دبي، 26 أبريل 2017 – تتجه مدن مجلس التعاون الخليجي نحو خدمات أكثر ذكاءً وتعزيز مستوى توفر الاتصال عبر الإنترنت في أي مكان وزمان. ويتوقع أن تصبح مطاراتها أكثر ودًا للمسافرين وأقل إرهاق، ودخل نظم الذكاء الاصطناعي وروبوتات المساعدة الشخصية إلى الأماكن العامة وحتى إلى المنزل، ليصبح العام 2017 العام الذي يجتذب المستهلكين إلى تقنيات المستقبل الذكية.

وتُعرفُ شركة «إل جي» بأنها تتبوأ موقعًا متقدمًا في طليعة تطوير التقنيات الروبوتية التي تشمل التعلّم العميق للمدينة الذكية والمنزل الذكي، لتضمن أفضل مستوى لقابلية الاستخدام، وتمكين المستهلك من الاتصال الدائم.

وقال يونغ جيون تشوي، رئيس شركة إل جي إلكترونيكس الخليج «كان النظرة الشائعة إلى الروبوتات أنها مجرد آلات تنفذ الأعمال الآلية وتستخدم في المهام التي تتطلب دقة عالية جدًا أو تتسم بخطورة كبيرة على البشر. لكن ذلك تغيرّ في الأعوام الأخيرة حين وصل التطور التقني إلى آلات ذكية قادرة على التفكير، وهو إنجاز لم نشهده سابقًا إلا في خيال عالم السينما.»

الروبوتات والمنزل المستقبلي

تغنّى المتحمسون للمنازل الذكية بإمكانات هذه التقنية لأعوام طويلة، لكن تبنيها على نطاق واسع تأخر حتى وفق التوقعات الأكثر تشاؤمًا. فما الذي يمنع المنازل الذكية التي تعتمد على إنترنت الأشياء من الانتشار؟

من أهم العقبات الرئيسة التي تقف أمام دمج تلك التقنيات في المنازل التي تفرضها عدم توافق الشبكات والمنظومات الذكية. فعلى الرغم من أن الأجهزة الذكية مصممة لتجعل الحياة أيسر للمستخدمين فإن الواقع أن النظم المتنافسة تعقّد الأمور وتحجب الجمهور عن رؤية جاذبية المنازل الذكية.

ويعمل «هب روبوت» الذي تنتجه «إل جي» على تبديد هذه المخاوف من خلال ربط المنزل الذكي كاملًا مع بعضه البعض عبر واجهة استخدام سهلة واحدة. وتتيح تقنية التعرف على الصوت في أليكسا (وهو مساعد شخصي من إنتاج أمازون) المتوفر في الروبوت ربط الأجهزة المنزلية الأخرى من إل جي، وجمعها تحت مظلة منظومة بسيطة واحدة.

وبالإضافة إلى ذلك، يحافظ «هب روبوت» على تناغم نشاطات الأسرة من خلال تتبع جميع النشاطات التي تحدث في المنزل مع ضبط ذاته بصورة مخصصة لكل فرد من أفراد الأسرة في آن واحد. وهو يجعل الاستفادة من تقنية إنترنت الأشياء المتصلة أكثر سهولة من السابق ليصبح مركزًا حقيقيًا للجيل المقبل من المنازل الذكية.

وعلى الرغم من أن الوصول إلى الروبوتات الشبيه بالبشر ما زال أبعد من قدراتنا، إلا أننا قطعنا خطوات واسعة في تسخير قوة الروبوتات لتلبية الاحتياجات المنزلية اليومية. فبجلب منافع تقنية المنزل الذكي للمستخدمين عبر أوامر صوتية بديهية، أصبح «هب روبوت» يجسد الدور المتخيل للمساعد الروبوتي على الرغم من شكله غير التقليدية وعدم قدرته على التحرك.

«هب روبوت» متوافق مع قرينه الأصغر «هب روبوت ميني.» ويتفاعل الروبوت الصغير مع «هب روبوت» الأساسي ليوسع قوة إنترنت الأشياء إلى أرجاء المنزل كاملًا، فبالإضافة إلى التحكم الصوتي البديهي والتكامل السلس مع منظومة الأجهزة المنزلية الذكية، يستخدم «هب روبوت» برنامج التعرف على الوجه المتقدم ليقدم تجربة مخصصة لكل مستخدم، فيستجيب بأساليب متنوعة بل يستطيع توفير رعاية بسيطة بالأطفال.

الروبوتات ومطار المستقبل

الطيران لمعظم المسافرين مهمة ضاغطة جدّا، بسبب الطبيعة المزدحمة للمطارات، فالمطارات الكبرى في العالم معقدة جدًا وصاخبة باستمرار بسبب توافد آلاف المسافرين، وبحثهم عن أماكن تسلم أمتعتهم، والانتظار في خطوط لا تنتهي. وبسبب الإجراءات الأمنية وغيرها من المتاعب، يصل معظم المسافرين إلى المطارات قبل ساعتين للرحلات الداخلية وثلاث ساعات للرحلات الدولية.

ويطبق روبوت «إيربورت جايد» تقنيات متقدمة خلال السفر جوًا، ويقضي على توتر المسافرين من خلال مزايا المريحة. ويتولى هذا الروبوت دور عامل المطار البشري، وهو لا يمل أبدًا ولا يفقد أبدًا سلوكه الودّي.

يستطيع «إيربورت جايد» قراءة باركود التذكرة ليرشد المسافر إلى البوابة ويوفر له معلومات الطيران، فضلًا عن الوقت والطقس في وجهة المسافر. وهو يتكلم أربع لغات مختلفة (الإنجليزية والكورية والصينية واليابانية)، ومجهز بتقنية قوية للتعرف على الصوت.

وقال تشوي «نتيجة لحجم الترقب المحيط بالروبوتات، يعلم المستخدمون فعلًا بالفوائد التي توفرها الروبوتات، والواقع أن الهواتف الذكية وإنترنت الأشياء تستخدم منذ فترة طويلة التحكم الصوتي، ما يجعلها أمثلة ممتازة تثبت ما تقدمه الروبوتات الجديدة. وبالنظر إلى أحدث التقنيات الروبوتية التي تقدمها إل جي ومنها هب روبوت وغيره، واستمرار سعي المدن الذكية نحو تعزيز مستوى الاتصال فيها، فلا ريب أن هذا العام يمثل تحولًا في كيفية قبول المستخدمين للروبوتات والعيش معها وتجربتها في المنزل وخارجه.»

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أعلن الجيش المصري، اليوم الأحد، انطلاق فعاليات تدريب عسكري بحري بمشاركة مصر والولايات المتحدة الأمريكية، بالمياه الإقليمية في البحرالأحمر، وبمشاركة 6 دول بصفة مراقب، أبرزها السعودية وباكستان.

وقال الجيش المصري، في بيان، «انطلقت فعاليات التدريب البحري المشترك المصري الأمريكي، تحية النسر 2017، الذي تجريه وحدات من القوات البحرية لكلا البلدين، ويستمر لعدة أيام بنطاق المياه الإقليمية بالبحر الأحمر».
وأشار أن التدريب «تشارك فيه كل من السعودية، والإمارات، والبحرين، وباكستان، والكويت، وإيطاليا، بصفة مراقب».

وأضاف البيان ذاته أن التدريب « جاء استمرارا لخطة التدريبات المشتركة التي تنفذها القوات المسلحة مع الدول الصديقة والشقيقة، لتعزيز آفاق التعاون العسكري وتبادل الخبرات التدريبية وفقا لأحدث النظم القتالية».

ولفت إلى أن التدريب «يشتمل على تنظيم العديد من الأنشطة، منها قيام الجانبان بتخطيط وإدارة أعمال قتال مشتركة نهارا وليلا، بالتعاون مع القوات الجوية لتأمين منطقة بحرية ضد التهديدات المختلفة».

وتابع أن التدريب يأتي في إطار دعم ركائز التعاون المشترك بين القوات المسلحة المصرية والأمريكية، ويهدف للتعرف على «أحدث النظم وأساليب القتال البحري».

وبدأ وزير الدفاع الأمريكي، «جيمس ماتيس»، الثلاثاء الماضي، جولة تتضمن زيارة عدد من دول المنطقة من بينها مصر والسعودية، وتعد الأولى له منذ تسلم مهامه، في يناير/ كانون ثان الماضي.
وفي أوائل أبريل/ نيسان الجاري، زار الرئيس المصري «عبد الفتاح السيسي»، البيت الأبيض، والتقى نظيره الأمريكي، «دونالد ترامب»، ووعده الأخير بزيادة التعاون العسكري واعتبار مصر حليفا.

من جانبه قال اللواء المتقاعد، «علاء عز الدين»، المدير السابق لمركز الدراسات الاستراتيجية بأكاديمية ناصر العسكرية (حكومية)،: «هذا التدريب عودة لأنشطة التعاون العسكري في مجال التدريب المشترك بين القاهرة وواشنطن».
واستبعد ربط تلك التدريبات بزيارة وزير الدفاع الأمريكي للمنطقة، قائلا: «التدريبات العسكرية تأخذ فترة إعداد مسبقة طويلة ولا يخطط لها في يومين».

وأوضح أن التدريبات تأتي وفق البيان الرسمي للجيش المصري على مهام عديدة، مرجحا أن تكون في سياق عمليات مكافحة الإرهاب ومواجهة الهجرة غير الشرعية، نافيا أن تكون تلك التدريبات موجهة ضد دولة بعينها.

وأكد أن الأحداث القادمة هي ما ستكشف إمكانية عودة مناورات النجم الساطع (تدريبات بر جوية بصحراء مصر) التي توقفت عام 2009 بين مصر وواشنطن، ولا يمكن التنبؤ بها في ضوء هذا التدريب المصري الأمريكي.

وفي فبراير/ شباط الماضي، أكد قائد القيادة المركزية العسكرية الأمريكية الوسطى، الجنرال «جوزيف فوتيل»، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام محلية مصرية، أن واشنطن أعادت العلاقات العسكرية مع مصر، والمساعدات العسكرية إليها، إلى مستواها السابق (قبل عام 2013).

وإثر الانقلاب العسكري على «محمد مرسي»، أول رئيس مدني منتخب في صيف 2013، قامت واشنطن بتجميد برامج عسكرية منها مناورات النجم الساطع، وإرسال أسلحة ومعدات عسكرية إلى مصر قبل أن تعاود واشنطن، الفترة الأخيرة إرسال طائرات ومركبات حربية للقاهرة.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يشارك أكثر من ألف عسكري أمريكي ومغربي وأوروبي وأفريقي حتى 28 أبريل (نيسان) الحالي في تدريب عسكري مشترك كبير في جنوب المغرب، وفق أفادت السبت مصادر متطابقة.

وقالت السفارة الأمريكية في الرباط في بيان إن مناورات “أفريكن لايون 2017” وهي موعد سنوي تقليدي، تمثل مناسبة “لتنظيم تدريبات مشتركة مع شركائنا المغاربة” تهدف خصوصاً إلى “تحسين القدرات العملانية” للجيش الأمريكي.

وبدأت هذه المناورات التي يشرف عليها مشاة البحرية الأمريكية (مارينز) وتمولها القيادة الأمريكية في افريقيا (أفريكوم)، في 19 أبريل (نيسان).

وتنظم في محيط مدينتي اغادير وتفنيت (جنوب) بمشاركة قوات برية وجوية وبحرية.

ويشارك في المناورات ما مجموعه 1300 عسكري معظمهم من الأمريكيين والمغاربة، بحسب الجيش الأمريكي.

كما تشهد مشاركة عسكريين من تونس وموريتانيا ومالي والسنغال ومن فرنسا والمانيا واسبانيا وبريطانيا.

ويعد الجيش المغربي نحو 200 ألف عسكري و150 ألفا من جنود الاحتياط ويملك 1215 دبابة و282 طائرة و121 بارجة، وتبلغ ميزانيته 3,4 مليارات دولار، بحسب موقع غلوبال فايرباور المتخصص. وهو سابع جيش افريقي بحسب المصدر نفسه.

والمغرب شريك مهم للخارج في مجال شراء الأسلحة ويحتل المرتبة 17 عالمياً في هذا الميدان بحسب المعهد الدولي لبحوث السلام بستوكهولم. ويتزود بالسلاح خصوصاً من فرنسا والولايات المتحدة.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تصدر سلاح البحرية الأمريكي قائمة أقوى الأساطيل بالعالم في 2017 بقوة كبيرة ومتنوعة تضم 11 حاملة طائرات و75 غواصة نووية و633 مدمرة.

 

واحتل سلاح البحرية الصيني المركز الثاني بامتلاكه 14 غواصة نووية و31 مدمرة وحاملة طائرات واحدة تلاه الأسطول البحري الروسي بـ38 غواصة نووية و15 مدمرة.

 

اعتمد (إنسيدر مانكي) الذي أعد القائمة على بيانات Globalsecurity.org في إعداد القائمة وأضاف لها السفن الجديد المخطط ضمها للخدمة في العام الجاري.

 

لا يعكس عدد القطع البحرية القوة الحقيقة إذ تتباين كثيرا إمكانات السفن بأنواعها المتعددة وفي مقدمتها حاملات الطائرات الضخمة.

 

ولتقديم بيانات تعكس حقا قدرات الأسلحة المذكورة لجأ (إنسيدر مانكي) إلى تحليل خاص اعتمد على فئات السفن وإمكاناتها.

 

حاملة الطائرات

 

 

شملت الفئات حاملات الطائرات والسفن الهجومية البرمائية والطرادات والمدمرات والفرقاطات والغواصات النووية والتقليدية.

 

أوضح الموقع أن حاملات الطائرات هي حاليا أقوى قطع الأساطيل البحرية في العالم وفي مقدمتها الأمريكية.

 

حاملات الطائرات الأمريكية “نيميتز” هي حاليا أكبر سفن مقاتلة في العالم ويقول الموقع إن الأقرب إليها هي حاملات الطائرات البريطانية “كوين إليزابيث” بينما تملك باقي الدول حاملات أصغر حجما.

 

أصعب الفئات في التصنيف كانت السفن الهجومية البرمائية، فهي مصممة لتقديم الدعم في الغزو وحاسمة في قدرات أي بحرية.

 

كانت الصعوبة في أنها متعددة التصميمات والأحجام لكن الموقع أدرج فقط السفن التي تملك أسطحا طويلة للهبوط بصرف النظر عن نوع الطائرات التي تحملها وأيضا القادرة على توجيه ضربات.

 

أشهر السفن الهجومية البرمائية “واسب” و “أمريكا” التابعة لسلاح البحرية الأمريكية والميسترال الفرنسية و”إتش.إم.إس أوشن” التابعة لسلاح البحرية البريطاني وسان جورجيو الإيطالية وكانبيرا في استراليا.

 

الغواصات النووية والتقليدية

 

 

في بعض الأحيان يحدث تداخل بين السفن الهجومية البرمائية وبين حاملات الطائرات الحال مع “خوان كارلوس الأول” التابعة للبحرية الاسبانية التي صنفها الموقع حاملة طائرات نظرا لإمكاناتها مزدوجة الأغراض.

 

الطرادات أيضا كان لها شأن خاص في التصنيف نظرا لوجود عدد قليل منها في أسلحة البحرية حول العالم بخلاف المدمرات الأكثر انتشارا.

 

الطرادات قاعدة الجهد الأساسية في الأساطيل البحرية الحديثة وهي مصممة للعمل بشكل مستقل وأيضا ضمن قوة مهام أكبر.

 

الفرقاطات أصغر القطع المقاتلة على السطح لكنها حيوية لتعدد مهامها ومنها توفير غطاء في هجمات الطائرات.

 

تأتي في النهاية الغواصات بفئتيها التقليدية والنووية ومنها الهجومية المصممة لمهاجمة قطع بحرية معادية وأيضا الغواصات المخصصة لإطلاق صواريخ باليستية وتقليدية.

 

الغواصات القاذفة أقوى القطع في الأساطيل البحرية ومحملة بأسلحة كافية لإبادة بلد صغير. 

 

أقوى الأساطيل البحرية في العالم خلال 2017

الترتيب

الدولة

العتاد

1

 

 

الولايات المتحدة

 

حاملات طائرات: 11

غواصات نووية: 75

سفن هجومية برمائية: 9

طرادات: 22

مدمرات: 63

 

2

 

 

الصين

 

حاملات طائرات: 1

غواصات نووية: 14

سفن هجومية برمائية: 1

غواصات تقليدية: 57

مدمرات: 31

فرقاطات: 50

 

3

 

 

 

روسيا

 

حاملات طائرات: 1

غواصات نووية: 38

سفن هجومية برمائية: 1

غواصات تقليدية: 23

طرادات: 4

مدمرات: 15

فرقاطات: 6

 

4

 

 

اليابان

 

حاملات طائرات: 2

سفن هجومية برمائية: 3

سفن تقليدية: 19

مدمرات: 26

فرقاطات: 10

 

5

 

 

بريطانيا

 

حاملات طائرات: 1

غواصات نووية: 11

سفن هجومية برمائية: 1

مدمرات: 6

فرقاطات: 13

 

6

 

فرنسا

 

حاملات طائرات: 1

غواصات نووية: 10

سفن هجومية برمائية: 3

مدمرات: 12

فرقاطات: 11

 

7

 

 

 

الهند

 

حاملات طائرات: 1

غواصات نووية: 2

سفن هجومية برمائية: 3

غواصات تقليدية: 13

مدمرات: 11

فرقاطات: 14

 

8

 

 

إيطاليا

 

حاملات طائرات: 2

سفن هجومية برمائية: 3

غواصات تقليدية: 8

مدمرات: 4

فرقاطات: 14

 

9

 

كوريا الجنوبية

 

سفن هجومية برمائية: 1

غواصات تقليدية: 15

مدمرات: 12

فرقاطات: 13

 

10

 

اسبانيا

 

حاملات طائرات: 1

سفن هجومية برمائية: 3

غواصات تقليدية: 4

فرقاطات: 11

 

 
 

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Peter Kyriakosدبي، الإمارات العربية المتحدة – 23 مارس 2017 –  عرضت شركة سوني للحلول الاحترافية محفظة متنوعة من الجيل التالي لحلول وسائل الإعلام والبث التلفازي في معرض كابسات 2017، بالتعاون مع شركائها «إيه إم تي» (AMT) و«إف إيه بي تي» (FABT) و«يو بي إم إس» (UBMS). وقدمّت الشركة نماذج من مجموعة متنوعة من الحلول لتحسين إنتاج المحتوى وبثّه وتطوير أسلوب العمل عمومًا في صناعة البث الإعلامي التي تزداد متطلباتها باستمرار.

وحظي زوار معرض كابسات بفرصة تجربة كاميراتي سوني «إتش دي سي 4800» (HDC-4800)  و«إتش دي سي 4300» (HDC-4300) المشهورتين بقدرتهما على التصوير بجودة فائقة الوضوح «4 كي» (4K) بالإضافة إلى التصوير بالوضوح العالي وقدرات التصوير بالحركة فائقة البطء والبطيئة جدًا. وعلاوة على ذلك، أتيح لهم تجربة الكاميرا «سوني – بي إكس دبليو- زد450» (PXW-Z450) وهي أول كاميرا «إكس دي كام» محمولة على الكتف في العالم بجودة «4 كي» (4K) مصممة لتحقيق لتكون متوازنة بصورة ممتازة أثناء الاستخدام مع استهلاك طاقة منخفض ومزايا اتصال شبكي فريدة.

وتقدم سوني لوسائل الإعلام ومحترفي البث الذين يريدون وحدة إنتاج منخفضة التكلفة دون تخفيض الجودة، كاميرا الفيديو المحمولة عالية الوضوح «إتش إكس آر-إن إكس 5 آر» ((HXR-NX5R ووحدة إنتاج البث الحي متعددة الكاميرات «إم سي إكس-500» (MCX-500) ووحدة التحكم عن بعد «آر إم-30 بي بي» (RM-30BP) والتي ستتوفر جميعًا في المعرض لتتكامل معًا وتظهر مستوى الإنتاج العالي الذي يتولد من تلك المنظومة المترابطة.

وقال بيتر كيرياكوس، رئيس قسم التسويق في سوني للحلول الاحترافية: «هدفنا الأساسي هو تصميم أفضل الحلول التي تلبي احتياجات وسائل الإعلام والبث لشركائنا وعملائنا وفق متطلبات السوق،» وأضاف «لاريب أن ارتفاع مستوى أنماط الاستهلاك في مختلف أنحاء المنطقة المقترن بطلب المستهلك للمحتوى بأعلى مستويات الجودة، يعني أن الحلول التي نقدمها لصناعة الإعلام والبث لا تحتاج إلى التركيز على نوعية الفيديو والتصوير فحسب، بل على سير العمل كاملًا سواء كان مسجلًا أم حيًا. ويضاف إلى ذلك، أن إحدى الأولويات لدينا هي توفير الحلول التي تؤدي إلى تخفيض تكاليف الإنتاج دون تخفيض جودة المنتج النهائي.»

ومن الحلول الرئيسة التي عرضتها سوني للحلول الاحترافية بالتعاون مع شركائها، حل إدارة الوسائط الإعلامية (MAM)- “ميديا باكبون نافيجيتر إكس” (Media Backbone NavigatorX) الذي يستخدم من خلال مختلف أنواع المنصّات وأنظمة التشغيل والمتصفحات، وبذلك يمكن البحث والوصول سريعًا لأي محتوى إعلامي وتصنيفه وتحريره وأرشفة المشاريع المكتملة وتوزيعها. كما حظي الزوار بفرصة تجربة نظام الأرشفة عالي الاعتمادية الذي يعتمد على الأقراص الضوئية.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اعلن العقيد عدنان الصالح خلال زيارته لجماج شركة بيريتا في معرض ايدكس 2017 عن الاتفاق مع الشركة على مشاركتها في معرض وملؤتمر الدفاع في البحرين 2017.

تعتبر شركة بيريتا من اشركات الرائدة في تصنيع الاسلحة الخفيفة والمتوسطة وستكون مشاركتها في معرض البحرين مناسبة لعرض احدث منتجات الشركة على زوار المعرض.

المعرض الذي سيقام تحت رعاية ملك البحرين ما بين 16-18 اوكتوبر 2017  سيكون أول معرض دولي شامل للدفاع في المنطقة يتضمن الوسائل الدفاعية الثلاثة (البرية والبحرية والجوية).

وما يميز هذا الحدث هو تفرده بالجمع بين المعرض والمؤتمر وسيخدم جميع دول العالم التي تركز جل اهتمامها على مكافحة الإرهاب، كما انه يسعى إلى استقطاب كبار الخبراء العسكريين. كما آن المؤتمر سيركز على شقين رئيسين هما: المنظور السياسي الاستراتيجي للتحالفات العسكرية، والمنظور العسكري العملياتي.

سيساهم المعرض والمؤتمر في جذب آلاف الزوار والمهتمين والترويج للمملكة كوجهة سياحية وتجارية متميزة، حيث من المتوقع ان يشارك ما يزيد عن 100 عارض ومصنع دولي ومزود لأحدث المعدات والتقنيات والأنظمة العسكرية، إضافة إلى مشاركة أكثر من 50 وفدا عسكريا وسياسيا رسميا من جميع دول العالم، وسيتميز عن نظرائه في المنطقة بانه سيشتمل على منصة عرض ثابتة لاستعراض أحدث الطائرات والمركبات العسكرية. إضافة إلى العديد من العروض والفعاليات العسكرية المتنوعة، منها تنفيذ تمارين هبوط مظلي وتمارين للرماية الحية، وعروض للسفن الحربية.

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حضر رئيس هيئة الأركان الفريق الركن ذياب بن صقر النعيمي امس فعاليات معرض ومؤتمر الدفاع الدولي (أيدكس 2017) والذي انطلقت فعاليته بأبوظبي بمشاركة ما يقارب 1235 شركة من الشركات العالمية العاملة في مجال الصناعات الدفاعية والعسكرية من 57 دولة من مختلف دول العالم.

وقام رئيس هيئة الأركان بجولة اطلع خلالها على عدد من الأجنحة المشاركة في المعرض وما تحتويه الأقسام المختلفة من أحدث نظم الدفاع العالمية والتقنيات العسكرية التي تسهم في تعزيز الأمن الإقليمي والدولي وخدمة السلام العالمي.

وأوضح أن هذا المعرض يعد أحد أكبر المعارض العالمية المعنية بقطاع الدفاع، كما شمل المعرض عقد مؤتمر نوقشت من خلاله قضايا تتعلق بالتكنولوجيا المستقبلية في مجال الدفاع واستعراض أحدث النظريات العلمية والتوجهات الاستراتيجية الدفاعية الجديدة، والتي من شأنها تمكين الدول والمجتمعات من تعزيز قدراتها في الحفاظ على أمنها واستقرارها وحماية مقدراتها ومكتسباتها التنموية.

وقد عاد رئيس هيئة الأركان الى البلاد ورافقه خلال حضوره معرض ومؤتمر الدفاع الدولي (أيدكس 2017) اللواء الركن بحري محمد هاشم السادة مدير التعاون العسكري وعدد من كبار ضباط قوة دفاع البحرين.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعاقدت القوات المسلحة الإماراتية مع شركة روسوبورن اكسبورت لتزويدها يصواريخ مضادة للدروع نوع كورنت أي Kornet E في اضخم عقد تم الإعلان عنه على هامش فعاليات ايدكس 2017 .

بلغت قيمة العقد 2.6 مليار درهم اماراتي وشكلت نسبة 13.6% من اجمالي قيمة الصفقات التسعين التي تم الإعلان عنها خلال المعرض. ويشمل العقد تزويد الامرات بخمسة الاف صاروخ وقواعد اطلاق صواريخ كورنت الرباعية الاساطين.

تستخدم الامارات الكورنت نوع 9K129 Kornet على مركبات النمر الخفيفة المدرعة نوع عجبان 4X4 . وتتميز صواريخ الكرنت بانها السلاح الفعال ضد المدرعات والمروحيات التي تحلق على ارتفاعات منخفضة، التحصينات وبعض التدريعات المقاومة للانفجارات.

الكورنت أي هو صاروخ مضاد للدروع محمول على الكتف يمكن اطلاقه على الهدف بدون الحاجة ليكون الهدف في مجال الرؤية المجردة.

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

كشفت مؤسسة تورنيدو الإماراتية عن نظام “الظفرة”، وهو نظام سلاح روبوتي مضاد للدبابات، تم تصميمه ليكون قادراً على التدمير في أوقات الليل والنهار للأهداف الأرضية المحصنة والدبابات والعربات لمسافة تصل إلى 5000 متر.

وقال رئيس مجلس إدارة مؤسسة تورنيدو الإماراتية، محمد جريو الفلاحي “شكّل معرض آيدكس فرصة هامة لمشاركة شركة تورنيدو الإماراتية للمرة الأولى، إذ يعتبر المعرض الأهم والأبرز على المستويين الاقليمي والعالمي، بفضل رعاية القيادة للحدث، مما جعل معرض آيدكس المنصة المثالية أمام شركات الدفاع العالمية لعرض أحدث صناعاتها وأنظمتها الدفاعية والأمنية”.

وذكر الفلاحي أن “صواريخ الظفره الموجهة بالليزر المضادة للدبابات مجهزة برؤوس حربية ذات قوة فتاكة تستطيع بدورها تدمير الدروع المزدوجة اللتي يصل سمكها إلى 120 مم.

وتمتاز وحدة الظفرة بقدرتها على تعقب الهدف بشكل ذاتي، كما تستطيع أن تتحرك في الأماكن الوعرة جداً بسرعة”.

وأضاف الفلاحي “تمكنت الشركة من عرض مجموعة من الصناعات والأجهزة والمعدات الخاصة بها مثل آلية (صياد) التي استحوذت على اهتمام كبار الشخصيات والمشاركين والزوار”.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يشارك معهد الصين للعلوم والتكنولوجيا بقوة في معرض ايدكس 2017 بمعدات دفاعية يصل عددها الى 39 منتجا بما فيها معدات تعرض لاول مرة خارج الصين.

وقال معهد الصين للعلوم والتكنولوجيا ان المعروضات تشمل معدات جوية خاصة الطائرات بدون طيار والانظمة المتعلقة بها بالاضافة الى معدات بحرية وزوارق متطورة الى جانب صواريخ وانظمة جوية ومعدات اخرى.

وافاد المعهد التابع للحكومة الصينية بانه اجرى عمليات تطوير شاملة على تلك المعدات منذ مشاركته في ايدكس للمرة الاولى قبل نحو 12 سنة.

واشار الى ان الصواريخ تشمل صواريخ ارض جو ومضادة للسفن بانواع متعددة ومنظومة صواريخ ساحلية في حين تشمل المعدات البحرية الى جانب الزوارق انظمة مراقبة ساحلية واجهزة انذار تعمل باشعة الليزر ومنصات صواريخ يتم تركيبها على سطح السفن بالاضافة الى اجهزة اتصال برية وبحرية ورادارات ثابتة ومتحركة قصيرة وبعيدة المدى.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

كشفت مؤسسة تورنيدو الاماراتية خلال مشاركتها في فعاليات معرض آيدكس 2017 عن سلاح خماسين النانو تكنولوجي، المصمم لتنفيذ مهمة القتل الوظيفي لأجهزة الاتصالات والمركبات المدرعة والمعدات والدبابات وناقلات الجنود والرادارات على اختلاف أنواعها، وليس للتدمير.

وقال رئيس مجلس إدارة مؤسسة تورنيدو الإماراتية محمد جريو الفلاحي، إننا “نسعى إلى توفير أنظمة متطورة في مجال الدفاع والأمن للقوات المسلحة الإماراتية، ويتوقع إبرام إتفاقيات وعقود خلال أيام المعرض”.

وأضاف الفلاحي “يأتي السلاح على شكل أجسام مغلفة مليئة بمركبات خاصة متناهية الصغر، حين تصوب على الهدف تغطي السطح الفعال للمركبة، بحيث تمنع المراقبة البصرية بالعين المجردة، وتعطل أجهزة الاتصال والأجهزة البصرية الإلكترونية، كما أنها توفر غطاءً التصاقياً تاماً للعناصر الخارجية للهدف كالرادار وأجهزة تغطية محطات الاتصالات الهوائية.

وذكر رئيس مجلس إدارة شركة تورنيدو الإماراتية، أن الشركة ستعرض عدداً كبيراً من الأنظمة الأخرى ومن العدسات المختلفة للمشاة وللآليات وللأغراض البحرية.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

وقعت القوات البرية الإماراتية اتفاقية تعاون مشترك مع القيادة المركزية للجيش الأمريكي “الجيش الثالث”، في مقر معرض ومؤتمر الدفاع الدولي “ايدكس 2017″، بحضور محمد بن أحمد البواردي الفلاسي، وزير الدولة الإماراتي لشؤون الدفاع، ومطر سالم علي الظاهري، وكيل وزارة الدفاع، والفريق الركن حمد محمد ثاني الرميثي، رئيس أركان القوات المسلحة، وعدد من كبار وزارة الدفاع ضباط القوات المسلحة من البلدين.

وقع الاتفاقية من جانب القوات المسلحة الإماراتية اللواء الركن صالح بن مجرن العامري، قائد القوات البرية، ومن الجانب الأمريكي الفريق مايكل جاريت قائد القيادة المركزية للجيش الأمريكي “الجيش الثالث”.

وقال اللواء الركن صالح محمد صالح العامري، إن الاتفاقية التي تم توقيعها بين القوات البرية الإماراتية والجيش الأمريكي الثالث تعد خطوة مهمة في سبيل توثيق العلاقات بين البلدين والارتقاء بها إلى آفاق أوسع وأرحب بهدف تبادل الخبرات واكتساب المهارات وتنمية التعاون العسكري والعلاقات القائمة بين البلدين في المجالات كافة، ولاسيما العلاقات العسكرية التي قطعت شوطاً واسعاً من التعاون.

أضاف أن الاتفاقية تأتي في إطار الخطط الاستراتيجية للقوات البرية الإماراتية الرامية إلى الارتقاء بمستوى الأداء العسكري لمنتسبيها وتوسيع مداركهم ومعارفهم والاستفادة من الفرص التدريبية المتاحة لهم في المجالات كافة، حتى يكونوا بمستوى عال من الجاهزية القتالية التي تمكنهم من أداء واجبهم المناط بهم اتجاه الدفاع عن الوطن الغالي بكل كفاءة واقتدار، ومواجهة كافة التهديدات والتحديات المستقبلية بكفاءة واقتدار وبحرفية.. وهذا ما نصبو إليه.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أعلنت مجموعة ” انترناشيونال جولدن جروب” عن توقيع اتفاقية تعاون استراتيجية مع شركة “ليوناردو” لتنفيذ حلول متطورة للأمن الالكتروني من ضمنها مراكز العمليات الأمنية في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وتم التوقيع على هذه الاتفاقية في جناح ” انترناشيونال جولدن جروب” بمعرض الدفاع الدولي “ايدكس” 2017، وتهدف الى تطوير الحلول و تقديم خبرة مجموعة ” انترناشيونال جولدن جروب” ،التي ستكون المقاول المحلي الرئيسي و التي توفر حلول أمنية للجهات المختصة بدولة الامارات بالتعاون، مع شركة “ليوناردو” وإقامة شراكة استراتيجية طويلة المدى.

و نظرا لتأكيد دولة الإمارات في الأعوام الماضية على أهمية الأمن الالكتروني و على أنه عامل رئيسي في تنمية الدولة و تطوير البنية التحتية، تعاونت مجموعة ” انترناشيونال جولدن جروب” مع شركة “ليوناردو” التي تتمتع بقدرات كبيرة في إنشاء مراكز متخصصة لرصد المعلومات و تطوير بيانات البنية التحتية لتحديد و منع التهديدات الالكترونية و للحفاظ على بيانات و معلومات الهيئات والدوائر الحكومة والمؤسسات الرسمية بالدولة .

تدعم شركة “ليوناردو” تطبيقات تكنولوجيا المعلومات و الاتصالات و الأمن الالكتروني في دول الخليج منذ تسعينيات القرن الماضي , حيث تعاونت مع بنك الراجحي أحد أهم البنوك في المملكة العربية السعودية لمراقبة العمليات الرقمية الخاصة بالبنك مع اتباع قواعد التمويل الإسلامي. و توفر الشركة حاليا أنظمة الأمن الجوي مثل إدارة الحركة الجوية المدنية و العسكرية و نظام المراقبة في مطار الدوحة بالإضافة إلى أنظمة أمنية لشبكة السكك الحديدية في دولة الإمارات و الأنفاق في الرياض.

تعد مجموعة ” انترناشيونال جولدن جروب” أحد أهم الشركات الإماراتية في قطاع الدفاع و الأمن و شريك أساسي للقوات المسلحة و وزاة الداخلية و غيرها من الجهات الأمنية الوطنية في دولة الإمارات. تقدم المجموعة حلولا و تقنيات متقدمة بفضل قدرتها على تكملة الأنظمة و خبرتها المثبتة في مجال تطوير المنتجات.

توفر شركة “ليوناردو” حلول للأمن الالكتروني لوزارتي الدفاع الإيطالية و البريطانية لأكثر من ثلاثين عام و تعد المقاول الرئيسي ل” NATO NCIRC” الخاص بمنظمة حلف شمال الأطلسي لضمان الدفاع الالكتروني و حماية البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات و الاتصالات لخدمة 70,000 مستخدم في 29 بلد.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عرض معهد الأمير سلطان لأبحاث التقنيات المتقدمة طائرات حارس الأجواء التي صممها وأنتجها المعهد، بمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي “أيدكس 2017” الذي يقام بدولة الإمارات العربية المتحدة.

وأكد المدير التنفيذي لمعهد الأمير سلطان لأبحاث التقنيات المتقدمة الدكتور سامي بن محمد الحميدي، أن منظومة حارس الأجواء تتكون من طائرة من دون طيار تكتيكية لمهام المراقبة والاستطلاع، لافتاً إلى أن التصميم والتصنيع الكاملين للمنظومة من قِبل المعهد كتصميم وتصنيع الهياكل والأنظمة الإلكترونية وكتابة البرمجيات كافة.

وأشار الحميدي إلى أن منظومة حارس الأجواء تتكون من طائرتين ومحطة تحكم أرضي وحاوية نقل واتصالات، مبيناً أن حمولة الطائرة تصل إلى 50 كغ وتستطيع التحليق فوق ارتفاع 18000 قدم ولمدة طيران تصل إلى 10 ساعات، في حين يبلغ مدى الاتصال 200 كم.

وأضاف المدير التنفيذي لمعهد الأمير سلطان لأبحاث التقنيات المتقدمة، أن الطائرة تنفذ العديد من المهام؛ كالتصوير الليلي والنهاري، والاستطلاع الراداري، واستطلاع الإشارة، وكذلك نظام ليزر لتحديد المسافات، مبيناً أن نظام التحكم الكامل بالطائرة آلياً ومن ضمن ذلك الإقلاع والهبوط، ومؤكداً قدرة المنظومة على التحكم في نظام الطائرة عن بُعد في حال الحاجة، لافتاً إلى أن نظام اتصالها مشفر بمحطة التحكم الأرضي.

وبيَّن الحميدي أن مهمة محطة التحكم الأرضية الرئيسية تتمحور حول الترتيب والتخطيط للمهمات الاستطلاعية والدفاعية، مبيناً أنها تتكون من ثلاث وحدات تحكم؛ هي: وحدة تحكم الطيار اليدوي، ووحدة قائد المهمات، ووحدة التحكم بالكاميرا.

وأوضح أن وحدة البيانات الأرضية تقوم بإرسال واستقبال جميع المعلومات من الطائرة وإليها، إضافة إلى احتوائها على منطقة لتخزين مجسم طائرتين لتسهيل عميلة التنقل.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعرض شركة نورثروب جرومان أنظمة سيبرانية “إلكترونية” غير مسبوقة لمواجهة التهديدات بصورة فعالة في معرض ايدكس 2017.

تعمل الأنظمة الدفاعية والهجومية التي طورتها شركة نورثروب جرومان كوسائل ردع قوية، بينما تعمل المرونة الذاتية على تقوية أنظمتك بما يكفي لاستمرار ثقتك فيها بعد أن تتعرض للهجوم لهذا فإن شركة نورثروب جرومان تعتبر من أكبر الشركات العالمية الرائدة في مجال الأنظمة السيبرانية المتكاملة في العصر الحديث.

و تعتبر مجموعة الأدوات CSA التي طورتها شركة نورثروب جرومان مجموعة من الأدوات المعتمدة على الشبكة العنكبوتية التي جرى تطويرها لوضع تصور حول مجموعات المعلومات السيبرانية وكيفية تبادلها ومحاولة فهمها.

