قالت وزارة الخارجية الصينية إنها أوضحت بالفعل موقفها من توبيخ وزير خارجيتها لصحافية كندية وجهت له سؤالا عن حقوق الإنسان، وذلك بعد أن تقدمت كندا بشكوى من سلوك الوزير.
وانفعل وزير الخارجية الصيني وانغ يي يوم، الأربعاء، عندما ضغطت عليه صحافية كندية بشأن حقوق الإنسان في الصين، وقال إن السؤال غير مقبول، واصفا الصحفية بأنها متعجرفة ولا تتحلى بالمسؤولية.
وحدث هذا الموقف بعد اجتماع وانغ بنظيره الكندي ستيفان ديون الذي أثار قضية كيفن جارات، وهو مواطن كندي متهم بالتجسس في الصين.
وقال رئيس الوزراء الكندي جاستين ترودو يوم الجمعة، إن كندا تقدمت بشكوى للصين من تصرف وانغ.
وسعت الصين لتوضيح موقفها مما حدث في بيان قصير أرسلته إلى رويترز في وقت متأخر أمس السبت ردا على سؤال بشأن شكوى ترودو.
وقالت الخارجية الصينية “أوضح الجانب الصيني تماما موقفنا فيما يتعلق بتوجيه صحافية كندية سؤالا”.
وقالت هوا تشون ينغ، المتحدثة باسم الوزارة الأسبوع الماضي، بعد الواقعة، إن وسائل الإعلام الأجنبية يجب أن تسأل نفسها عما إذا كانت تغطيتها لقضايا حقوق الإنسان موضوعية وعادلة وتعكس بحق ما يحدث في الصين.
You may also like
مبنى الناتو الجديد رمز للترابط والوحدة بين اعضائه وبالنسبة للروس رمز من رموز النازية
الإماراتي المنهالي: اعتداء الشرطة الأميركية كان مدبراً وأطالب ب 200 مليون دولار كتعويض
كوريا الشمالية لن توقف تجاربها النووية طالما التهديدات الأميركية مستمرة
المناورات السعودية-البحرينية “جسر 17” تعزيزٌ لإجراءات إدارة المعركة البحرية
تونس تطرح قانون مشاركة النساء في الخدمة العسكرية
فرنسا تحقق في تجسس الامن الاسرائيلي على هواتف رئيس وزرائها
Latest Posts from
مفاوضات الدوحة تترنح ما بين اوهام النصر الكامل وواقع الفشل الاستراتيجي
لبنان يتبلغ وضع “قانون قيصر” (سيزر) موضع التنفيذ