بروكسل – أعلن نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع الكويتي الشيخ خالد الجراح الصباح اليوم الخميس أن وزيرة الدفاع الإيطالية روبرتا بينوتي ستزور الكويت الاسبوع المقبل لاستكمال التوقيع على صفقة شراء المقاتلات الاوروبية يوروفايتر تايفون.
وقال الشيخ خالد الجراح في تصريح لوكالة الانباء الكويتية وتلفزيون الكويت انه التقى اليوم الخميس الوزيرة الإيطالية وذلك على هامش اجتماع للتحالف الدولي ضد ما يسمى تنظيم الدولة الاسلامية (داعش) في مقر حلف شمال الاطلسي (ناتو) في بروكسل حيث ناقش معها صفقة شراء يوروفايتر.
واوضح “التقيت في وقت سابق زميلتي الإيطالية التي ستزور الكويت إن شاء الله الأسبوع المقبل لاستكمال التوقيع على هذه الصفقة”.
وتعد إيطاليا واحدة من الشركاء الصناعيين الاربعة في برنامج (يوروفايتر) جنبا إلى جنب مع المملكة المتحدة وإسبانيا وألمانيا.
يذكر ان حكومتي دولة الكويت وايطاليا اعلنتا في بيان مشترك في 11 سبتمبر الماضي خلال زيارة رسمية قام بها سمو الشيخ جابر المبارك الحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الى ايطاليا عن نوايا الكويت لشراء طائرات (يوروفايتر).
سيتم التوقيع على العقد في الكويت وسيشمل شراء 22 طائرة ذات مقعد واحد وستة طائرات ذات مقعدين. وستبلغ تكلفة العقد 4.3 مليار دولار أميركي على ان يباشر بتسليم هذه الطائرات خلال العام 2019.
المفاوضات لشراء هذه الطائرات كان من المتوقع الانتهاء منها في نوفمبر الماضي الا ان شركة فينميكانيكا أعلنت ان الصفقة ستتاخر بسبب أمور فنية وتدريب الطيارين.
تجدر الإشارة الى ان الكويت لا زالت تفاوض شركة بوينغ لشراء طائرات السوبر هورنت وفقا لما اعلنه قائد سلاح الجو الكويتي على هامش معرض البحرين للطيران.