و تقوم الخرائط المحددة من قبل المستخدم حول خرائط المساحة المخصصة للمستخدم على الشبكة العامة والخاصة بعملية الربط البصري بين الأحداث السبرانية ومجموعات المعلومات بهدف تعزيز عملية فهم السلوكيات على الشبكات على النطاق العالمي ونطاق المشاريع حيث تسمح الخرائط للمستخدم بوضع تصور حول المساحة المخصصة على الشبكة العنكبوتية بعدة طرق في آن واحد ومن ثم نقل معرفته بأحداث الشبكة ووضعها ووظائفها إلى تلك الخرائط.

كما يوجد إطار هندسي تحليلي يجعل الأساليب التحليلية للمعلومات العامة” أمرا متاحا لقاعدة عريضة من المستخدمين عن طريق تخفيف صعوبة التطوير التحليلي وأتمتة التصورات التحليلية النهائية.

وتواصل شركة نورثروب جرومان ضخ استثمارات هائلة في البحوث المتعلقة بدرجة المرونة/الاستجابة السيبرانية والخاصة بأنظمة تقنية معلومات الشركات enterprise IT systems وتقنية معلومات المنصات platform IT systems وأنظمة الأنظمة systems of systems وتدرك الشركة طبيعة التهديدات، وتسعى في الوقت الحالي لتطوير درجة المرونة/الاستجابة السبرانية على كل المستويات، بدءا من الأجزاء والمكونات وانتهاء بالأنظمة.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تشارك المملكة الأردنية في معرض أيدكس 2017 للصناعات العسكرية المقام على أرض المعارض في العاصمة الإماراتية أبوظبي.

وقد شهد الجناح الأردني تركيزًا كبيرًا على المعدات اللوجستية ومعدات الاتصال والعربات المدرعة المعدة لمكافحة الإرهاب والتدخل السريع في المعارك.

وتم تقديم عربة “الوحش” الأردنية خلال المعرض، وهي عربة مدرعة خاصة بالعمليات القتالية الميدانية.

أما الحضور السوداني في أيدكس 2017، وهو للمرة الثالثة، شمل جناحًا هو الأكبر مقارنة مع مشاركاته السابقة، وسلط الضوء على دور القوات المسلحة السودانية ومشاركاتها العالمية والإقليمية ومسيرة تطورها، كما يعرض طيفًا كبيرًا من المنتجات الدفاعية تشمل الذخائر والدبابات القتالية، والقوارب البحرية للتدخل السريع إضافة للخدمات والإمكانات المتوفرة بالسودان.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

كشفت شركة “إكسكون”، والتي تأسست من خلال شراكة ثلاثية بين مؤسسة إنجاز الوطنية التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها، وشركة “لوكهيد مارتن” الأميركية، وشركة “تك جرانت” السويدية، اليوم عن ابتكارها الجديد نظام “إكس ميني” وذلك خلال معرض ومؤتمر الدفاع الدولي “آيدكس” في أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة.

ويعد “إكس ميني” الابتكار الأحدث في عالم الأجهزة الروبوتية الذكية المتنقلة، ويستخدم تقنية “التشكيل بالحركة المتوازية” Parallel Kinematics Machining لتعزيز قدرات التصنيع الآلي. وسواء استخدم كأداة مستقلة أو كجزء من نظام إنتاج قائم، يجمع نظام “إكس ميني” بين المرونة والديناميكية العالية للذراع المفصلية الآلية، وصلابة ودقة الماكينات الثقيلة.

ويمكن نقل الجهاز المصنع من ألياف الكربون بدون تركيب ثم إعادة تجميعه داخل الأماكن الضيقة التي لا تتسع للآليات أو الأشخاص مثل مربع جناح الطائرة.

ويعد نظام “إكس ميني” باكورة إنتاج الشركة الجديدة ويشكل بذلك انطلاقة مهمة لمركز هندسة وتصنيع يتابع دراسة وتطوير هذه التكنولوجيا في قطاعات الطيران والدفاع وصناعة السيارات، بالإضافة إلى غيرها من المجالات الصناعية الأخرى. وسوف تدشن هذه المنشأة في معهد مصدر خلال 2017.

وفي هذه المناسبة، قال كيل نيومان، المدير التنفيذي لشركة “إكسكون”: “تتمثل مهمة إكسكون في الإمارات العربية المتحدة في دعم ورعاية المواهب المبدعة المحلية وتسريع التوسع في مجال التصنيع الآلي وصناعة الروبوتات في المنطقة. وقد تمت صناعة جهاز إكس ميني المعروض اليوم في آيدكس محلياً في أبوظبي بهدف دعم قطاعي الطيران والدفاع وأسواق تصنيع السيارات على مستوى العالم.”

وتعليقا على هذه الشراكة، قال ريك إدواردز، نائب الرئيس التنفيذي لشركة “لوكهيد مارتن” لتصنيع الطائرات الحربية والسيطرة على الحريق: “نحن متحمسون للاحتفال بهذه المحطة البارزة في شراكتنا مع الخبراء المحليين والتي نتج عنها تطوير نظام إكس ميني المبتكر الذي سيعزز قدرات التصنيع ويحقق فوائد اقتصادية بعيدة الأمد. ويجسد إكس ميني التزام شركة لوكهيد مارتن بدعم أهداف ورؤية الإمارات بأن تصبح مورداً رائداً لتقنيات التصنيع الآلية المتطورة.”
وأضاف سعادة سلطان راشد سعيد الظاهري، رئيس مجلس إدارة مؤسسة إنجاز الوطني: “يمثل اليوم خطوة هامة في مسيرة هذا التعاون الدولي الرامية إلى جلب التكنولوجيا الجديدة والقدرات التصنيعية المبتكرة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة. ونحن نتطلع إلى استمرار هذه الشراكة المثمرة لنتمكن من تحقيق فائدة اقتصادية مهمة ومستدامة في الدولة.”

وعقدت “إكسكون” عدداً من الشراكات المهمة في دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم لتطوير وطرح منتجاتها في السوق:
• مجلس التوازن الاقتصادي: ساهم المجلس بشكل كبير في تأسيس شركة “إكسكون”، من خلال دعمه لاستراتيجية دولة الإمارات العربية المتحدة لتطوير وابتكار التقنيات المتقدمة وتوفيرها في السوق المحلية والأسواق العالمية.
• معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا: يعد معهد “مصدر” من أهم المنشآت التعليمية البحثية الرائدة في الدولة، ويتخذ من مدينة أبوظبي مقراً له، وسيحتضن المعهد مركز إكسكون للأبحاث وتطبيقات التكنولوجيا.

• شركة Premier Composites: هي المورد الرئيسي في دبي لألياف الكربون الخام التي تم استخدامها في تصميم نظام “إكس ميني”. ومن خلال الاعتماد على الشركة كمصدر محلي لتوفير قطع الغيار، ستتمكن “إكسكون ” من تقليل التكلفة وتعزيز القيمة المضافة للاقتصاد المحلي.
• شركة AAR: وهي شركة عالمية رائدة في مجال خدمات الطيران وتوفير حلول سلسلة التوريد وتتخذ من الولايات المتحدة مقراً لها. وساهمت AAR في تخطيط التعهيد الاستراتيجي الخاص بنظام “إكس ميني” والمشتريات والتركيب وتوزيع القطع لمرحلة ما بعد البيع.

وسيتم عرض نظام “إكس ميني” في جناح شركة لوكهيد مارتن في آيدكس، منصة رقم 01-A11 في مركز أبوظبي الوطني للمعارض (أدنيك).

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تم تدشين المدرعة “ربدان” القتالية، وهي صناعة إماراتية تركية مشتركة، وذلك خلال معرض ومؤتمر الدفاع الدولي “أيدكس 2017″، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض.

وذكرت الوكالة الإماراتية الرسمية للأنباء أن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات، ورئيس مجلس الوزراء، والشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، والرئيس السوداني، عمر البشير، شهدوا إزاحة الستار عن المدرعة “ربدان”.

وربدان “آلية مشاة قتالية برمائية ذات دفع ثماني مطورة من قبل شركة “الجسور”، وهي مشروع مشترك بين شركة “هيفي فيكل اندستريز”، المملوكة “لتوازن” القابضة (حكومية) و”أوتوكار الإمارات” التابعة لشركة أوتوكار التركية، وفق الوكالة.

وتقوم “الجسور”، بموجب اتفاقية خاصة، بتصنيع الآليات في منشآت التصنيع القائمة بمجمع “توازن” الصناعي في أبوظبي.

وتمت إزاحة الستار عن المدرعة الجديدة في جناح شركة “توازن” القابضة، خلال فعاليات اليوم الأول من معرض “أيدكس 2017”.

وقدم سيف محمد الهاجري، الرئيس التنفيذي لشركة “توازن”، شرحاً موجزاً عن تلك الآلية المطورة، مشيراً إلى قدرتها على التعامل مع أي مخاطر ناجمة عن الألغام أو القذائف، وأنها تحمل 11 شخصاً، وتستطيع عبور الأنهار والبحيرات بكفاءة قتالية عالية.

وتشارك شركة “أوتوكار” (Otokar) التركية، المتخصصة في أنظمة الدفاع البري، في معرض “أيدكس” بعدد من أحدث منتجاتها من مركبات ومدرعات مجنزرة؛ بينها “تولبار – إس”، و”آرما” السداسية الدفع، و”كوبرا 2″، و”كوبرا”، و”كايا 2″ المجهزة بأنظمة الأبراج “بوزوك” و”باسوك” و”هيسكن”.

وحول مشاركة الشركة في فعاليات معرض “أيدكس 2017″، قال سردار غورغوج، مدير عام “أوتوكار”: “نقدم من خلال مشاركتنا خدمتنا لدول المنطقة في مجال المركبات المدرعة التي تعتبر الأحدث على مستوى العالم، ونفخر بارتفاع مؤشر الثقة والمصداقية لدى دول منطقة الخليج تجاه المركبات المدرعة التي تنتجها شركتنا”.

وأضاف غورغوج، في تصريحات على هامش المعرض: إن “الشركة تحرص على تنظيم عملياتها التصديرية، وعلى أن تكون قريبة من عملائها؛ ما دفعها إلى تأسيس شركة جديدة في أبوظبي، تحت اسم (أوتوكار للأنظمة البرية المحدودة).. ونأمل أن يساهم معرض (أيدكس 2017) في إيجاد فرص وآفاق جديدة للشركة”.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعرض «أوشكوش ديفينس»، التابعة لشركة «أوشكوش كوربوريشن» خلال  مشاركتها في آيدكس 2017  في أبوظبي، 
 عددا من عرباتها الدفاعية من بينها عربتها المصادة للألغام والمقاومة للكمائن M – ATVالتي أثبتت قوتها القتالية في المعارك ومسارح العمليات بسبب مقدرتها على التحرك في كافة التضاريس. 
وتقوم شركة Oshkosh بعرض عرباتها الجديدة التي صممت على أفكار ومرتكزات جديدة تحسن من أدائها وفي حمايتها للعناصر والطاقم بداخلها وذلك وفقا لرؤية الشركة التي تعتبر أن القوات المقاتلة لن تكون قادرة على مواجهة التهديدات الحديثة غير المتكافئة بالاعتماد على الدروع فقط، لأن  كثافة الدروع تجعل المركبة بطيئة الحركة عند المناورة، وخاصة فوق الطرق الوعرة وغير الممهدة، لذلك فإن عربتها المضادة للألغام والكمائن Mine-Resistant Ambush-Protected – MRAP والعربة الصالحة للسير فوق كافة أنواع التضاريس All – Terrain Vehicle  والجيل الجديد من العربات الخفيفة والعربة التكتيكية الخفيفة المشتركة Joint Light Tactical Vehicle – JLTV صممت لتأمين أعلى مستويات الحماية وأكبر قدر من خفة حركة العربة فوق الطرق الوعرة مقارنة بمثيلاتها.
وتحرص الشركة على زيادة قدرة مركباتها على التحمل إلى أقصى حد عن طريق استخدام الدروع والزجاج المقوى والأساليب الهندسية اللازمة لعزل طاقم المركبة بعيدا عن مصدر الانفجار، كما استغلت شركة أوشكوش خبرتها الطويلة في إنتاج نظام حماية أطقم المركبات المتطور 1080Core الذي يؤمن للمركبة أفضل قدر ممكن من الحماية مقارنة بمثيلاتها من المركبات الأخرى. 
ويجمع نظام 1080Core بين أقوى الدروع والتصميمات الهندسية لزيادة قدرة المركبة على التحمل وإجراء المناورات اللازمة. وهو عبارة عن نظام مركزي يعتمد على مفهوم شامل من حيث التصميم والاختبار اللذين يعملان معا بصورة منسجمة من أجل حماية أطقم العربات وزيادة درجة الاستعداد إلى أعلى معدل.
 وبالنسبة لمركبات اوشكوش فإن حماية المركبة ضد التفجيرات تبدأ من أسفل المركبة نفسها، حيث يتم تصميم هيكل المركبة على شكل حرف V لإبعاد الانفجار عن مقصورة الركاب،  كما تم تصميم كافة الأرضيات والمقاعد والكوابح بحيث تكون قادرة على امتصاص قوة الانفجار وعزل أعضاء الطاقم عن الجزء الأعظم لأي انفجار.
يذكر أن المركبة التكتية الخفيفة المشتركة Joint Light Tactical Vehicle – JLTV التي أنتجتها شركة أوشكوش ديفنس تخضع حاليا للاختبارات الأخيرة المتعلقة بالحماية والأداء والاعتمادية التي تجريها وزارة الدفاع الأمريكية. وتستعد هذه المركبة للدخول في مرحلة الإنتاج المبدئي خلال الصيف الحالي. 
وتقدم شركة أوشكوش أيضًا مفهوم أنظمة C4ISR القيادة والتحكم والاتصالات والحاسبات وجمع المعلومات والمراقبة والاستطلاع متعددة الإمكانات والذي يقدم أنظمةC4مُختبرة بشكلٍ كامل ومُحكمة الإغلاق بشكل متكامل.
يمكن أن تشمل طرازات عربة M-ATV الممتدة المتخصصة للتخلص من المتفجرات (EXE) وظائف إزالة الألغام ومحطات الشحن، بالإضافة إلى باب خلفي مُنحدر لتسهيل التحميل. وبشكل آخر، تتميّز عربة M-ATV للقيادة الممتدة بكابينة خلفية واسعة يمكن تعديلها للوفاء باحتياجات عمليات القيادة والتحكم.
و أثبتت عربات Oshkosh M-ATV كفاءتها في حماية الجنود من مجموعة كبيرة من التهديدات في الوقت الحاضر، مع تمتّعها بالقدرة على التكيّف مع التهديدات غير المتوقعة في المستقبل.
يذكر أن شركة اوشكوش هي شركة متخصصة في صناعة الشاحنات والمعدات المتخصصة من عسكرية ومدنية (عربات عسكرية، شاحنات لإطفاء الحرائق، شاحنات لنقل الخرسانة أو النفايات)، وقد انطلقت من مدينة اوشكوش في ولاية ويسكونسن.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يفتتح طيران أبوظبي منتصف العام الحالي المرحلة الأولى من أول مركز للتدريب بالدولة بنظام «المحاكاة» على الطائرات المروحية بطاقة استيعابية تبلغ 8 أجهزة ويمتلك الجهاز القدرة على تدريب طواقم كاملة (ما بين الطيار ومساعده وبقية طاقم الطيران) لجميع الجهات المعنية بالطيران، وهو الأهم والأكبر من نوعه في المنطقة.

وسيكون التدريب على أنواع من الطائرات أجوستا ويستلاند Aw139 ووBell412، على أن يرتفع عدد الأجهزة إلى 17 جهازاً في المرحلة الثانية، وسجل قطاع الطيران المروحي في الدولة نقلات نوعية ليصبح ضمن الأسرع نمواً على مستوى العالم ،وتتبوأ طيران أبوظبي المرتبة السادسة عالمياً والأولى في منطقة الشرق الأوسط، بحسب نادر الحمادي رئيس مجلس إدارة طيران أبوظبي.

ووفقا لجريدة الإتحاد، قال الحمادي في حوار مع وسائل الإعلام أمس، بمناسبة انطلاق معرض آيدكس 2017 اليوم بأبوظبي، «تعتبر هذه الطائرات المروحية هي الأكثر استخداما في الدولة والخليج والشرق الأوسط، وستتولى طيران أبوظبي تدريب الطيارين بعد أن كان التدريب يتم في أوروبا وأميركا وماليزيا، ما سيوفر على المشتغلين في هذا المجال جهد السفر وتكلفة التدريب».

وأضاف، سيعمل جهاز التدريب على تدريب أكثر من 300 طيار في الشهر بمعدل 6000 ساعة طيران في السنة، وذلك على جهاز واحد، وبافتتاح مركز التدريب سيتم رفع معايير التدريب إلى مستويات غير مسبوقة، ونحقق الثقة والطمأنينة لدى العملاء.

وأضاف، أن قطاع الطيران له خصوصية فليس بالمقدور التنافس مالم تكن لاعباً مهماً في هذا المجال، خاصة أن دولة الإمارات العربية المتحدة، عززت مكانتها على خريطة العالم، وحققت تفوقاً.

ولفت إلى أن معرض آيدكس من أبرز الأحداث الدولية والأكبر من نوعه في العالم، استطاع منذ انطلاقته في 1993 التأكيد على مكانته كملتقى لكبار صناع القرار وجزء من استراتيجية الدولة الرامية لدفع عجلة التنمية الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل، كما أن مشاركة طيران أبوظبي في معرض الدفاع بعدد العارضين الكبير، يعتبر فرصة للاطلاع على آخر المستجدات التقنية وأحدث توجهات القطاع، ما يتماشى تماما مع توجهات شركة طيران أبوظبي بامتلاك الخبرة.

كما أن المشاركة بالمعرض تمهد الطريق للنمو والتطوير المستمر في صناعة الطيران المروحي، وتعزيز دوره في المنظومة الاقتصادية وزيادة مساهمته في الناتج المحلي.

وأضاف، تتطلع الشركة خلال الحدث، لتوجيه الأنظار للخدمات التي تقدمها طيران أبوظبي لقطاعات الجيش والشرطة، من خدمات بحث وإنقاذ وصيانة، إلى توفير قطع غيار الطائرات المروحية إضافة لخدمة التدريب والنقل.

ويمتد عمر طيران أبوظبي لأكثر من أربعين عاماً، ويعتبر أول طيران مروحي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا، وتفخر الشركة بحجم الإنجازات التي حققتها في مجال الطيران المروحي، أو في مجال الطائرات ذات الأجنحة الثابتة، والصيانة، وتوفير قطع غيار الطائرات، والبحث والإنقاذ والنقل، والإسعاف الجوي والإخلاء الطبي، بحسب الحمادي.

وقال: لدينا طائرات مجهزة طبياً بالكامل، وتعتبر غرفة عمليات مصغرة وهو أول نوع من الطائرات في الشرق الأوسط تم تدشينه، كما وسعت طيران أبوظبي من خدماتها في خطوة مهمة إلى إنشاء أكبر مركز محاكاة، متخصص للتدريب على الطيران المروحي في الشرق الأوسط وفي شمال أفريقيا.

وأوضح الحمادي، أن من مميزات طيران أبوظبي التزامها بمعايير الأمن والسلامة العالمي، والذي بات تحدياً مهماً تتميز به الدول، والذي عزز من ذلك وصول طائرات طيران أبوظبي لمليون ساعة طيران بأمان، كما نفخر بالأسطول الكبير الذي تمتلكه طيران أبوظبي الذي أهلها لتكون أكبر طيران مروحي في الشرق الأوسط وفي شمال أفريقيا.

ويبلغ حجم أسطول طيران أبوظبي 61 طائرة من نوع AW139، منها 57 طائرة مروحية وأربع طائرات جناح ثابت وواحدة Dash8/‏ Q200، وهي الأحدث في العالم، واثنتان من نوع Dash/‏8 Q400، Dash8/‏Q300.

ونوه إلى امتلاك طيران أبوظبي أسطولاً حديثاً من الطائرات يتميز بالسرعة الفائقة إلى جانب نظام الأمان المتطور فيها أسهم في الارتقاء بعملياتها إلى مستويات جودة عالية في خدمة العملاء، إضافة إلى أن الخدمات المقدمة من طيران أبوظبي قائمة على احتياجات العميل، كما أن لطيران أبوظبي اتفاقيات تعاون مع شركات مصنعة للطائرات، منها أجوستا ويستلاند وشركة بيل لشراء عدد 25 طائرة إذا لزمت حاجة العميل.

وقد رفعت الشركة خلال الفترة الأخيرة عدد الطائرات التي تمتلكها، بما يغطي عقودنا داخل الدولة وخارجها.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

كشفت مؤسسة تورنيدو الاماراتية، عضو مجموعة الفلاحي الاستثمارية الرائدة في مجال الدفاع والأمن عن أحدث الأسلحة والتقنيات العسكرية المتطورة، ضمن مشاركتها في فعاليات معرض أيدكس 2017 خلال الفترة من 19-23 فبراير الجاري، وذلك في مركز أبوظبي للمعارض. 

وقال محمد جريو الفلاحي رئيس مجلس إدارة مؤسسة تورنيدو “إننا فخورون بمشاركتنا ضمن الشركات الوطنية في معرض أيدكس حيث نسعى إلى إثبات قدرتنا على التقدم والنمو في المجال الأمني والدفاعي، وسعينا إلى مواكبة الابتكارات في المجال العسكري عبر أنظمة دفاعية وأمنية متقدمة”.

وأضاف الفلاحي:” المشاركة الاماراتية الواسعة في المعرض تعد خطوه في تعزيز دور الامارات العربية المتحدة على الساحة الدولية و في حفظ الأمن في ظل التغيرات السريعة في المنطقه بشكل عام.

وشدد الفلاحي على الدور المهم الذي تقوم به الشركات الوطنيه في توفير البيئة الملائمة لتطوير القطاع العسكري لتكون الأمارات مكتفية ذاتيا و لتكون سباقة في هذا المجال.

وتعرض الشركة آلية “صياد” البرمائية التي جرى تصنيعها برؤية إماراتية في جمهورية بيلاروسيا، وسيجري العمل على تصنيعها في أبوظبي خلال الفترة المقبلة، حيث تتمتع بقدرات عالية في المجال الدفاعي والامني، وتعد “صياد” آليه ذات قدرات عالية تستطيع عبور المناطق الوعرة و كما أنها تتحرك في المياه أيضا.

وجرى تصميم الآليه بشكل فريد، وتأتي بخصائص كثيره متعددة على سبيل المثال يكون الهيكل مصفح او من الألمنيوم او من الفيبر جلاس، ويمكن تجهيزها لحمل 4 اشخاص أو ثمانيه و العديد من الأشياء الأخرى، لذلك فان آلية ” صياد” تعد عربه متعددة الأغراض، ويمكن ان تتواجد على الحدود و في الأماكن الصعبه و في المياه او تعمل كوحدة قياده او استكشاف، كما ان الآلية مجهزه كاملا للعمل تحت أصعب الظروف المناخية”.

كما تعرض الشركة سلاح ” الخماسين” الذي يعد من أحدث تكنولوجيا الدفاع ، وهو عبارة عن رادار يعمل على تعطيل أداء الوحدات والمنصات العسكرية بشكل كامل ، مشيرا الى عرض الشركة مجموعة من الرادارات التي يمكنها حماية المنشآت على اختلاف انواعها من اي هجمات صاروخية، الى جانب عدد من النظم التكنولوجيه بالاضافه الى المناظير بشتى انواعها والتي تستخدم في الدبابات والسفن وسلاح المشاة . ⁠⁠[19

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

قدم جناح معهد مصدر ضمن معرض”آيدكس 2017″ الذي انطلقت فعالياته اليوم الأحد، ويستمر حتى 23 فبراير (شباط) الجاري، مركبة غير مأهولة توفر الخدمات الإغاثية اللازمة في الأماكن الوعرة.

ويعمل معهد مصدر بالتعاون مع شركتي “ساند أكس موتورز” و”كيناتك” على تطوير مركبة آلية بدون سائق مصممة خصيصاً لدولة الإمارات، قادرة على توفير الحلول اللوجستية مثل تطهير الطرق وخدمات الإغاثة اللازمة للخطوط الأمامية ومخيمات اللاجئين دون تعريض حياة الأفراد للخطر.

وتتميز المركبة البرية غير المأهولة، التحكم بالعمليات عن بعد وبـنظام “اتبعني” الذي يمكن المركبة من العودة للقاعدة، هو ما يساعدها على العودة بأسرع طريقة إلى نقطة محددة دون تدخل السائق، والقدرة على نقل الإمدادات بين القواعد، فضلاً عن إرسال المركبة إلى نقطة محددة والعودة إلى نقطة أخرى محددة مسبقاً.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

برعاية الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، شهد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، والشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، افتتاح فعاليات معرض ومؤتمر الدفاع الدولي (آيدكس 2017) ومعرض الدفاع البحري (نافدكس 2017)، الأحد، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض.

ويأتي المعرض بمشاركة 1235 شركة عالمية متخصصة بالصناعات الدفاعية، ويستمر حتى 23 فبراير الجاري.

والتقى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، والشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ممثلي الدول والشركات العارضة في معرض آيدكس 2017.

وحضر الافتتاح عمر حسن البشير، رئيس السودان.

وهذه الدورة الحالية لمعرض آيدكس هي الثالثة عشر في تاريخه والرابعة لنافدكس، والتي تشهد ارتفاعاً في المشاركات بنسبة زيادة تصل إلى 3%، كما ارتفع عدد الدول المشاركة لتصل إلى 57 دولة، ما شكل زيادة بنسبة 10% مقارنة مع الدورة السابقة للمعرض، بمشاركة 10 دول جديدة.

وتحظى الدورة الرابعة لمعرض نافدكس 2017، الذي يعقد بالتزامن مع معرض ايدكس، بإقبال كبير من قبل الشركات المتخصصة بالصناعات الدفاعية البحرية، حيث شهد معرض نافدكس نقلات نوعيه في عدد وحجم المشاركات المحلية والدولية منذ انطلاقته الأولى في العام 2011، حيث تشارك في فعاليات الدورة الحالية ما يزيد عن 99 شركة متخصصة بالصناعات الدفاعية البحرية من 27 دولة، مقارنة 23 دولة في الدورة الماضية للمعرض وبنسبة نمو بلغت 17%.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تستعرض ’نمر للسيارات‘ جميع منتجاتها المتطورة خلال معرض ’أيدكس 2017‘، جنباً إلى جنب مع 12 شركة أخرى تابعة لشركة الإمارات للصناعات العسكرية، من خلال المنصة الأكبر في المعرض. تمثل هذه المنصة خلاصة التقدم الذي أنجزته دولة الإمارات العربية المتحدة في مجال الصناعات العسكرية.

ومن المقرر أن تكشف ’نمر للسيارات‘ عن عدد من الآليات الحديثة الأخرى خلال ’أيدكس 2017‘، المعرض العسكري المتخصص الذي يستقطب اهتماماً كبيراً وأعداداً واسعة من الزوار والذي تحتضنه العاصمة أبوظبي كل عامين.

وتلتزم ’نمر للسيارات‘ بصفتها عضو في شركة الإمارات للصناعات العسكرية بالعمل على تحقيق رؤية أبوظبي لعام 2030، من خلال تعزيز الاكتفاء الذاتي في القطاع العسكري، وبناء قاعدة صناعية متنامية، وتنويع مصادر الدخل الوطني وبناء اقتصاد قائم على المعرفة والمهارات التقنية.

وكشفت ’نمر للسيارات‘، الشركة الإماراتية المتخصصة بتصنيع الآليات العسكرية، والتابعة لشركة الإمارات للصناعات العسكرية، عن أحدث آلياتها العسكرية “جيس”. وعرضت الشركة الآلية الجديدة ذات الدفع السداسي والتي يبلغ وزنها 27 طناً خلال معرض ومؤتمر الدفاع الدولي بأبوظبي ’أيدكس‘، في تأكيد جديد على القدرات المتنامية للإمارة في مجالات التصنيع وخصوصاً في قطاع الصناعات العسكرية.

وتعليقاً على مواصفات الآلية الجديدة، قال الدكتور فهد هرهرة، الرئيس التنفيذي لـ ’نمر للسيارات‘: “تمثل فئة جيس محطة هامة في مسيرة ’نمر للسيارات‘، حيث تأتي في مرحلة نعمل فيها على توسيع قدرتنا الإنتاجية وتنويع آلياتنا، والوصول إلى أسواق جديدة في مختلف أرجاء الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا وآسيا”.

وأضاف الدكتور فهد: “تعد آلية “جيس” أضخم آلياتنا، حيث تتميز بالمرونة العالية في الحركة ومستويات عالية من الحماية بحيث تلبي متطلبات الميادين العسكرية. وتتميز ’جيس‘ أيضاً كباقي آلياتنا الأخرى باستخدام أحدث التقنيات وأرفع المعايير العسكرية العالمية، وهو ما ينسجم مع تطلعاتنا بأن نصبح الشركة الأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في تصنيع الآليات العسكرية”.

وحققت ’نمر للسيارات‘ نمواً ملموساً منذ آخر مشاركة لها في معرض ’أيدكس‘ في عام 2015، حيث نجحت في توسيع قدراتها الإنتاجية وتنويع منتجاتها، إلى جانب توقيع اتفاقيات شراكة استراتيجية عالمية.

وقد توّجت هذه الجهود بتقديم آلية “جيس” الجديدة، فهي تتمتع بأعلى مستويات الحماية بين جميع آليات ’نمر‘، ويتم تصنيعها في مجمع الشركة الجديد في أبوظبي، الذي يعد الأكبر والأحدث على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتتميز آلية ’جيس 6×6‘ ذات الدفع السداسي (والتي كانت تُعرف سابقاً باسم N35) بمرونتها العالية في الحركة، وملاءمتها لمختلف أنواع المهام، بالإضافة إلى مستويات حماية عالمية عالية ضد الألغام والمتفجرات والتهديدات البالستية، وهو ما يمنحها توازناً فريداً بين القوة النارية والحماية والمرونة في الحركة ممّا يتيح لها تلبية المتطلبات العسكرية الحديثة.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أبوظبي في 18 فبراير يشارك السودان للمرة الثالثة على التوالي في معرضي أيدكس ونافدكس 2017 بجناح هو الأكبر ضمن مشاركاته السابقة.

يسلط الجناح الضوء على دور القوات المسلحة السودانية ومشاركاتها العالمية والإقليمية ومسيرة تطورها كما يعرض طيفاً كبيراً من المنتجات الدفاعية تشمل الذخائر والأسلحة الخفيفة والمتوسطة والدروع والدبابات القتالية والمركبات والقوارب البحرية للتدخل السريع إضافة للخدمات والإمكانات المتوفرة بالسودان.

وأكد علي عثمان محمود مدير العلاقات الدولية الناطق الرسمي باسم هيئة التصنيع الحربي السوداني ان السودان يشارك في المعرض بوفد كبير يرأسه المشير عمر حسن البشير رئيس جمهورية السودان باعتبارالمعرض أحد المنصات الكبرى في العالم لعرض المنتجات الدفاعية والالتقاء بصناع ومتخذي القرار الاستراتيجي في مجال الدفاع مثمنا في الوقت نفسه جهود حكومة دولة الإمارات في إتاحة مثل هذا المحفل الدفاعي الكبير.

وأشار الى ان هيئة التصنيع الحربي ستعرض ضمن جناحها للمرة الأولى 35 منتجا جديدا تم تطويرها بالسودان والتي تتميز بقدرتها العالية موضحا بان الهيئة تهدف من المشاركة الى ابراز المقدرات السودانية في مجال التصنيع الحربي.

ونوه علي عثمان أن الجناح السوداني سيتميز خلال الدورة الحالية بعرض تطبيقات حديثة على السيارات العسكرية وأنظمة جديدة بمحاكاة الرماية ومشبهات التدريب والمهمات العسكرية وكلها صناعة سودانية لافتا الى أن مجالات عمل هيئة التصنيع الحربي السوداني تشمل العديد من المجالات أهمها إنتاج الذخائر بأنواع وأعيرة مختلفة وإنتاج الأسلحة الخفيفة والمتوسطة والثقيلة وإنتاج الدروع ودبابات القتال الرئيسية والمهمات والتجهيزات والصناعات الإلكترونية وصناعة الطيران وصناعة البحرية وصناعة المركبات.

وأشار إلى أن الهيئة لديها إمكانات ومقدرات متعددة تشمل صناعة الطيران وخدماته فضلا عن قيامها بوظائف وأدوار ومشاريع كبيرة في مجال تصميم وتصنيع الطائرات الخفيفة وصيانة وتأهيل الطائرات العسكرية وتدريب الأطقم الجوية والأرضية كما تقوم بتصميم وصناعة الزوارق والقوارب وبناء وتأهيل وصيانة السفن والقطع البحرية والتطبيقات البحرية والعسكرية وأنظمة التدريب والتأهيل كما تقوم بتصنيع عربات النقل الخفيفة والمتوسطة والثقيلة والتطبيقات المختلفة مثل المقطورات والعيادات المتحركة والإسعاف والإطفاء وخزانات الوقود وعربات إصحاح البيئة وكذلك تصنيع العدد وقطع الغيار وتصنيع المعدات والماكينات وتحديث وأتمته خطوط الإنتاج.

وأكد علي عثمان أن الهيئة جلبت لمعرض أيدكس في جناح السودان أنواعاً عديدة من الذخائر تشمل ذخائر الدبابات وذخائر المدفعيات والذخائر الصاروخية وذخائر مضادات الدروع وذخائر مضادات الطائرات والبنادق الآلية الخفيفة والمتوسطة كما سيضم الجناح أنواعا من قاذفات القنابل والمدافع المتوسطة والثقيلة ومعرضاً للمهمات العسكرية والتجهيزات الخاصة وأجهزة الاتصال العسكرية وأجهزة تحديد المدى والتصويب بالليزر وأنظمة الاستطلاع الأرضي والبحري والجوي وأنظمة الرادارات.

 / وام /

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

 تشارك موريتانيا في فعاليات المعرض الدولي للدفاع أيدكس 2017، الذي سينظم بدولة الامارات العربية المتحدة في الفترة ما بين 18و23 فبراير الجاري.

وقد غادر وفد رفيع المستوى من وزارة الدفاع الوطني برئاسة وزير الدفاع الوطني السيد جالو مامادو باتيا وعضوية قائد الأركان العامة للجيوش الفريق محمد ولد الشيخ محمد أحمد، نواكشوط أمس الخميس متوجها إلى أبوظبي لتمثيل بلادنا في أعمال هذا المعرض.

ويضم الوفد اللواء محمد ولد لحريطاني، قائد أركان الجيش الجوي والعقيد سيداتي ولد محمد محمود، مدير المستشارية والتشريع بوزارة الدفاع الوطني.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أعلن بنك أبوظبي التجاري عن مشاركته راعياً بلاتينياً لمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي “أيدكس 2017” الذي يقام في مركز أبوظبي الوطني للمعارض في الفترة من 19 إلى 23 فبراير(شباط) الجاري.

وقال رئيس الإدارة المصرفية للقطاع الحكومي في بنك أبوظبي التجاري، محمد عبدالله جابر العلي: إن “البنك يدرك أهمية الدور الذي تضطلع به الجهات الحكومية من خلال ما تقوم به من أنشطة وفعاليات مهمة تهدف لتحقيق رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030″، مؤكداً التزام البنك بتوفير أقصى درجات الدعم لمثل هذه الفعاليات والأحداث الاستراتيجية التي يأتي معرض أيدكس 2017 على رأس قائمتها.

وأضاف أن “المشاركة في رعاية فعاليات هذا الحدث العالمي باعتباره أهم الفعاليات المتخصصة بهذا القطاع لها مردود اقتصادي كبير حيث يستقطب “معرض أيدكس 2017″ أبرز الشركات الدولية وصانعي القرار في قطاع الصناعات الدفاعية”.

وأشار إلى أن هذه الرعاية المميزة تأتي في إطار التعاون المثمر مع شركة أبوظبي الوطنية للمعارض بالشكل الذي يليق بسمعة ومكانة إمارة أبوظبي على الصعيدين الإقليمي والدولي.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تشارك جامعة أبوظبي في فعاليات معرض ومؤتمر الدفاع الدولي “أيدكس 2017” ومعرض الدفاع البحري “نافدكس 2017” خلال الفترة من /19/ إلى /23/ فبراير الجاري في مركز أبوظبي الوطني للمعارض.

وتستعرض الجامعة من خلال جناحها في المعرض ما تطرحه من برامج علمية جديدة في البكالوريوس والماجستير.

وأكد سعادة علي سعيد بن حرمل الظاهري رئيس مجلس جامعة أبوظبي التنفيذي اعتزاز الجامعة بمشاركتها في هذا المعرض الحيوي الذي أثبت مكانته عالميا وأصبح منصة دولية تستقطب آلاف الشركات المحلية والإقليمية والعالمية بما يعكس الجهود الحثيثة التي تبذلها قيادة الدولة الرشيدة في دفع عملية التنمية الوطنية وحرصها الدائم على الارتقاء بشتى قطاعات الأعمال بالدولة لتحقيق الريادة والتميز على الساحة العالمية.

وأشار إلى أن المعرض يتيح للجامعة فرصة استكشاف آفاق التعاون المشترك مع مختلف المؤسسات والشركات المتخصصة في الصناعات الدفاعية فضلاً عن فرصة الإعلان عن البرامج العلمية التي تطرحها الجامعة في البكالوريوس والماجستير والدكتوراه وتصل إلى نحو /31/ برنامجا متخصصا في الهندسة وإدارة الأعمال والآداب والعلوم والقانون وذلك بعد أن أتمت الجامعة دراسات دقيقة وشاملة رصدت من خلالها احتياجات سوق العمل بالدولة والمنطقة للكوادر الوطنية المتخصصة في كل من تلك التخصصات.

وأضاف ابن حرمل أن المعرض يعد فرصة متميزة لتستعرض الجامعة خلاله ما حققته من منجزات رائدة خلال مسيرتها الأكاديمية.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أبوظبي في 15 فبراير / وام / تشارك شركة ” دي سي إن إس ” – المتخصصة بمجال الدفاع البحري – في مؤتمر ومعرض الدفاع الدولي ” أيدكس 2017 ” ومعرض الدفاع البحري ” نافدكس ” في أبوظبي .

وتجمع ” دي سي إن إس ” بوصفها مقاولا رئيسيا في مجال المعدات البحرية وشركة خبيرة بقطاع بناء السفن وتزويد الأنظمة وتأمين تكاملها بين الموارد والخبرات التي تغطي كامل سلسلة الدعم الخاصة بالدفاع البحري ودورة حياة النظام بأكمله وتوفر حلولا مبتكرة من إنتاج وتجهيز السفن الحربية المتكاملة وحتى الأنظمة والمعدات والخدمات الاستراتيجية.

وتعرض أجنحة ” دي سي إن إس ” – التي تشتهر بالإبتكار في قطاع الطاقة – في ” أيدكس ” و ” نافدكس ” أحدث المنتجات والحلول الدفاعية التي تشمل السفن الحربية والغواصات ومعداتها.

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تعرض شركة “تسليح” الاماراتية في “آيدكس 2017” معدات دفاعية متطورة وأسلحة تنتجها شركات تعمل في قطاع التصنيع العسكري والتقنية الدفاعية من الولايات المتحدة الامريكية واوروبا .

وأكد المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة “تسليح” سالم المطروشي على أهمية المشاركة في معرض “آيدكس” 2017 باعتباره من أهم الأحداث التي تتعلق بقطاع الدفاع في العالم، وتعرض شركة تسليح أحدث أنواع الأسلحة والذخائر ومتطلبات صناعة ميادين الرماية العسكرية والشرطية.
قال المطروشي إن “المعرض يعتبر فرصة هامة بالنسبة لنا لتقديم شركاءنا الاستراتيجيين وعرض منتجاتهم من الأسلحة والذخائر وصناعة ميادين الرماية العسكرية والشرطية، أمام كبار المسؤولين وصناع القرار”.
ويضم جناح تسليح الأسلحة والذخائر اللازمة لاستخدامات القوات المسلحة في دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي وهي الأحدث للشركات الامريكية والأوروبية الحليفة معها.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أعلنت شركة “المراكب” لصناعة القوارب عن مشاركتها في معرض و مؤتمر الدفاع الدولي “آيدكس” و”نافدكس” 2017 الذي سيعقد خلال الفترة بين 19 و23 فبراير (شباط) في مركز أبوظبي الوطني للمعارض “أدنيك”.

وستعرض الشركة قسم “MAP-tech” المسؤولة عن إنتاج منتجات الملاحة البحرية، قارب ذاتي القيادة يصل طوله إلى 10 أمتار ومركز التحكم والمراقبة عن بعد ونظام القائد الآلي.

وستعرض الشركة الرائدة في دولة الإمارات المنتج “MAP Pro” الفريد من نوعه والذي يسمح لتحول قيادة القارب المعتاد إلى قيادة ذاتية. وتم إطلاق هذه التقنية لمواكبة الابتكار والتكنولوجيا في هذا المجال.
ومن ضمن المنتجات المعروضة، سيتوفر عرض حي يوضح التحكم بمحرك باستخدام جهاز “MAP” و تطبيق مبرمج عن طريق جهاز محمول.
وتتميز الأجهزة بسهولة استخدامها وتركيبها مع أي سفينة من أي حجم لتحديد مواقع محددة سلفاً من قبل القائد وبإمكان استخدامها في تطبيقات دفاعية بحرية وتجارية. 
سيشمل الجناح أيضاً مركز التحكم و المراقبة و هي غرفة مزودة بكامل التجهيزات لتشغيل و التحكم بالقوارب بنيت في صندوق ذو 20 قدم وقارب ذو قيادة ذاتية. يمكن للقارب أن يشمل العديد من المميزات منها رادار من ثلاث أقواس، نظام تحديد المواقع، مولد ومحولات للطاقة، كاميرا للقيادة، جهاز صوتي بعيد المدى، قائد آلي وأضواء الملاحة البحرية، هوائي متعددالاتجاهات، محطة أرضية متنقلة ووصلات خاصة بالبيانات مما يجعله منافساً قوياً في السوق.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من المتوقع أن تتجاوز صفقات مؤتمر الدفاع الدولي “إيدكس 2017″، الذي سيعقد بين 19 و23 فبراير/شباط الجاري، 5 مليارات دولار.

ومن المقرر أن ينطلق المعرض بمشاركة 1235 شركة محلية وعالمية متخصصة بالصناعات الدفاعية، وبنسبة نمو تزيد على 3% مقارنة مع 1200 شركة في الدورة السابقة عام 2015، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية (وام).

وقال اللواء الركن طيار فارس المزروعي، رئيس اللجنة العليا المنظمة للمعرض، الأربعاء، إن قيمة الصفقات التي جرى توقيعها في الدورة السابقة بلغت 18.3 مليار درهم (نحو 5 مليارات دولار)، متوقعاً زيادتها في الدورة الحالية.

وفي مؤتمر صحفي بالعاصمة أبوظبي، أوضح المزروعي أن المعرض سيشارك فيه وزراء دفاع وقادة جيوش ومتخصصون وخبراء وصناع قرار، مؤكداً أنه يشكل فرصة لتبادل الخبرات والتجارب.

وسيشهد اليوم الأول للمعرض عروضاً حيَّة تحاكي عدداً من السيناريوهات العسكرية، إضافة لاستعراض لقدرات طيف واسع من المعدات والتجهيزات الدفاعية، حسب المزروعي.

وانطلقت الدورة الأولى لمعرض “إيدكس” في أبوظبي عام 1993، بمشاركة 350 شركة من 34 دولة، فيما ستشهد دورة العام الحالي مشاركة ما يزيد على 1235 شركة محلية من 57 دولة، تضم 10 دول جديدة.

و”إيدكس” هو أكبر معرض متخصص في مجال الدفاع على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا؛ ويقام الحدث مرة كل سنتين في العاصمة الإماراتية أبوظبي.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أبوظبي في 13 فبراير / تستعرض شركة لوكهيد مارتن الرائدة عالمياً في مجال الأمن والطيران والدفاع أحدث أنظمتها ومنتجاتها خلال معرض ومؤتمر الدفاع الدولي “أيدكس 2017” الذي يقام في الفترة من 19 وحتى 23 فبراير الجاري في مركز أبوظبي الوطني للمعارض.

و اوضح روبرت هاروارد المدير التنفيذي لشركة لوكهيد مارتن في الإمارات ان معرض ومؤتمر الدفاع الدولي “أيدكس” يعتبر منصة مثالية لتعزيز العلاقات مع الحكومات المحلية وشركاء المجال وأيضاً عرض آخر ما وصلت إليه الشركة في عالم الحلول الأمنية من تقنيات وآليات تمكن من مواجهة التحديات الأمنية.

وأضاف ان الشركة ستعرض الجيل الجديد من الآليات المتطورة وأنظمة التحكم الذاتي والمنصات المؤمنة إلكترونيا ونظم المهام الأمنية خلال “ايدكس ” هذا العام وذلك لما لها من قدرة على إيجاد حلول متعددة ستغير من المشهد الأمني لعقود قادمة.

ومن المقرر أن تقوم الشركة الرائدة في مجالات الأنظمة الأمنية بتسليط الضوء على محفظتها من مشاريع الحلول والمنتجات التي قامت بتنفيذها والتي تتضمن أنظمة الطيران التكتيكية وأنظمة الدفاع الجوية والصاروخية.

ونوه هاروارد ان تركيز الشركة منصب على تقديم حلول تكنولوجية متقدمة بأقل كلفة لتزويد الشركاء بحلول مبتكرة تساعد على مواجهة التحديات الأمنية الصعبة.

وتعد شركة لوكهيد مارتن التي تباشر أعمالها من مقر إدارة الشركة في مدينة بيثيسدا ماريلاند في ولاية ماريلاند واحدة من أكبر شركات أنظمة الدفاع في الولايات المتحدة الأمريكية.. ويعمل بالشركة حوالي 97 ألف موظف على مستوى العالم .

 و ا م 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أبوظبي في 13 فبراير/  تستعرض شركة “دارك ماتر” حلول الأمن الإلكتروني خلال مشاركتها في معرض ومؤتمر الدفاع الدولي “آيدكس 2017” الذي تستضيفه أبوظبي خلال الفترة 19- 23 فبراير الجاري في مركز أبوظبي الوطني للمعارض.

وتعتزم “دارك ماتر” كشف النقاب – خلال الحدث الدولي – عن مجموعة من منتجاتها المبتكرة بما فيها حلول تشويش الترددات اللاسلكية ومنصات التحكم والسيطرة والمراقبة بينما تسلط الضوء لأول مرة على خدمات حماية الشبكات الإلكترونية ونظم تحليل البيانات الكبيرة وأنظمة الاتصالات الآمنة لقطاع الدفاع.

وتقدم الشركة شرحا مفصلا عن آلية عمل منتجاتها وخدماتها وكيفية تكاملها مع بعضها بما في ذلك “مختبرات الفحص والتحقق” وأنظمة التشفير وخدمات الأمن المدارة وحلول البنية التحتية وتكامل الأنظمة من أجل تعزيز الأمن الوطني.

وقال فيصل البناي المؤسس والرئيس التنفيذي للشركة إن أنظمة الحماية الإلكترونية الدقيقة تكتسب أهمية متزايدة على صعيد الأمن الوطني العالمي .

وأشار إلى أن توسيع نطاق محفظة حلول وخدمات ” دارك ماتر ” لتشمل هذا القطاع الاستراتيجي الحيوي يأتي لترسيخ دعائم أمن إلكتروني وطني شامل قادر على مواجهة التحديات على اختلاف أنواعها وطبيعتها.

جدير بالذكر أن حجم الإنفاق الدفاعي في منطقة الشرق الأوسط يقدر بأكثر من 100 مليار دولار سنويا.

و ا م

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أعلنت اليوم إعمار العقارية عن رعايتها لنسخة كأس مايكروسوفت للتخيل لعام 2017 في دولة الإمارات العربية المتحدة ، وسوف تعقد تصفيات المسابقة الطلابية الأكبر على مستوى العالم في ابريل من هذا العام.

وتعكس هذه الشراكة مع مايكروسوفت الخليج مدى تركيز واهتمام إعمار على رعاية الجيل القادم من المواهب في الدولة، وضرورة اعتماد التقنيات الحديثة ودعم بيئة الابتكار في الإمارات لتحقيق فوائد تعود عليها بالتطور والازدهار.

وقال فيريش سيتا الرئيس التنفيذي للتقنيات الرقمية لمجموعة إعمار: “يعد انشاء وتأسيس الجيل القادم من ضمن أهم أولويات استراتيجياتنا في شركة إعمار، ونحن على يقين بأن هذه الرؤية القائمة على التكنولوجيا من شأنها أن تخلق قيمة حقيقية على المدى الطويل لشركتنا والمجتمع ، وتأتي خطوة شراكتنا مع شركة مايكروسوفت لدعم كأس التخيل 2017 في الامارات من أجل تشجيع الشباب المبدعين وتحفيز المواهب وضمان تحقيق تطورات مستقبلية في مجال التكنولوجيا “.

وقال سامر أبو طيف المدير العام الإقليمي لدى مايكروسوفت الخليج “يشكل كأس التخيل المنصة التكنولوجية الأمثل لتبني مواهب الطلاب وأفكارهم التي يتم اتخاذ الكثير منها فيما بعد كمشاريع حقيقية، حيث تعد مبادرات مايكروسوفت مثل YouthSpark وكأس التخيل احدى أهم البيئات الحاضنة التي تتبنى ألمع المبدعين على وجه الأرض وتساعدهم على تحقيق المزيد، وأحب أن أنوه بأن شراكتنا مع شركة إعمار لهذه السنة تضيف قيمة أكبر لمسابقة كأس التخيل 2017 في دولة الامارات.

سوف يبدأ كأس التخيل 2017 مع المسابقات المحلية وكذلك مسابقات شبكة الإنترنت التي تعقد في أكثر من 100 دولة، وستكون المسابقة بإشراف طاقم تحكيمي متخصص من ذوي الخبرة لإختيار أفضل المواهب والأفكار الواعدة، وسيتم نقل الفرق الناجحة بعد ذلك في رحلة مدفوعة التكاليف إلى النهائيات العالمية، وسيحصل الفائز الأول من دولة الامارات على جائزة نقدية تقدر بـ 15,000 ألف دولار، بينما سيحصل الحائز على المركز الثاني على 10,000 دولار، في حين سيستلم الفائز بالمركز الثالث على جائزة 7,000 دولار، علما أن الفائز من جميع هذه الفرق المتصدرة إلى النهائيات العالمية سوف يحصل على جائزة نقدية تقدر بـ 100,000 دولار.

ستقوم مايكروسوفت بالبدء في الحملة الترويجية لكأس التخيل بشهري فبراير ومارس، وتتضمن العروض بعض الفعاليات التي تخلق الوعي بين الطلاب وتشجيعهم علي المشاركة في المسابقة، اضافة إلى تعزيز الأفكار التي تتماشى مع رؤية دولة الإمارات العربية المتحدة للمدن الذكية، كما سيتم اشراك الطلاب المهتمين في المشاركة بدورات تدريبية تعمل على اعدادهم لكيفية تقديم أفكارهم، والتي ستطرق بدورها إلى شرح قواعد المسابقة ومعايير الفوز التي تشتمل على عدة عناصر مثل التصميم والتطوير والاختبار، وخلق أفضل الحلول التي تساعد المجتمع.

وتهدف مبادرات مايكروسوفت الشبابية مثل YouthSpark وكأس التخيل إلى خلق وسيلة لرجال الأعمال الشباب والمبدعين في تقديم أفكارهم إلى السوق، حيث تساعد هذه البرامج الطلاب على تسخير قدراتهم الإبداعية، وتوليد الأفكار، والتعاون في تطبيقات التكنولوجيا ووضع خطط عمل واضحة، فضلاً عن توفير استخدام أحدث الأدوات والخدمات المتاحة.

ومن المتوقع أن تصل المسابقة من خلال الحملات الترويجية في جامعات الدولة إلى أكثر من 5000 طالب متوزعين في كل من أبوظبي ودبي والشارقة وعجمان ورأس الخيمة، في حين ستعقد النهائيات العربية الكبرى لعام 2017 في شهر أبريل بينما ستعقد النهائيات العالمية في شهر يوليو.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 29 يناير 2017: تستعرض شركة الثريا للاتصالات سيارة “إسعاف متصلة” بشبكتها للأقمار الصناعية خلال معرض ومؤتمر الصحة العربي لهذا العام. وقد تم ربط السيارة المزودة بأجهزة خاصة بالتطبيب عن بعد في شبكة الثريا من خلال الثريا آي بي فويجر IP Voyager  جهاز النطاق العريض لنقل البيانات من المركبات.

ويشمل المعرض الذي يقام في مركز دبي التجاري العالمي خلال الفترة من 30 يناير – 2 فبراير عروضاً حية يومية لسيارة الإسعاف المتصلة بالأقمار الصناعية والتي تم تصميمها بالتعاون مع سكوتي، الشركة المصنعة لحلول الاتصالات الفضائية؛ و AVM لهندسة السيارات، وهي شركة متخصصة في تصنيع السيارات حسب الطلب.

وتقوم سيارة الإسعاف من خلال الأجهزة الخاصة بالتطبيب عن بعد بنقل المعلومات الصحية للمصاب إلى المستشفى قبل وصوله اليها، ما يجعل الفريق المستقبل للحالة على دراية تامة بالإصابة، ويضعهم في موضع الاستعداد الكامل لاستقبالها. حيث تقوم هذه الأجهزة ببث البيانات الحيوية للمريض تلقائيا عبر شبكة الثريا الفضائية للأطباء المتواجدين في مراكز العلاج وتمنح الأطباء القدرة على التحكم عن بعد في الكاميرات المتواجدة على متن المركبة للتدقيق في الإصابات والجروح ومساعدة المسعفين على تقديم الرعاية اللازمة.

Thuraya Voyager IP

قالت نيرين أبو كير، مدير منتجات الآي بي في الثريا: “يعتبر الوقت عاملاً أساسياً خلال عمليات الإغاثة والطوارئ حيث يشكل الفارق بين الحياة والموت. ويقدم الحل المتكامل الذي نستعرضه للتطبيب عن بعد مثالاً عظيماً على دور تكنولوجيا الأقمار الصناعية في إنقاذ الأرواح. يمكننا الآن إيصال معلومات المريض إلى المستشفى أو الأطباء في الوقت الحقيقي، مما يتيح التشخيص عن بعد ويدعم المسعفين على متن سيارات الإسعاف.

تكمل سيارة الإسعاف المتصلة المهارات الموجودة لدى المسعفين وتدعم الأدوات التقليدية للرعاية الصحية، باستخدام التكنولوجيا الحديثة. وتعزز هذه القدرة على تحسين مستويات الاستجابة المبكرة للإصابات في مكان الحادث أو في الطريق إلى المستشفى وقبل الوصول إلى غرفة الطوارئ من فرص البقاء على قيد الحياة أو تجنب الأضرار الجسدية العقيمة للحوادث الخطرة للكثير من المصابين.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

دبي في 23 يناير – أكد المقدم خبير علي حسن المطوع مساعد المدير العام للدفاع المدني في دبي للخدمات الذكية أن مشاركة الدفاع المدني هذا العام في معرض ومؤتمر ” إنترسك 2017 ” تتميز بعرض تطبيقات ذكية جديدة ورائدة تستشرف المستقبل وتستكمل البنية الأساسية لخدمات ذكية متكاملة تسعد المتعاملين وفق رؤية وخطة استراتيجية تشمل جميع خدمات الدفاع المدني وقطاعاته الرئيسية والمساندة.

وقال أن من هذه التطبيقات ” نظام التحريك الآلي ” لقياس جودة الخدمات من حيث زمن الاستجابة حيث أن الإنذار السريع والدقيق لحادث ما يعتبر أمرا ضروريا لضمان الاستجابة السريعة .. مشيرا إلى أن هذا النظام بخصائصه المتطورة مثل الخرائط الإلكترونية والتحديد الإلكتروني لموقع المركبة وتنبيهات المركز تضمن انتقال رجال الإطفاء بسرعة وسهولة وفعالية أكبر.

وأضاف المطوع أن من ههذ التطبيقات تطبيق ” السلامة من الحريق” لتسجيل رؤية توفير الخدمات للجمهور حيثما كانوا وفي أي وقت ويعمل كنافذة للدفاع المدني في حالات الطوارئ حيث يمكن المستخدم من الدخول إلى التطبيق عبر موقع الدفاع المدني أو تطبيق الحكومة الذكية ويمكن من الدخول للخدمات السريعة.. فضلا عن أنه يوفر للمستخدمين المسجلين مجموعة خدمات مثل..

المبنى الذكية والخدمات الإلكترونية والذكية الدفع الذكي لرفع مؤشر السعادة لدى الجمهور.

وأشار إلى أن تطبيق ” قادة الحوادث ” يقدم للدفاع المدني معلومات دقيقة وموثوقة أثناء جميع مراحل إدارة الحادث إذ يقوم بجمع البيانات الرئيسية كافة لكل حادث ويقدم بيانات شاملة وفورية تتيح عملية صناعة القرار بشكل سريع إضافة إلى أنه يعزز التواصل الداخلي من حيث مراقبة الحوادث في أي وقت وأي مكان باستخدام الهاتف فضلا عن أنه مصمم بطريقة تسمح بدمجه بسهولة مع أنظمة البيانات الحالية.

واوضح إن الدفاع المدني استحدث ” لوحة بيانات المدينة ” لتحقيق رؤية دبي الذكية من خلال جمع البيانات الحيوية من جميع أنحاء دبي وعرضها على شاشة واحدة مما يعزز قدرات عمليات الدفاع المدني والمؤسسة على تجميع البيانات من أجل تحسين عملية صناعة القرار والأداء المؤسسي.

وقال أن التطبيق يساعد في عملية التحول في كيفية تعزيز مستويات الأداء من خلال مشاركة المعلومات بين المعنيين للعمل على المعلومات والمشاركة بشفافية والتعاون فيما بينهم .. مشيرا إلى أن اللوحة توفر للمستخدم معلومات على مستوى مركز الإطفاء فيما يتعلق بسلامة الأرواح في المبنى ضمن منطقة اختصاص المركز.

