركة “مبادلة“.

وقال حميد الشمري الرئيس التنفيذي لقطاع صناعة الطيران والخدمات الهندسية في “مبادلة” ان هذا التعاون مع مجموعة “سولفاي” يعزز من مكانة “مبادلة” باعتبارها محفزا لتطوير قطاع الصناعات التحويلية المتقدمة وصناعة الطيران في دولة الإمارات ..مشيرا الى ان المشروع المشترك سيساهم في زيادة الطلب على الوظائف الجديدة للمهندسين المواطنين من ذوي المهارات العالية إلى جانب الموظفين الموهوبين الذين يعملون حالياً في “ستراتا” .

ووصف هذه الخطوة بأنها تاريخية بالنسبة لـ “مبادلة” مع استمرار الشركة في تطوير إمارة أبوظبي كمركز لصناعة الطيران .

ويتكون نسيج ألياف الكربون من مواد مركبة مترابطة كيميائياً يتم استخدامها في بناء هياكل الطائرات وتجمع بين الأداء الاستثنائي وخفة الوزن .. وكجزء من الاتفاقية يعمل المشروع المشترك الجديد على توريد المكونات الأولية المركبة ومواد التقوية التحضيرية لهياكل الطائرات والتي يتم تصنيعها من خلال عملية تسخين فريدة من نوعها.

ويشهد استخدام هذا النوع من المواد في تصنيع الجيل القادم من الطائرات نمواً مستمراً في ظل سعي المصنعين من أصحاب طائرات النقل التجارية الكبرى مثل طائرات “777X” في شركة “بوينج” إلى خفض أوزان الطائرات وتحسين كفاءة استهلاك الوقود والحد من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون.

وقال جان بيير كلاماديو الرئيس التنفيذي لشركة “سولفاي” ان التعاون مع “مبادلة” في هذا المشروع المهم بدعم من خطط “بوينج” للنمو يسلط الضوء على قدرات “سولفاي” في مجال التقنيات المركبة والمتطورة في صناعة الطيران بما في ذلك التطبيقات الأساسية للهياكل ..مبديا الفخر بالمشاركة في تصنيع طائرة “777X” المبتكرة.

وسيعمل المشروع المشترك الجديد على توريد مواد التقوية التحضيرية المتطورة لشركة “بوينج” بهدف استكمال تصنيع مجموعة الذيل وألواح دعم الأرضيات في طائرة “777X”.

وعبر راي كونر الرئيس التنفيذي في “بوينج” للطائرات التجارية عن سعادته بأن تكون الشركة أول عميل لمشروع “مبادلة” و”سولفاي” المشترك لتوسيع إمدادات المواد المركبة التي تدخل في صناعة الطائرات ..مشيرا الى ان التزام الشركة بشراء مواد التقوية التحضيرية واللازمة لصناعة طائرات “777X” يتماشى مع العديد من الأهداف المهمة بالنسبة لبوينج بدءا من تحقيق المزيد من التقدم في صناعة الطيران بدولة الإمارات وحتى التوسع في المواد عالية الجودة ضمن سلسلة التوريد الخاصة بالشركة.

ويأتي الإعلان عن تأسيس المشروع المشترك اليوم عقب الشراكة الاستراتيجية التي أسستها الشركتان عام 2013 بهدف تعزيز إمكانيات وقدرات تصنيع مواد التقوية التحضيرية في أبوظبي.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *