قال رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، اليوم الإثنين، إن تركيا وإسرائيل توصلتا لاتفاق لتطبيع العلاقات، وإن الدولتين ستتبادلان السفراء في أقرب وقت ممكن، بعد خلاف استمر ستة أعوام.
وأضاف يلدريم أن الاتفاق الذي أعلن مسؤولون كبار خطوطه العريضة في وقت متأخر أمس الأحد، سيوقع غداً الثلاثاء.
وينهي الاتفاق خلافاً بشأن قتل البحرية الإسرائيلية عشرة نشطاء أتراك مؤيدين للفلسطينيين، حاولوا الإبحار لقطاع غزة المحاصر عام 2010.
وأكد يلدريم أن إسرائيل وافقت على سداد 20 مليون دولار لعائلات القتلى وللمصابين في الغارة التي وقعت عام 2010.
وقال يلدريم إن بموجب الاتفاق تسلم تركيا مساعدات إنسانية ومنتجات أخرى غير عسكرية لغزة، وإن شحنة أولى من المساعدات تزن عشرة آلاف طن سترسل إلى القطاع يوم الجمعة، مشيراً إلى أنه من السابق لأوانه الحديث عن اتفاقات غاز مع إسرائيل.
You may also like
فرنسا: إصابة 6 أشخاص فى إطلاق نار على حافلة تقل 75 سائحا
أمريكا تمنح إسرائيل أكبر حزمة مساعدات عسكرية بـ38 مليار دولار
تقرير.. ألمانيا لا تمانع في التحاق مواطني أوروبا بجيشها
جاويش أوغلو: السعودية أرسلت مقاتلات إلى قاعدة إنجيرليك التركية
واشنطن تهدد كوريا الشمالية بضربة نووية
إيران: أميركا لم تنفذ التزاماتها في الاتفاق النووي
Latest Posts from
مفاوضات الدوحة تترنح ما بين اوهام النصر الكامل وواقع الفشل الاستراتيجي
لبنان يتبلغ وضع “قانون قيصر” (سيزر) موضع التنفيذ