وذكر أن الدفاع المدني يقدم – إضافة إلى الخدمات الإلكترونية – حوالي / 45 / خدمة للجمهور تتضمن طلب شهادات الاعتماد والاشتراك وإدارة المركبات الذي يتيح للمستخدم مراقبة مواقع المركبات إضافة إلى مجموعة أخرى من الخصائص من خلال الدمج ما بين نظام تحديد المواقع العالمي /GPS / والنظام العالمي للإتصالات المتنقلة /GSM / وشبكة الهاتف وشبكة الإنترنت والخرائط الرقمية وبرمجية خاصة بالتتبع.. فضلا عن الخرائط الرقمية وتنبيه الصيانة وإرسال التقارير تضمن إدارة الأسطول بسهولة وفعالية أكبر.

وقال مساعد المدير العام للدفاع المدني في دبي للخدمات الذكية إن من ضمن التطبيقات ” المفتش الذكي ” الذي يستهدف الضباط الميدانيين لتسهيل عملياتهم في الموقع في التعرف على معلومات الاشتراك الخاصة بالمبنى وهو مزود بنماذج على شكل قوائم مبسطة لتسهيل عملية إدخال البيانات بجانب خاصية تحميل الملفات مما يساعد في عملية إصدار إشعار السلامة بناء على التفتيش إضافة إلى أن التطبيق مربوط بنظام جرد ذكي يمكن الفني من طلب صيانة إذا لزم الأمر.

وأوضح أن لوحة بيانات الحوادث توفر للمستخدم معلومات مبنية على الحادث الحقيقي ويتم مراقبة اللوحة بواسطة المستخدمين المعنيين وتستهدف اللوحة المشغلين في غرفة العمليات حيث يتم تحديد مؤشرات أداء مختلفة بناء على البيانات المجمّعة عن الحادث فضلا عن أن هناك عنصرا في واجهة اللوحة تظهر الحوادث الحقيقية التي تم الإبلاغ عنها.

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • ·الشركة العالمية الرائدة في مجال الأمن والسلامة والوقاية من الحرائق تستعرض حلولها المبتكرة من ’إكستراليس‘ التي استحوذت عليها مؤخراً، وهي إحدى الشركات الرائدة في تقنيات الكشف المبكر عن الحرائق وعمليات التسلل
  • ·’هانيويل‘ تعتزم استضافة ندوات حوار وورش عمل للجهات المعنية في القطاع والخبراء لمناقشة توجهات السوق، وأحدث التقنيات وأفضل الممارسات الإقليمية

دبي، دولة الإمارات العربية المتحدة – 21 يناير 2017: أعلنت ’هانيويل‘، المدرجة في بورصة نيويورك تحت الرمز (HON) عن عزمها عرض مجموعة متميزة من حلول وأنظمة الكشف والأمان المتطورة في فعاليات المعرض والمؤتمر التجاري الرائد لصناعات الأمن والسلامة والوقاية من الحرائق ’إنترسك 2017‘ التي يستضيفها ’مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض‘ (DICEC) في الفترة بين 22-24 يناير، وذلك استجابة للطلب المتزايد على أنظمة الأمان الأكثر ذكاءً واتصالاً في منطقة الشرق الأوسط.

وستستعرض الشركة الرائدة في المجال التقني حلول الأمان والسلامة والوقاية من الحرائق من ’إكستراليس‘ للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط، منذ استحواذ هانيويل عليها في أبريل 2016. وتشتهر’إكستراليس‘ بتقنياتها عالمية المستوى في مجال الكشف المبكر عن الدخان، والتقنيات المتطورة لأمان المناطق المحيطة وبرمجيات تحليل مقاطع الفيديو المسجلة.

وبهذه المناسبة، قال نورم جيلسدورف، رئيس شركة ’هانيويل‘ في منطقة الشرق الأوسط وروسيا وآسيا الوسطى: “يشكّل الاتصال عنصراً أساسياً في مختلف أنشطة ’هانيويل‘، ونحن مسرورون باستعراض محفظتنا الرائدة من الحلول المتطورة في مجال الأمن والسلامة والوقاية من الحرائق هنا في دولة الإمارات العربية المتحدة التي تولي أهمية كبرى للحرص على الامتثال بمعايير السلامة العامة. وفيما تتخذ الهيئات الحكومية تدابير استراتيجية لضمان تطبيق القوانين الناظمة للأمان والسلامة والوقاية من الحرائق، ونتطلع قدماً لاغتنام فرصة مشاركتنا في ’إنترسك‘ لمساعدة عملائنا في تلبية المتطلبات المتغيرة في السوق”.

تستفيد حلول ’هانيويل‘ في مجال الأمن والسلامة والوقاية من الحرائق، والتي تستخدمها الهيئات الحكومية والشركات الرائدة على الصعيدين الإقليمي والعالمي، بشكل متزايد من البرمجيات وتقنيات إنترنت الأشياء لتحقيق نتائج إيجابية في حلول الأزمات. وتعتزم الشركة اغتنام فرصة مشاركتها في فعاليات ’إنترسك‘ لاستعراض مختلف المنصات البرمجية للأمان مثل WINMAG Plus ونظام إدارة معلومات الأمن المادي المتكاملة (PSIM) وحزمة ®Pro-Watch  لإدارة الأمان وحزمة ’هانيويل‘ للقيادة والمراقبة (CCS) والتي تتمتع بالقدرة على الارتقاء بمستوى إدارة السلامة والأمن في المنشآت التجارية والصناعية على حد سواء. كما سيتم عرض حلول هانيويل الصناعية للأمن المعلوماتي التي تمكن قطاع المنشآت الصناعية والبنية التحتية الحسّاسة من حماية توفر وسلامة وموثوقية أنظمة للتحكم الصناعي (ICS).

’هانيويل‘ تستضيف ندوات حوارية تخصصية في ’إنترسك 2017‘

 تدعو ’هانيويل‘ عملاءها ونخبة من خبراء القطاع للمشاركة في سلسلة من الندوات الحوارية وورش العمل خلال فعاليات ’إنترسك‘. وستتطرق هذه الندوات وورش العمل إلى أحدث توجهات القطاع، والتقنيات وأفضل الممارسات. كما تقام فعاليات خاصة بالمدعوين حيث توجه الشركة دعوات حصرية لنخبة من المستشارين والمستخدمين النهائيين والشركاء والموزّعين، وستتطرق النقاشات لأحدث التطورات في مجالات المراقبة عبر الفيديو، والتحكم بالوصول، والكشف عن الدخان، فضلاً عن أنظمة الإخلاء ونظام إدارة معلومات الأمن المادي المتكاملة وغيرها من المواضيع المهمة الأخرى.

وسيطلع المشاركون بفعاليات ’هانيويل‘ على عروض تقديمية حول منتجات وحلول مختلفة من بينها:

  • مجموعة equIP® series الجديدة – وهي عبارة عن خط كاميرا يتميز بالقدرة على التصوير في ظروف الإنارة المنخفضة من خلال تجربة استخدام مبسّطة، كما أننها تمتاز بإمكانية تركيب سريعة. ويتضمن الخط كاميرات بعدسة 4 ميجابكسل، ودقة وضوح 1080p و1080p للتصوير في البيئات منخفضة الإنارة. وتمتاز هذه الكاميرات بنطاق ديناميكي واسع للتصوير بما يتيح دقة في التقاط مقاطع الفيديو في ظروف الإنارة عالية التباين والخلفيات ذات الإنارة الشديدة، وتستخدم أحدث التحسينات للحصول على أقصى قدر ممكن من الوضوح
  • WINMAG Plus ونظام إدارة معلومات الأمن المادي المتكاملة (PSIM) – وهو عبارة عن منصة أمن برمجية قائمة على الحاسوب الشخصي وتم تصميمها خصيصاً وفق متطلبات إدارة تقنيات الأمان وتتحكم بتقنية الكشف عن عمليات التسلل وتقنية الكشف عن الحرائق، وتقنيات التصوير بالفيديو وتقنية التحكم بالوصول، وتقنية طرق الإخلاء والإنقاذ والتحكم بأبواب الإخلاء ونظم إدارة المبنى
  • ·®Pro-Watch من ’هانيويل‘– منصة لحزمة إدارة أمنية توفر المرونة وقابلية التعديل والمراقبة الضرورية لتحقيق إدارة أمنية شاملة. وتعمل ®Pro-Watch على تزويد المؤسسات بالأدوات المناسبة لحماية الأشخاص وتأمين الأصول والحرص على الامتثال بالقوانين المرعية عبر دمج التحكم بالوصول والتصوير الرقمي لمقاطع الفيديو، وكشف عمليات التسلل وغيرها من الوظائف في نظام قوي واحد

وسيحظى زوار جناح ’هانيويل‘ في ’إنترسك‘ بفرصة الاطلاع على:

  • حزمة ’هانيويل‘ للقيادة والمراقبة (CCS) – وهي عبارة عن شاشة تعاونية تعمل باللمس وتتكامل مع موارد في مختلف مستويات المنشأة. ويتيح النظام قدرة الوصول السريع إلى المعلومات، وتحقيق إدراك سياقيّ محسّن وسهولة الاستخدام، والذي يمكنه مساعدة المنشآت في الحد من مخاطر عمليات الشركات مع مراقبة فاعلة لمعايير الأمان والسلامة من الحرائق ومعايير التحكم في الوصول وعمليات أخرى
  • Xtralis VESDA®-E VEA من ’هانيويل‘ – وهو عبارة عن أسلوب جديد للكشف عن الدخان. ويمتاز VEA بقدرة وظيفية فائقة عبر استخدام شبكة من الأنابيب ذات الأقطار الداخلية الميكروية والمتصلة بعيّنات من النقاط في المنطقة المحمية. ويعمل VEA بنشاط على سحب الهواء من نقاط العيّنة وتحليلها للتحقق من وجود جزيئات الدخان في وحدة استشعار مركزية
  • سلسلة  Xtralis ADPRO® PRO-E من ’هانيويل‘ – وهي عبارة عن حساسات سلبية بالأشعة تحت الحمراء مصممة لتوفير قدر استثنائي من الموثوقية والدقة وتدعم تقنية الحماية الدفاعية للمناطق المحيطة. ولا يمكن مضاهاة محفظة الأشعة تحت الحمراء السلبية بالمزايا المبتكرة مثل الكشف ضمن نطاق 220 متر والاتصالات اللاسلكية وسهولة التركيب ومزايا الحماية من العبث.

يقع جناح ’هانيويل‘ رقم #C37  في ’مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض‘، قاعة الشيخ سعيد –  منطقة الأمن التجاري ضمن فعاليات ’إنترسك  2017‘ خلال الفترة بين 22-24 يناير 2017.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

دبي في 22 يناير/ وام / تعرض مؤسسة الاتصالات المتخصصة ” نداء” الجهة الحكومية المعنية بتقديم خدمات الاتصالات اللاسلكية المتخصصة في دبي خلال مشاركتها في المعرض التجاري العالمي للأمن والسلامة والوقاية من الحريق “إنترسك 2017” الذي افتتح بدبي اليوم ويستمر ثلاثة أيام مجموعتها المتنوعة من المنتجات والخدمات.

و تروج ” نداء ” خلال الحدث لتقنية ” شبكة الجيل الرابع ” و” نظام تتبع المركبات ضمن مختلف القطاعات .. وتعرض مجموعتها الواسعة من منتجات “تيترا” والترويج للعديد من المزايا والفوائد الناجمة عن استخدامها.

و تسلط ” نداء ” الضوء على حلول نظام تتبع المركبات الذي يستخدم لتتبع المركبات والأفراد باستخدام معدات “تيترا” اللاسلكية المزودة بأجهزة استقبال مدمجة خاصة بتحديد المواقع الجغرافية .

وأكد سعيد بن عابد المدير التنفيذي في مؤسسة “نداء” ” أهمية المشاركة في دورة هذا العام من معرض “إنترسك” الذي أصبح حدثا منتظرا ينبغي حضوره.. موضحا أن المعرض يشكل منصة استراتيجية تتيح عرض محفظة ” نداء” المتنوعة من المنتجات والحلول أمام المشاركين الراغبين بالاستفادة من أنظمة الاتصالات المتطورة.

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أبوظبي، 8 يناير 2017: من المنتظر أن تشارك كوكبة كبيرة من الخبراء والمتخصصين وصناع القرار في فعاليات الدورة المقبلة لمؤتمر الدفاع الدولي المصاحب لفعاليات معرضي أيدكس ونافدكس 2017.

ويقام معرضي ومؤتمري أيدكس ونافدكس 2017 تحت الرعاية الكريمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، القائد الأعلى للقوات المسلحة، حفظة الله، في الفترة ما بين 19 ولغاية 23 فبراير المقبل 2017، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، وتنظم من قبل شركة ابوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك) بالتعاون مع القوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة.

وستقام فعاليات الدورة المقبلة لمؤتمر الدفاع الدولي في مقر الأرشيف الوطني، وذلك في يوم السبت الموافق 18 فبراير 2017، وذلك في اليوم الذي يسبق انطلاق فعاليات معرضي أيدكس ونافدكس 2017،ويضم المؤتمر الذي يعقد تحت عنوان ((الابتكارات التخريبية في مجالات الدفاع والأمن)) ثلاث جلسات رئيسية، الاولى بعنوان ” الابتكارات والتقنيات التخريبية الناشئة، هل بحاجة لمفهوم عسكري جديد” أما الجلسة الثانية فستحمل عنوان “القفزة الكبيرة القادمة في الدفاع االسيبراني” أما الجلسة الثالثة فستخصص لمناقشة ” هل يمكن من خلال العمليات الدفاعية والامنية السيطرة على التقنيات التخريبية المتعددة او تخفيف من تاثيراتها؟”

وقال حميد مطر الظاهري، الرئيس التنفيذي لشركة ابوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك) ومجموعه الشركات التابعه لها بالإنابة: ” إن تنظيم فعاليات المؤتمر المصاحب لمعرضي أيدكس ونافدكس يأتي  كمحصلة طبيعية لجهودها الرامية لنقل وتوطين المعرفة، وذلك في قطاع الصناعات الدفاعية الذي يعد أحد أبرز القطاعات التي ركزت عليها استراتيجية أبوظبي ورؤيتها الاقتصادي 2030″.

وأضاف:” لقد قامت أدنيك منذ تأسيسها قبل عقد من الزمان بالمساهمة الفاعلة في استقطاب العديد من المؤتمرات الدولية المتخصصة إلى إمارة أبوظبي، وذلك من خلال التعاون مع شقيقاتها من المؤسسات الوطنية ومن أبرزها هيئة أبوظبي للسياحة ومكتب أبوظبي للمؤتمرات بالإضافة إلى الاتحادات المهنية في الدولة، وقد نجحت بالفعل في الفوز بالعديد من العطاءات الدولية لاستضافة المؤتمرات الدولية الكبرى”.

وبين الظاهري أن قطاع المؤتمرات يعد على درجة عالية من الأهمية في زيادة احتكاك صناع القرار والمتخصصين المحليين بنظرائهم الدوليين، وعرض أحدث ما توصلت إليه التقنيات العالمية المتخصصة في مختلف القطاعات، إضافة إلى مساهمته الكبيرة في دعم الاقتصاد الوطنية من خلال المساهمات الاقتصادية المباشرة وغير المباشرة ودعم القطاعات الاقتصادية المساندة من أبرزها قطاعات الطيران والفنادق وغيرها الكثير.

وتوجه الظاهري   بالشكر  للقيادة العامة للقوات المسلحة لدولة الامارات العربية المتحدة  على دورها المهم والاساسي في انجاح ايدكس حيث ان القوات المسلحة لدولة الامارات العربية ومن خلال اللجنة العليا وفرق العمل التابعه لها يصلون الليل بالنهار للقيام باقصى الجهود للخروج بالمعرض والمؤتمر بالشكل الامثل.

بدوره قال سعيد المنصوري، مدير معرضي ومؤتمري أديكس ونافدكس 2017 أن أدنيك قد قامت بتشكيل فريق عمل متخصص لتنظيم فعاليات المؤتمر بالتعاون من القيادة العامة للقوات المسلحة، التي نتقدم لها بجزيل الشكر على الدعم اللامحدود وتوفير الإمكانيات والخبراء والمتحدثين من القوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة وصولاً لتوجيه الدعوات لوزراء الدفاع وقادة الجيوش والمتخصصين للمشاركة في المؤتمر.

وأضاف ان شركة أبوظبي الوطنية للمعارض قد أطلقت مؤخراً منصة التسجيل الإلكتروني للخبراء والمتخصصين الراغبين بالمشاركة في فعاليات المؤتمر، مبيناً ان المشاركة ستكون حصرية على المدعويين والخبراء اللذين قاموا بالتسجيل فقط بالإضافة للوفود الرسمية وقادة الجيوش وضيوف الدولة.

وأشار أن الخبراء والمتخصصين بإمكانهم التسجيل في المؤتمرعبر الرابط الإلكتروني :

https://secure10.eventadv.com/IDEX/registration/ConferenceReg.aspx?eventid=22

ومن الجدير ذكره أن الدوره السابقة لمعرض إيدكس في العام 2015 قد شهدت مشاركة ما يزيد عن 1,200 عارض من جميع أنحاء العالم وحضره أكثر من 101 ألف زائر ومشارك، وقد شهد المعرض توقيع صفقات بقيمة تجاوزت 18.3 مليار درهم.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

يحظى بإقبال قياسي من كبرى الشركات الدولية والمحلية المتخصصة بالصناعات الدفاعية

أبوظبي، 3 يناير 2017: أعلنت شركة ابوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك) اليوم عن حجز كامل المساحات الداخلية والخارجية المخصصة للعروض، لمعرضي ومؤتمري الدفاع الدولي (أيدكس 2017) والدفاع البحري (نافدكس 2017)، وذلك من قبل كبريات الشركات المتخصصة في الصناعات الدفاعية على الصعيدين المحلي والدولي.

ويقام معرضي ومؤتمري أيدكس ونافدكس 2017 تحت الرعاية الكريمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، القائد الأعلى للقوات المسلحة، حفظة الله، في الفترة ما بين 19 ولغاية 23 فبراير المقبل 2017، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، وتنظم من قبل شركة ابوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك) بالتعاون مع القوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة.

وقال حميد مطر الظاهري، الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الوطنية للمعارض ومجموعة الشركات التابعه لها بالإنابة 2017: ” نحن سعداء بحجم الإقبال الكبير من قبل كبرى المؤسسات الدولية المتخصصة بالصناعات الدفاعية، الأمر الذي يعكس المكانة المتميزة لمعرضي ومؤتمري أيدكس ونافدكس كأحد أبرز المنصات الدولية التي تعرض أحدث ما توصلت إليه التقنيات العالمية بهذا القطاع الحيوي”.

وأضاف: ” تعكف شركة أبوظبي الوطنية للمعارض بالتعاون مع القيادة العامة للقوات المسلحة،على وضع الخطط والآليات اللازمة وتوظيف كافة الإمكانيات المتاحة التي من شأنها الإخراج الأمثل لهذه الفعاليات، وذلك من خلال التنسيق مع كافة المؤسسات الوطنية كل حسب اختصاصه، والتواصل مع مع كبرى الشركات الدولية المتخصصة بالصناعات الدفاعية، وذلك لتعزيز حجم مشاركتها وحضورها في الدورة المقبلة للمعرضين”.

وبين الظاهري أن حجم الإقبال الكبير من قبل أقطاب الصناعات الدفاعية يأتي كمحصلة طبيعية للجهود التي بذلتها شركة أبوظبي الوطنية للمعارض للتسويق لفعاليات المعرضين، والتي شملت المشاركة في العديد من المعارض والفعاليات المتخصصة بهذا القطاع، بالإضافة للجولات المكوكية قام بها فريق المبيعات في الشركة، للعديد من الشركات المصنعة ومقدمي الخدمات الدفاعية والتي استمرت لأكثر من عام كامل.

من جانبه قال سعيد بن خادم المنصوري، مدير معرضي ومؤتمري أديكس ونافدكس 2017 :” إن القرار الصائب الذي قامت أدنيك باتخاذه بفصل فعاليات معرض ومؤتمر الأنظمة غير المأهولة (يومكس) ليقام بصورة مستقلة عن معرض أيدكس، قد ساهم في توفير مساحات إضافية للعارضين الجدد والحاليين، حيث ستقام فعاليات معرضي ومؤتمر أيدكس ونافدكس على كامل المساحة المخصصة للعروض الداخلية والخارجية في مركز أبوظبي الوطني للمعارض والتي تتجاوز الـ 133 ألف متر مربع”.

إلى ذلك، بين المنصوري أن فريق العمل في شركة أبوظبي الوطنية للمعارض بالتعاون مع اللجنة المنظمة لفعاليات المعرض وبدعم من القوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة، يقوم حالياً بالإعداد لتنظيم المؤتمرات المصاحبة لفعاليات معرضي أيدكس ونافدكس، والتي من المقرر أن يشارك فيها نخبة من قادة الجيوش وكبار المتخصصين والخبراء على الصعيدين الإقليمي والدولي.

ومن الجدير ذكره أن الدوره السابقة لمعرض إيدكس في العام 2015 قد شهدت مشاركة ما يزيد عن 1,200 عارض من جميع أنحاء العالم وحضره أكثر من 101 ألف زائر ومشارك، وقد شهد المعرض توقيع صفقات بقيمة تجاوزت 18.3 مليار درهم.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أبوظبي، 11 يناير 2017: أعلن في أبوظبي اليوم عن توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين كوكبة من الشركات الوطنية، المتخصصة بالصناعات الدفاعية، وشركة أبوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك)، تقوم هذه الشركات بموجبها برعاية معرضي ومؤتمري الدفاع الدولي (أيدكس 2017) والدفاع البحري (نافدكس 2017).

وبموجب اتفاقية الرعاية فإن شركة الإمارات للصناعات العسكرية هي الشريك الاستراتيجي لمعرض أيدكس 2017، وستكون توازن القابضة (توازن) الراعي الرئيسي للمعرض، في حين ستكون شركة أبوظبي لصناعة السفن الراعي الرئيسي لمعرض نافدكس 2017.

جاء هذا الإعلان على هامش حفل التوقيع على الاتفاقية التي تم اليوم في مركز أبوظبي الوطني للمعارض بحضور لوك فينيرون الرئيس التنفيذي لشركة الإمارات للصناعات العسكرية، الشريك الاستراتيجي لمعرض ومؤتمر أيدكس 2017، وسيف محمد الهاجري، الرئيس التنفيذي لشركة توازن، الراعي الرئيسي لمعرض أيدكس 2017، ومحمد الغص، مدير تنفيذي في شركة أبوظبي لبناء السفن، وحميد مطر الظاهري، الرئيس التنفيذي لشركة ابوظبي الوطنية للمعارض (ادنيك) ومجموعة الشركات التابعة لها بالانابة.

ويقام معرضي ومؤتمري أيدكس ونافدكس 2017 تحت الرعاية الكريمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، القائد الأعلى للقوات المسلحة، حفظة الله، في الفترة ما بين 19 ولغاية 23 فبراير المقبل 2017، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، وتنظم من قبل شركة ابوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك) بالتعاون مع القوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة.

وقال حميد مطر الظاهري، الرئيس التنفيذي لشركة ابوظبي الوطنية للمعارض (ادنيك) ومجموعة الشركات التابعة لها بالانابة، عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية قائلاً: ” نحن ممتنون لشركائنا الاستراتيجيين في القطاعين العام والخاص على دعمهم ومساندتهم لفعاليات معرضي ومؤتمري أيدكس ونافدكس 2017، التي باتت تفرض تنفسها على اجندة الفعاليات الدولية الكبرى كأحد أهم الفعاليات المتخصصة بهذا القطاع، مستقطبة أبرز الشركات الدولية وصناع القرار في قطاع الصناعات الدفاعية”.

وأشار أن استراتيجية شركة أبوظبي الوطنية للمعارض تقوم على إدامة التواصل مع كافة شركائها لتعزيز الجهود وتكاملها لإخراج كافة الفعاليات التي تضطلع بتنفيذها بالشكل الذي يليق بسمعة ومكانة إمارة أبوظبي على الصعيدين الإقليمي والدولي، وما الإقبال الكبير من قبل هذه الشركات على رعاية فعاليات معرضي أيدكس ونافدكس إلا أكبر دليل على نجاحها في هذا المضمار.

وأعرب الظاهري عن ثقته في أن تكون الدورة المقبلة لمعرضي ومؤتمري أيدكس ونافدكس متميزة بكافة جوانبها، وذلك من خلال البناء على ما تم تحقيقه من إنجازات منذ انطلاقة المعرض الأولى قبل 23 عاماً، حيث يجري العمل حالياً على مواصلة التحضيرات لاستضافة الفعاليات الخاصة بالحدثين، من خلال التنسيق بين مختلف الشركات والمؤسسات الوطنية في الدولة.

من جانبه قال لوك فينيرون الرئيس التنفيذي  في شركة الإمارات للصناعات العسكرية، الشريك الاستراتيجي لمعرض ومؤتمر أيدكس 2017: “ لقد شهد قطاع الصناعات الدفاعية في الدولة نمواً كبيراً خلال السنوات العشر الماضية، وذلك بفضل توجيهات القيادة الرشيدة، التي وفرت البيئة المناسبة والدعم الكامل لهذه الصناعات لأن تنمو بشكل متسارع ولتنافس نظيراتها على الصعيدين الإقليمي والدولي، والتي يقودها ثلة من أبناء هذا الوطن المعطاء الذين يتمتعون بالخبرات والكفاءات المميزة “.

وأضاف: ” تسعى شركة الإمارات للصناعات العسكرية من خلال الشراكة الاستراتيجية مع معرض أيدكس، على التأكيد على دورها الريادي في تطوير قطاع الصناعات الدفاعية في الدولة، ومساهمتها في نقل أحدث التقنيات وتوطينها”.

وأشار فينيرون أن معرض أيدكس يعد فرصة حقيقية للاحتكاك مع أبرز صناع القرار والخبراء في قطاع الصناعات الدفاعية الدوليين، ويوفر لنا المجال لتسويق المنتجات الوطنية وإقتناص الفرص الاستثمارية في هذا القطاع الهام، وتعزيز تنافسية الشركة على الصعيدين المحلي والدولي، من خلال عرض طيف واسع من  الآليات والمعدات والتجهيزات التي تم تطويرها من قبل الشركات التابعة للمجموعه والتي تبلغ 16 شركة محلية ودولية متخصصة، الأمر الذي يعكس مدى التطور الذي وصلت إليه الصناعات الدفاعية في الدولة”.

بدوره قال سيف محمد الهاجري، الرئيس التنفيذي لشركة توازن، الراعي الرئيسي لمعرض أيدكس 2017: “ظلت توازن، ومنذ إنشاؤها في العام 2007، تحرص على المشاركة في معرض ومؤتمر أيدكس كراع رئيسي لهذا الحدث الهام. ويؤكد النمو الكبير في عدد المشاركين والزوار مدى النجاح الذي حققه معرض ومؤتمر أيدكس منذ انطلاقته الأولى وحتى الآن. وقد باتت الشراكة الراسخة بين توازن وأيدكس نموذجاً مثالياً للتعاون الناجح ذو النتائج المثمرة. نفتخر في توازن القابضة بأننا جزء من النجاح الذي يحققه معرض ومؤتمر أيدكس عاماً بعد عام، ونتطلع لمزيد من التعاون من أجل المساهمة في تعزيز سمعة دولة الإمارات العربية المتحدة كواحدة من أهم الوجهات العالمية للسياحة والمؤتمرات والمعارض”.

وبين بأن جناح توازن في المعرض لهذا العام سوف يضم العديد من الشركات والمشاريع الجديدة التي أقامتها توازن في الآونة الأخيرة، مما يتيح لزوار المعرض التعرف على أحدث المنتجات والخدمات التي توفرها هذه الشركات والمشاريع.

إلى ذلك، قال الدكتور خالد المزروعي، الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي لبناء السفن: “تفتخر شركة أبوظبي لبناء السفن بدورها كراعٍ رئيسي لمعرض نافدكس للمرة الثالثة على التوالي، وذلك بعد مشاركاتنا الناجحة في معرض أيدكس”.

واشار المزروعي أن الشركة  ستستعرض مجموعة من منتجاتها وخدماتها الحديثة، والتي تلقي بالضوء من خلالها على ما أنجزته الشركة من نجاح في تطوير هذه الصناعة وتعزيز قدرات الكوادر الوطنية العاملة في مجال بناء السفن وصيانتها الذين تفخر بهم دولة الإمارات وأبناؤها. وستساهم مشاركتنا في نافدكس 2017 في توطيد علاقات الشركة مع عملائها الحاليين، وبناء جسور التواصل مع عملاء جدد.

ومن الجدير ذكره أن الدوره السابقة لمعرض إيدكس في العام 2015 قد شهدت مشاركة ما يزيد عن 1,200 عارض من جميع أنحاء العالم وحضره أكثر من 101 ألف زائر ومشارك، وقد شهد المعرض توقيع صفقات بقيمة تجاوزت 18.3 مليار درهم.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

في عام 2017، ستكون أبوظبي محطّ أنظار واهتمام صناعة الدفاع والأمن في العالم خلال استضافتها للدورة الـ 13 من معرض ومؤتمر الدفاع الدولي.

وكما في كل عام، ستقام الدورة المقبلة لمعرض آيدكس 2017 تحت الرعاية الكريمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة – حفظه الله – وتنظمه آيدكس (وهي إحدى شركات مجموعة أدنيك) بالتعاون مع القيادة العامة للقوات المسلحة في دولة الإمارات.

وسوف يواصل آيدكس 2017 استضافته لمعرض الأمن البحري نافديكس الذي سيقام بدورته الرابعة. وكانت الدورة الأولى من معرض نافديكس قد أقيمت خلال معرض آيدكس 2011، وشهد المعرض منذ ذلك الحين تطوراً لافتاً ليغدو أكبر معرض لصناعات الدفاع والأمن البحري في المنطقة.

وستشهد الدورة المقبلة من معرضا آيدكس ونافديكس استعراض أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في صناعة الدفاعات البحرية والبرية والجوية. ويمثل المعرض منصة فريدة لإقامة وتعزيز العلاقات مع الدوائر الحكومية والشركات والقوات المسلحة، وكان في عام 2015 قد استقطب 1200 شركة عارضة وأكثر من 100 ألف من الزوار.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

انتهت شركة «أبوظبي لبناء السفن» من مراحل الإنتاج وإجراء تجارب النظم القتالية المستقلة للسفينة السادسة والأخيرة ضمن برنامج «بينونة»، حسب الدكتور خالد المزروعي الرئيس التنفيذي، الذي توقع تسليم السفينة خلال النصف الأول من العام 2017.

وقال المزروعي في حواره مع «الاتحاد»: إن سفن «بينونة» تعكس التزام شركة أبوظبي لبناء السفن ، أعلى معايير الجودة العالمية، كونها تتميز بأحدث المعدات والأجهزة وأنظمة الدفع والنظم المساعدة بشكل عام، وأحدث التكنولوجيا المتقدمة للفنون القتالية والأسلحة المتطورة. 

وأضاف أن مشروع «بينونة» امتداد لسنوات من الخبرة والعطاء والتميز والنجاح في تعزيز مكانة شركة أبوظبي لبناء السفن إقليمياً ودولياً في مجال بناء السفن التجارية والعسكرية وتوفير خدمات الدعم البحري لهم.

وأشار المزروعي إلى أن شركة أبوظبي لبناء السفن أثبتت وبفخر قدرتها المحلية على بناء السفن الحربية المعقدة، ما ساهم في الحفاظ على مكانتها كأكبر شركة لبناء السفن الحربية في المنطقة من خلال شراكات استراتيجية مع الشركات المصممة التي ستساعد بدعم الخدمات المستقبلية اللازمة للسفن المصنعة في الشركة. وأوضح الرئيس التنفيذي أن شركة أبوظبي للسفن أنجزت مشروع «أريلة» الذي يشمل بناء اثنتين من سفن الدوريات البحرية فئة 67 متراً، بالتعاون مع شركة دامن لبناء السفن في هولندا، شريك التصميم والمسؤول عن أعمال بناء البدن لكلتا السفينتين.

رؤية واضحة

وقال الرئيس التنفيذي إن أبوظبي تمتلك رؤية واضحة تدفعها نحو الريادة في كل المجالات خاصة الصناعية والاقتصادية، حيث تسعى كل الهيئات والشركات التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها إلى تحقيق أهداف رؤية أبوظبي 2030 المتمثلة في إيجاد مصادر اقتصادية بديلة.

وأضاف أن القطاع البحري يعد من القطاعات العديدة التي تضع كل جهدها نحو تعزيز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للقطاع البحري وبأن تكون الرائدة في هذا المجال، مؤكداً أن الموقع الجغرافي لإمارة أبوظبي جعلها مركزاً استراتيجياً في المجالات البحرية، علاوة على توافر المنشآت الحديثة والمتطورة والبنية التحتية التي تتمتع بها أبوظبي. وفيما يتعلق بمساهمات الشركة في تنفيذ نهج التنويع الاقتصادي الذي تتبناه الإمارة ، أشار المزروعي إلى أن أبوظبي للسفن تعمل على عدد من المحاور لتنفيذ هذا النهج، منها العمل على توفير خدمات مميزة من خلال معدات وتقنيات حديثة ومتطورة في المجال البحري لكل العملاء، حيث يعتبر قطاع بناء السفن هو القطاع الرائد الذي يؤهل الشركة إلى الريادة في مجال الأعمال التعاقدية التجارية الدولية والمحلية، والذي يركز على أعمال البناء وعمليات التكامل والجاهزية والاختبارات والتجارب والدعم اللوجستي المتكامل وتسليم الأصول البحرية المعقدة، ضمن قطاعات الدفاع والقطاعات شبه العسكرية في معظم أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي وخارجه.

وأضاف أن أبوظبي لبناء السفن تمتلك مرافق عالية الجودة، في وقت استثمرت الشركة مؤخراً في شراء حوض عائم يساهم في سد الفجوة ودعم العملاء الاستراتيجيين عبر توفير ما يلزمهم من خدمات البناء والصيانة والإصلاح للسفن. ويبلغ حجم الحوض 180 متراً، x 30 أمتار 6 ، بما يعني تمكين الشركة من خدمة سفن بأطوال تصل إلى 180 متراً، أي ما يعادل طول ملعبي كرة قدم. ساهم الحوض العائم بشكل كبير في تعزيز قدرة وإمكانية الشركة للتعامل مع السفن التي يصل طولها إلى 180 متراً والسفن الأكثر طولاً التي توجد على الأرصفة الرطبة، وإلى الآن تمت خدمة 13 سفينة في مرافق الحوض العائم، خضعت لعمليات إصلاح مختلفة.

أهداف استراتيجية

ونوه الرئيس التنفيذي إلى أن «أبوظبي للسفن» تساهم في تعزيز أواصر الشراكات الاقتصادية بشكل يدعم الاقتصاد الوطني في الإمارات وقطاع الصناعة بالأخص، ما يساهم في نقل المعرفة والخبرات، وتطوير إمكانيات الشركات وقدراتها بتقديم حلول وممارسات تتسم بالكفاءة والفعالية. وأضاف أن الشركة وقعت مؤخراً مذكرة تفاهم مع شركة «توب أويل فيلد» تهدف إلى إنشاء فريق متخصص لخدمة قطاع النفط والغاز، وتقديم خدمات شاملة ومنوعة أهمها خدمات الإصلاح والصيانة والتطوير، ووقعت كذلك اتفاقية مع موانئ أبوظبي لترسيخ شراكة طويلة الأجل بين الجهتين، وتوثيق العلاقات في المجالات المشتركة وبالأخص المجال البحري، حيث يوجد الحوض العائم وورش الصيانة الخاصة بالشركة في ميناء زايد.

نمو الإيرادات

وحول إيرادات الشركة وسبل زيادتها، قال الرئيس التنفيذي: «رغم التحديات الكبيرة في قطاع بناء وإصلاح وصيانة السفن بسبب الأزمة الاقتصادية العالمية، إلا أن شركة أبوظبي لبناء السفن نجحت خلال عام من التحول بعد الخسارة التي لاقتها إلى شركة ذات كفاءة عالية».

وأضاف أن مؤشرات النتائج المالية للشركة المدرجة في سوق أبوظبي المالي كانت إيجابية، حيث تم الإعلان في السابق عن خسارة للشركة في العام 2014 بمقدار 127.5 مليون درهم، لكننا نجحنا بفضل روح الفريق الواحد في الحصول على أرباح تقدر بـ 87 مليوناً في 2015، ومن المتوقع الاستمرار في تحقيق النتائج الإيجابية المالية في 2016، نظراً لاتباع سياسة التنوع في الأنشطة الخاصة ببناء وإصلاح السفن والدخول في قطاع الصناعة الخاص بالنفط والغاز.

وحول أهم التحديات التي تواجه صناعة السفن الوطنية، قال: «لا مفر من التحديات في كل المجالات، ولا يوجد استثناء في القطاع الصناعي، لكن يجب علينا التغلب عليها حتى نُكمل مسيرة النجاح نحو تحقيق الريادة». مؤكداً أن تلك التحديات تتلخص في التكلفة الإنتاجية العالية، وتكلفة الأيدي العاملة، حيث إنهما تشهدان زيادة مستمرة على مدى الأعوام، مشيرا إلى أن تخطي هذه التحديات يحتاج إلى تنويع الأنشطة والعمليات وتقليل تكلفة الإنتاج.

معدلات التوظيف

وبخصوص معدلات التوظيف في الشركة، أكد الرئيس التنفيذي حرص شركة أبوظبي لبناء السفن على تأهيل الكوادر وتطويرها عبر تنظيم برامج وتدريبات مستمرة ومنتظمة، لزيادة مهارات العاملين فيها وتطوير قدراتهم في التعامل مع المشاريع بكفاءة. وقال: «أنشأت الشركة قسماً مختصاً في استقطاب الكفاءات المواطنة، حيث تركز إدارة الشركة على دعم خطة التوطين في الدولة، وذلك من خلال توفير برامج فعالة تستهدف بها المواطنين الإماراتيين، ومن خلالها يخوض المرشح أو المتدرب دورات دراسية وتدريبية وعملية مكثفة تصل مدتها إلى سنة كاملة موزعة داخل وخارج الدولة، حتى يتسنى للمرشح الإطلاع على أحدث التقنيات وتزويد نفسه بمعلومات شاملة عن المجال البحري بشكل عام وبناء وإصلاح وإعادة تأهيل السفن بشكل خاص». وأضاف أن الشركة أطلقت برنامج تدريب وتطوير الكوادر الشابة من مواطني الدولة لتأهيلهم للالتحاق بالعمل في مجال بناء السفن وصيانتها، مؤكداً أن الدورة الأولى المخصصة لتأهيل الفنيين تضم في الوقت الحالي 44 متدرباً إماراتياً، حيث تستهدف صقل مهاراتهم وتأهيلهم للعمل كفنيين في مجالي الميكانيكا والكهرباء.

المصدر جريدة الاتحاد

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أعلنت الذراع التصديرية العسكرية في روسيا «روزوبورون اكسبورت» عن خطط لتسويق مركبة «كاماز-53949» المضادة للألغام، والمعروفة باسم تايفون-كي، على المستوى الدولي بدءاً من عام 2017، حيث من المتوقع أن يكون هناك زبائن محتملين لها من شمال إفريقيا والشرق الأوسط وجنوب شرق آسيا وأميركا اللاتينية ودول الكومنولث. وقد أفيد عن استكمال الشركة المصنعة «رمديزل» النسخة التي تمت الموافقة على تصديرها من المركبة قبل نهاية السنة.

وافيد عن اهتمام قوات مشاة البحرية والجوية بنسخ من هذه المركبة، فيما تقوم وحدات النخبة «سبتسناز» في جنوب روسيا بتشغيل 30 مركبة «كاماز- 63968» مدرعة.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تتجه كل من الطائرة المشتركة متعددة المهام، (JMR-TD) / ومروحية التحليق العمودي المستقبلية (FVL) تنحو أولى الرحلات في عام 2017، وفي الوقت نفسه يركز الجيش الأميركي على إجراء تغييرات حاسمة في بنية النظام.
 
وقال دان بيلي، مدير برنامج الجيش للJMR / FVL إن الجهد المبذول يظهر بنية نظام المهمات، مضيفا أن التكنولوجيا الفرعية تعتبر ذات أهمية خاصة، لأنه يتوقع أن تحلق FVL لسنوات عديدة في العديد من البيئات، وبالتالي تتطلب ترقيات سهلة. على سبيل المثال، أشار إلى أن طائرات مثل بوينغ AH-64 أباتشي كانت تحلق على مدى عقود، وستواصل الطيران لسنوات قادمة كثيرة، ولكن الأنظمة الفرعية المتكاملة الحديثة حافظت على منصة قابلة للصمود. تم تصميم الأباتشي في 1970s، وكان تسليمها الأول للجيش الأمريكي في عام 1984.
 
ويأمل مخططوا الجيش الأمريكي والبحرية الأمريكية في نهاية المطاف أن يستبدلوا مجموعة متنوعة من المروحيات بطائرات FVL. ومن بين المعلومات الأولية الأخرى فإن الحكومة تسعى للحصول على منصة لحمل طاقم من 4 افراد و 12 جندي أو أكثر، قادرة على تحقيق الانتشار الذاتي إلى مدى 2100 ميلا، والطيران بسرعة تصل إلى 230 كيلوطن أو أكثر.
 
يركز برنامج JMR-TD خلال العام المقبل عملية عرض التنفيذ العماري (AIPD)، حيث يعمل على ذلك ستة مقاولون لتحقيق التوافق بين مختلف القطع، كما صرح خلال الحدث ريان بانج، مدير روكويل كولينز للعمليات الخاصة والقوات الجوية.
 
حيث قال بيلي أن المنصات ذاتها سوف تبدأ باختبار التحليق للنماذج الأولية في وقت متأخر من عام 2017، وأنها ستخضع ل 200 -150 ساعة طيران – والتوقف لمراجعة البيانات خلال عام 2019. ومن المرجح أن تكشف هذه الرحلات القضايا الهندسية التي من شأنها أن تكون قد حلت خلال مرحلة تطوير تلك الرحلات.
You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أكد متحدث باسم حلف شمال الأطلسي (ناتو) امس الأحد، أن من المنتظر أن تتواجد وحدات الحلف الجديدة في بولندا ومنطقة البلطيق اعتباراً من مايو (آيار) 2017.

جاء ذلك بعد مشاورات لكبار عسكريي الحلف في كرواتيا، وأشار المتحدث إلى أن الحلف سينشر بعض الوحدات في موعد سابق على الموعد المذكور.

كان الحلف قد قرر في قمته التي انعقدت في يوليو (تموز) الماضي في العاصمة البولندية وراسو إرسال نحو 1000 جندي من دول مختلفة في الحلف إلى كل من بولندا وليتوانيا وإستونيا ولاتفيا، وتعتبر هذه الخطوة بمثابة دعم لدول الحلف الواقعة شرق أوروبا كما أنها تعتبر بمثابة ردع لروسيا بعد ضمها لشبه جزيرة القرم في 2014.

ونقلت صحيفة “وول ستريت جورنال” عن الجنرال التشيكي بيتر بافيل قوله إن الجنود سيتم نشرهم في أوقات مختلفة في النصف الأول من العام المقبل.

وتختلف قواعد الاشتباك بالنسبة لهذه الوحدات عن قواعد الاشتباك الموجودة في المنطقة لأن أغراض تواجد هذه الوحدات لا تقتصر على الأغراض التدريبية فقط، وقال الجنرال التشيكي إن “هذه القوات ستخدم كقوة ردع وإذا لزم الأمر ستخدم كقوات مقاتلة”.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أنشأت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وشركة تقنية للطيران أول مصنع لهياكل الطائرات في مطار الملك خالد الدولي؛ تقدر مساحته بحوالي 26 ألف متر مربع، ويتوقع الانتهاء منه منتصف عام 2017، بالتزامن مع وصول معدات التصنيع، لتصنيع هياكل الطائرات المدنية والعسكرية التي ستصنع في المملكة بالإضافة لتصنيع هياكل طائرات لشركات عالمية، وتفاوض شركة تقنية للطيران شركات عالمية لتصنيع بعض أجزاء الطائرات المصنعة من المواد الكربونية في المملكة.
وأعلن مدير مشروع هياكل الطائرات من المواد الكربونية والمعدنية الخبير السعودي في مجال تصميم صناعة الطائرات المهندس منير بخش اكتمال 60% من المنشآت الأولية لمشروع مصنع المواد الكربونية، متوقعًا الانتهاء من جميع مرافق المنشآت منتصف عام 2017، موضحًا أن مساحة المصنع تقدر بحوالي 26 ألف متر مربع، أما المرحلة الثانية من مشروع مصنع المواد الكربونية فما زال قيد الدراسة ويقع بجوار المنشأة الأولى على مساحة تقدر بحوالي 36.900 متر مربع.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أعلن الممثل العسكري لإحدى شركات الصناعة العسكرية الروسية سيرغي سوفوروف أن الشرطة الروسية سوف تتسلم في عام 2017 مدرعة SPM-3 “الدب”.

حيث وقعت الشرطة في فبراير/شباط العام الجاري، أمرا بشأن اعتماد هذه المعدات في وزارة الداخلية، وسوف تبدأ عمليات التسليم في عام 2017.

وأوضحت الشركة أن الجزء السفلي من المدرعة الروسية الجديدة سيكون مكافحا لانفجارات اللغم مع محرك بقوة 300 حصان، أما بالنسبة للحاجز الخاص بالمدرعة فيمكنه الصمود أمام إصابات الرصاصات الخارقة للدروع، والحماية من قوة اللغم المحمل بـ6 كيلوغرامات من مادة “تي إن تي”.

وتوجد على سقف السيارة المدرعة أسلحة يتم التحكم بها وقاذفة قنابل يدوية أوتوماتيكية، وحتى الصواريخ المضادة للدبابات.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أصدر الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، قراراً بتشكيل لجنة معرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس 2017»، برئاسة اللواء الركن طيار فارس خلف خلفان المزروعي، واللواء الركن إسحاق صالح محمد البلوشي، نائباً للرئيس.

ونصّ القرار على عضوية ممثلين من وزارة الخارجية، والقيادة العامة للقوات المسلحة، والقيادة العامة لشرطة أبوظبي، وجهاز أمن الدولة، وديوان ولي العهد، ودائرة المالية – الجمارك، ودائرة الشؤون البلدية، ودائرة النقل، وجهاز الشؤون التنفيذية، وهيئة الصحة في أبوظبي، وشركة أبوظبي للمطارات، وشركة أبوظبي الوطنية للمعارض.

ووفقاً للقرار، تختص اللجنة بالإشراف على الإدارة والتحكم والتصديق على الخطط الأمنية الخاصة بمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي «آيدكس 2017»، وتشكيل فرق عمل من الجهات المعنية لمساعدتها في مباشرة اختصاصاتها، والتنسيق مع الجهات المعنية بشأن تنظيم فعاليات المعرض والمؤتمر، وأية مهام أخرى تناط بها.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

قالت مصادر برلمانية وسياسية مساء الاثنين 18 يوليو/تموز، إن البرلمان الفرنسي سيمدد العمل بحالة الطوارئ إلى ما بعد الثلاثة أشهر التي نص عليها مشروع قانون حكومي، لتمدد حتى بداية 2017.

وصرح مصدر لوكالة الأنباء الفرنسية “ينتظر أن يتم الاتفاق بين اليسار واليمين بشأن هذه النقطة”، في حين ستتم مناقشة مشروع القانون الحكومي يومي الثلاثاء والأربعاء في الجمعية الوطنية ومجلس الشيوخ.

وكان رئيس الوزراء الفرنسي، مانويل فالس، قد أعلن، الاثنين 17 يوليو/تموز، أن السلطات الفرنسية أحبطت هجوما كان مخططا لتنفيذه قبل انطلاق بطولة كأس الأمم الأوروبية يورو 2016 مباشرة.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن السياسي الاشتراكي قوله إن هذا الهجوم كان من الممكن أن يكون ذا طابع مميت على نحو خاص، لكنه لم يتطرق إلى تفاصيل.

يذكر أن فالس يروج لتمديد حالة الطوارئ لمدة ثلاثة أشهر وذلك في أعقاب هجوم مدينة نيس الذي أسفر عن مقتل 84 شخصا.

جدير بالذكر أن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند كان قد أعلن، في خطاب بمناسبة العيد الوطني الفرنسي في الرابع عشر من يوليو/تموز، أن حالة الطوارىء المعلنة إثر اعتداءات 13 نوفمبر/تشرين الثاني 2015، لن تمدد إلى ما بعد 26 يوليو.

وقال هولاند، في مقابلة تلفزيونية بمناسبة العيد الوطني الفرنسي: “حالة الطوارىء هذه نصت على إمكانية تمديدها حتى نتأكد من أن القانون يعطينا الوسائل التي تتيح الوقاية من التهديد الإرهابي بفعالية”.

وأضاف الرئيس الفرنسي: “هذا القانون .. يمنحنا وسائل المراقبة الإدارية لبعض الأفراد”.

وتابع حينها، قائلا: ” لكن لا يمكننا تمديد حالة الطوارىء إلى ما لا نهاية، فهذا أمر غير معقول، فسيكون معناه أننا لسنا في جمهورية بقانون يطبق في كافة الظروف”.

إلا أن الهجوم الأخير الذي استهدف مدينة نيس الساحلية ونفذه فرنسي من أصول تونسية، غيّر كل المعطيات، حيث أعلن هولاند صباح الجمعة، 15 يوليو/تموز، تمديد حالة الطوارئ 3 أشهر.

وقال هولاند، في خطاب عبر التلفزيون من قصر الإليزيه: “قررت تمديد حالة الطوارئ التي كان يفترض أن تنتهي في 26 تموز/يوليو، لمدة ثلاثة أشهر”، مؤكدا أنه سيتم إرسال مشروع قانون إلى البرلمان بحلول الأسبوع المقبل”.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ذكرت مصادر في المجمع العسكري الروسي، أن حاملة الطائرات الروسية الوحيدة «أدميرال كوزنتسوف»، ستخضع لعملية إصلاح وإعادة تجهيز واسعة النطاق، بدءاً من أوائل 2017.

وقالت تلك المصادر لمجلة «جينز ديفنس ويكلي» إن: «العمل على الحاملة، سوف يبدأ بعد عودتها من رحلة في البحر الأبيض المتوسط في الربع الأول من 2017، وأنه سوف يستغرق ما بين سنتين إلى ثلاث سنوات».

وسيتمكن الطراد من تنفيذ مهامه بشكل أفضل بمرتين أو ثلاث مرات نتيجة أعمال التحديث، وسيكون له جناح جوي جديد وإمكانيات جديدة”، حيث ستدخل طائرات جديدة من طراز “ميغ 29 ك” وأخرى الفوج الجوي المرابط على متن الطراد.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تنتظر مصر مطلع عام 2017، توقيع أكبر الصفقات العسكرية مع دولة روسيا، لتشمل عدد من الطائرات الحربية المقاتلة، وأخرى مروحية، إضافة إلى منظومة دفاع جوي متطور، وقطع بحرية مقاتلة لسلاح البحرية المصرية.

يأتي ذلك في إطار التعاون العسكري المشترك بين مصر وروسيا، وتوطيد العلاقات العسكرية بين البلدين، انطلاقًا من رؤية واستراتيجية مصر التي اعتمدتها بعدم الاعتماد علي دولة بعينها، في الحصول على السلاح والمعدات للمؤسسة العسكرية، وتنويع صفقاتها العسكرية بين الدول الكبرى، تحقيقًا لمبدأ حماية الأمن القومي المصري.

وتعتبر أولى الصفقات العسكرية القوية التي تنتظر مصر توقيعها في مطلع العام المقبل، “سوخوي 35” متعددة المهام مع إمكانيات جيدة في تنفيذ عدد من المهام الفرعية مثل الهجوم الأرضي باستخدام القنابل الموجهة وغير الموجهة أو الصواريخ.

وتتميز “سوخوي” بمدى قتالي جيد، حيث تصل إلى مدى 4500 كم، إلى جانب خزانات وقود إضافية باستخدام الوقود الداخلي فقط للطائرة، وتتمتع “سوخوى 35” بمناورة عالية وقوية يساعدها في ذلك نظام الطيران المتطور، ما يجعلها زراعًا طوليًا جديدة للقوات المسلحة المصرية إلى جانب الرافال، ويرفع رصيد سلاح الجوية المصري من الطائرات المقاتلة الحربية متعددة المهام.

أما الطائرات المروحية المقاتلة المنتظر توقيع صفقتها مع روسيا هي الطائرة “الكاموف كا 52″، وهي مروحية روسية هجومية تستخدم من قبل الجيش الروسي، وأول مروحية في العالم بكرسيين قابلين للقذف، وكرسيي الطيارين فيها متجاورين، وهو ما لا يتوفر في أي مروحية أخرى.

وتتمتع “الكا 52″ بقدرات تسليحية كبيرة، ولها القدرة على حمل 2000 كيلوجرام من الأسلحة موزعة على 6 نقاط تعليق يمكن لـ”الكا 52” أن تصبح مركز قيادة للقوات البرية أو لمجموعات أخرى من المروحيات.

كما تحصل مصر على طائرة “الكاتران” ضمن الصفقة المنتظرة والنسخة البحرية من المروحية الروسية الهجوميّة “كاموف 52” المتخصصة في ضرب الأهداف البرية كالمدرعات والأفراد والأهداف الجوية مُنخفضة السرعة كالطائرات بدون طيار والمروحيات.

وتتميز النسخة البحرية بالمواد والطلاء المُعالج ضد التآكل والصدأ للعمل في البيئة البحرية، بجانب شفرات المراوح والأجنحة القابلة للطي لسهولة تخزينها في الحظائر الخاصة داخل السفن، وبدأ العمل على تطوير النسخة البحرية من الكاموف عام 2011 بالتزامن مع تعاقد روسيا على حاملتي “الميسترال “من فرنسا، واللتان أصبحتا لاحقًا من نصيب القوات البحرية المصرية بعد فسخ العقد بين الطرفين عام 2015.

يضاف إلى ذلك، هناك منظومة للدفاع الجوي منتظر حصول مصر عليها ضمن الصفقة “إس 300” المتطورة والتي تتميز بالقدرة على مواجهة التهديدات الجوية المختلفة على مسافات بعيدة، وبالتالي فإنها تشكل تحديًا لسلاح الجو الإسرائيلي من الناحية التكنولوجية، وتعد من الأنظمة القديرة في العالم خاصة في ميادين الدفاع الجوي، ولديها القدرة على رصد وتدمير الصواريخ البالستية.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

نشرت شركة “Copy-Models” الروسية على موقعها الرسمي صورا فريدة لنماذج تصميم منظومة الصواريخ “إس-500” (تريومفاتور-إم) التي ستدخل الخدمة في الجيش الروسي عام 2017.
وأورت قناة روسيا اليوم الليلة هذه الصورة التي أظهرت نموذجا فريدا للصواريخ حيث تعتبر “تريومفاتور-إم” منظومة صاروخية للدفاع الجوي من الجيل الجديد وطرازا حديثا لصواريخ أرض – جو بعيدة المدى وذات قدرة اعتراضية على ارتفاعات عالية.
وأشارت القناة إلى أن هذه المنظومة الواعدة قادرة لا على تدمير الصواريخ الباليستية فحسب بل وضرب أهداف جوية من ضمنها الطائرات والمروحيات والصواريخ المجنحة على مسافة 600 كيلومتر كما أنها قادرة على التعامل في آن واحد مع 10 أهداف باليستية فائقة السرعة تحلق بسرعة 7 كم في الثانية، بالإضافة إلى القدرة على ضرب أهداف ذات رؤوس حربية بسرعة تفوق سرعة الصوت.

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أكد الدكتور خالد بن محمد العطية، وزير الدولة لشؤون الدفاع القطري، أن مشروع إنتاج طائرة بدون طيار الذي تقيمه دولة قطر بالتعاون مع الجانب الألماني وصل إلى مراحل متقدمة، وقال: «إن شاء الله، ستجدون طائرة قطرية في سماء الدوحة العام المقبل».

وأوضح الدكتور العطية في تصريحات صحفية على هامش النسخة الخامسة لمعرض ومؤتمر الدوحة الدولي للدفاع البحري «ديمدكس 2016»، الذي تم افتتاحه الثلاثاء ويستمر لثلاثة أيام، أن العمل المشترك والتكامل في منظومات الدفاع بالمنطقة لمواجهة المخاطر بشكل جماعي هو توجه الدولة الحالي.

وشدد على أن تطوير القوات المسلحة القطرية لن يقف، مؤكدا أن وجود معرض ديمدكس في الدوحة فرصة للاطلاع على آخر التقنيات الحديثة في المجال العسكري، سواء في مجال الدفاع أو في مجال القوات البحرية.

وأعرب الدكتور العطية عن سعادته بحجم المشاركة في المعرض، سواء من الدول الشقيقة أو الصديقة، مشيرا إلى أن نوعية الحاضرين ومناصبهم وحجم الشركات الموجودة ونوعية المعروضات المقدمة وأسلوب العرض تدل على الاهتمام الكبير بهذا الحدث الذي ينمو عاما بعد آخر منذ انطلاقه عام 2008.

يذكر أن «ديمدكس 2016» يعد أكبر معرض ومؤتمر متخصص في مجال الأمن والدفاع البحري في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وتنظم القوات المسلحة القطرية على هامش المعرض مؤتمر قادة البحريات في الشرق الأوسط والذي يتم افتتاحه اليوم الأربعاء، ويناقش موضوع المسرح والمجال البحري ودوره كمركز ثقل للأمن الإقليمي للخليج العربي، ويتحدث فيه قادة قوات بحرية وقادة أساطيل وأكاديميون متخصصون.

 

You may also like
Latest Posts from

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *